Trends & Märkte
Veganer
Spitzenreiter
Vegane Lebensmitteleinführungen nach Ländern , 2016
18%
17%
11%
6%
5% 5%
4%
3% 3% 3%
Deutsch- Vereinigte Groß- Frankreich T aiwan Kanada Südafrika Italien Spanien Österreich
land Staaten britannien
Quelle: Mintel Global New Productsdatabase
Deutschland ist nach
Studien von Mintel weltweit
das führende Land bei veganen
Produktinnovationen. Neueinführungen
von Fleischersatzprodukten
in der Bundesre-
publik sind jedoch rückläufig.
Obwohl vegane Lebensmittel derzeit
weltweit einen Aufschwung erleben,
scheint es, als sei der Trend in
Deutschland besonders ausgeprägt. Neue
Forschungserkenntnisse von Mintel ergeben,
dass Deutschland weltweit das führende
Land bei veganen Produktinnovationen
ist. Nach der Mintel Global New Products
Database war Deutschland im Jahr 2016
der führende Markt für Neueinführungen
im veganen Nahrungsmittel- und Getränkemarkt.
Die Bundesrepublik war mit 18 Prozent
Schauplatz für fast ein Fünftel aller als
vegan gekennzeichneten Produkteinführungen
weltweit.
Die Mintel Forschung zeigt zudem, dass
die vegane Sparte des Lebensmittel- und Getränkemarktes
in Deutschland in den vergangenen
Jahren rapide gewachsen ist.
Während als vegan gekennzeichnete Neueinführungen
im Jahr 2012 nur ein Prozent
der gesamten neuen Lebensmitteleinführungen
ausgemacht haben, ist der Prozentsatz
im Jahr 2016 auf 13 Prozent gestiegen.
Weltweit machen vegane Neueinführungen
im Nahrungsmittel- und Getränkemarkt
2016 hingegen nur 4 Prozent der gesamten
Neueinführungen aus.
Vegetarische Produkteinführungen haben
in den letzten Jahren in Deutschland
ebenfalls zugenommen. In den vergangenen
fünf Jahren ist der Anteil der Produkteinführungen
auf mehr als das Doppelte gestiegen
Deutschland war im Jahr 2016 der führende Markt für Neueinführungen im veganen Nahrungsmittel
und Getränkemarkt. Die Vereinigten Staaten und Großbritannien sind ebenfalls nennenswert innovative
Märkte für vegane Lebensmittel.
– von 3 Prozent im Jahr 2012 auf 7 Prozent
im Jahr 2016. Der globale Anteil der
vegetarischen Einführungen liegt hingegen
bei etwa 11 Prozent aller neu eingeführten
Nahrungsmittel- und Getränkeprodukte im
Jahr 2016.
Rückläufige Tendenz
Während der Anteil der veganen und vegetarischen
Produkteinführungen in Deutschland
weiterhin steigt, waren Neueinführungen
von Fleischersatzprodukten in der
Bundesrepublik nach Daten aus Mintel Global
New Product Database im vergangen
Jahr um 17 rückläufig. „Der Rückgang von
Einführungen im Fleischersatzsegment in
Deutschland könnte ein Zeichen dafür sein,
dass trotz der Beliebtheit veganer Produkte
das bisherige Angebot von Fleischersatzprodukten
die Erwartungen der Verbraucher
nicht erfüllt hat. Die Natürlichkeit von Lebensmitteln
ist deutschen Konsumenten besonders
wichtig, da sie gesundheitliche Vorteile
mit diesen Produkten verbinden. Die
Bundesbürger scheinen auch eher misstrauisch
gegenüber unvertrauten Inhaltsstoffen
in den Lebensmitteln zu sein. Sie überprüfen
häufig die Inhaltsangaben der von ihnen gekauften
Speise- und Getränkeprodukte und
tendieren dazu, sich für natürliche und
frische Lebensmittel mit kurzen Zutatenlis-
ten zu entscheiden“, kommentiert Katya
Witham, Senior Food and Drink Analyst bei
Mintel, die Entwicklung.
Forschungserkenntnisse von Mintel bestätigen
diese Einschätzung. Nach eigenen
Angaben überprüft ein Drittel (33 Prozent)
der Bundesbürger regelmäßig die Zutatenliste
von Lebensmitteln und Getränken,
während 35 Prozent der Deutschen Lebensmittel
und Getränke mit künstlichen Zusatzstoffen
und Konservierungsmitteln meiden.
Hingegen scheint es, als würde die Mehrheit
der Fleischersatzprodukte Zusatzstoffe enthalten:
So enthielten laut Mintel über zwei
Drittel der deutschen Neueinführungen von
Fleischersatzprodukten im letzten Jahr Stabilisatoren
(74 Prozent), Dickungsmittel
(72 Prozent) und Füllstoffe (63 Prozent).
„Deutsche Konsumenten sind zunehmend
skeptisch gegenüber den Zutaten in
Fleischersatzprodukten“, erklärt Katya
Witham. Es gebe aber bereits eine Reihe innovativer
Marken in diesem Bereich, die
„Clean Label”-Fleischersatzprodukte aus natürlichen
Zutaten anbieten, berichtet sie.
14 6/2017 F leisch-Marketing