Unternehmen & Konzepte
kompetentes Personal
Hausgemachte Produkte – beispielsweise verschiedene Bratwurstvarianten – unterstreichen die
Produktkompetenz des Edeka-Teams und sind ein lukratives Alleinstellungsmerkmal.
herzubringen“, erklärt Matthias Stenger, der
die Geschäfte mit seinem Bruder Alexander
und seinem Vater führt.
Ein weiterer Erfolgsbaustein der Edeka
Stenger-Märkte sind die frischen Eigenproduktionen.
Feinkostsalate für die Fisch- und
Wursttheke, conveniente Gerichte wie Lasagne
sowie Frischkäsezubereitungen und
Kreationen wie Spinat-Käseknödel bereichern
das Sortiment. Hinzu kommen in Gläser
abgefüllte Fertiggerichte wie Chili con
Carne und diverse Suppen sowie die in Hessen
bekannte Grüne Soße, die unter der Marke
Stenger angeboten werden.
„Uns ist dabei sehr wichtig, dass alle Erzeugnisse
ohne Konservierungsstoffe hergestellt
werden, eine hohe Qualität haben und
nicht nur Me-too-Produkte sind, sondern für
den Kunden etwas Besonderes darstellen“,
erklärt Alexander Stenger. „Insgesamt stellen
wir beispielsweise rund 25 Tonnen Frischkäsezubereitungen
pro Jahr her. Die 15 verschiedenen
Sorten produzieren wir aber
nicht in den Märkten, sondern zentral, so
dass wir auch auf der sicheren Seite in Bezug
auf Hygiene und Kennzeichnung nach LMIV
sind“, erläutert er. Auch neue Sortenideen,
die oftmals durch Kundenwünsche oder die
Fachverkäuferinnen entstehen, werden gerne
ins Programm aufgenommen.
Natürlich zählen auch energiesparende
Maßnahmen und Photovoltaik auf den Märkten
zum Stenger-Konzept. Jedoch ist der Begriff
„Nachhaltigkeit“ wesentlich weitläufiger
und wird von Händlern wie Edeka Stenger
und der Edeka Südwest feiner definiert. So
sind auch die Mitarbeiter ein wichtiger Baustein.
„Man muss sich auch als Arbeitgeber
einen Namen machen. Als Händler sollte sich
nicht nur herumsprechen, was man für Produkte
hat, sondern auch, was man als Arbeitgeber
bietet und dass Mitarbeiter bei Stenger
gut arbeiten, sich weiterbilden und entwickeln
können“, hebt Seniorchef Walter Stenger
hervor.
„2010 haben wir alle Mitarbeiter auf unseren
Qualitätsstandard geschult. Zudem wird
das Personal mit Fachseminaren weitergebildet.
Dafür nutzen wir Inhouse-Schulungen
und das Angebot der Edeka“, ergänzt Matthias
Stenger. „Uns ist aber auch ein harmonisches
Miteinander wichtig. Wir veranstalten
Wandertage mit der Familie, ein Grill- und
Oktoberfest und wenn ein Mitarbeiter heiratet
oder Nachwuchs bekommt, ist es selbstverständlich,
dass wir mit einem Gutschein
gratulieren“, unterstreicht Alexander Stenger.
Der Markt in der Würzburger Straße in
Aschaffenburg ist der umsatzstärkste Stenger
Markt. In den marktstandähnlichen Auslagen
der Obst- und Gemüseabteilung werden
einige Produkte lokaler Landwirte
angeboten. So werden in Stengers Kräutergarten
frische Erzeugnisse aus regionalem
Anbau offeriert und passend zur Spargelzeit
frischer Spargel aus der Region. Fünf
Meter Kühlregal bieten dem ernährungsbewussten
Kunden Salate, Antipasti und Säfte.
Auch im Convenience-Sortiment setzt Edeka
Stenger mit Eigenproduktionen Akzente.
Auf die regionale Qualität der Marke Stenger
wird mit Roll-up-Banner aufmerksam gemacht.
Smoothies, vorgeschnittenes Obst und frische
Desserts runden in einer Stolpertruhe
mit der Orangensaftpresse das Frischeangebot
der Abteilung ab.
In den Bedienungsabteilungen setzt Edeka
Stenger die Philosophie von Frische in Kombination
mit Eigenproduktion und geschultem,
motiviertem Personal eindrucksvoll um.
Ein umfangreiches Sortiment von Fisch,
Käse, Antipasti, Wurst und Fleisch wird
durch selbst hergestellte Feinkostsalate,
Frischkäsezubereitungen sowie eigene Bratwurstkreationen
ergänzt und von freundlichem,
fachkundigem Personal angeboten.
6/2017 Fleisch-Marketing 35