Unternehmen & Konzepte
VVeggieNEWS
Edeka hatte Vehappy im Frühjahr eingeführt.
Jetzt kommen erstmals Fleischalternativen unter
der Marke heraus.
Neue pflanzliche Auswahl
Edeka erweitert seine vegane Linie „Vehappy“
um vier neue Produkte. Neben veganem
Cappuccino und Joghurt auf Kokosbasis sind
nun auch rein pflanzliche Burger-Patties und
marinierte Tofu-Sorten erhältlich. Die Patties
werden auf Basis von Erbsenprotein hergestellt
und mit Rapsöl, Kräutern und Gewürzen
verfeinert. Rote-Bete-Saft sorgt für die
fleischige Farbe. 2 x 115 Gramm Burger-
Patties sind frittiert und tiefgefroren erhältlich.
Den „Grill- und Pfannen-Tofu“ gibt es in
zwei Sorten: Kräuter und Sweet Chili. Er wird
aus Donau-Soja-zertifizierten Sojabohnen
hergestellt und kann gebacken, frittiert, gebraten
oder gegrillt werden. Eine Packung
enthält 180 Gramm. V www.edeka.de
Proteinreiche Bindesysteme
Ingredient-Spezialist Loryma hat zwei
neue Clean-Label-Binder zur Herstellung
von Fleischalternativen auf den
Markt gebracht. Die Bindesysteme
„Lory Bind“ sollen nicht nur eine authentisch
fleischige Textur imitieren, sondern
können durch ihren hohen Proteingehalt
von mindestens 57,3 Gramm
pro 100 Gramm auch zur Produktion
von High-Protein-Produkten verwendet
werden.
Die Binder werden aus wenigen Zutaten
– unter anderem Weizen und
Ackerbohnen – hergestellt und kommen
ohne E-Nummern aus. Sie können
für die Herstellung verschiedener veganer
Applikationen verwendet werden,
unabhängig davon, ob sie kalt oder heiß
verzehrt werden. Die Textur bleibt sowohl
bei hohen Temperaturen als auch
nach dem Abkühlen stabil.
V www.loryma.de
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
Neu verpackt sind unter
anderem die Mini-
Frikadellen und die
Backteig-Nuggets.
Umweltfreundlicher verpackt
Die Produkte der veganen PHW-Marke
Green Legend stehen jetzt mit anderer verpackung
in den Regalen der Supermärkte.
Der neue Karton-Schuber zeichnet sich
durch größere Produktabbildungen und ein
größeres Sichtfenster aus. Dies soll dem
Hersteller zufolge zu einem höheren Wiedererkennungswert
führen sowie modern
und hochwertig wirken. Auch das Thema
Nachhaltigkeit spielt eine Rolle: Papier und
Karton werden von den Verbrauchern positiver
wahrgenommen als bedruckte Kunststofffolie.
Die Verpackungsschale der Frische
Produkte besteht zu 70 Prozent aus
Rezyklat und der Displaykarton ist komplett
recycelbar.
V www.green-legend.com
Seitan-Burger aus Schwaben
Das schwäbische Unternehmen Topas hat
das Sortiment seiner Marke Wheaty um
zwei Sorten Burger-Patties erweitert. Zum
einen ist der „Tex-Mex-Burger“, zum anderen
der „Superhero Burger“ erhältlich. Bei-
Die Wheaty-Burger
lassen sich problemlos
einfrieren und
sind so etwa sechs
Monate haltbar.
de basieren auf Bio-Seitan und sind rein
pflanzlich. Während der „Superhero-Burger“
einem klassisch amerikanischen Burger
Patty nachempfunden ist, ist die Tex-
Mex-Variante schärfer gewürzt und wird zu
mexikanischer Salsa, Guacamole oder Sour
Cream empfohlen.
Vor dem Verzehr müssen die Produkte
kurz von beiden Seiten in Öl angebraten
werden – dann sind sie wie tierische Patties
zu verwenden. Eine Packung enthält zwei
Burger zu je 100 Gramm.
V B www.wheaty.de
Der erbsenbasierte Kebab von Planted Foods
kommt ohne Zusatzstoffe aus.
Veggie-Döner vom Start-up
Das Schweizer Start-up Planted Foods erweitert
sein Sortiment um pflanzlichen Kebab
auf Erbsenbasis für den Endverbraucher.
Bislang war der „planted.kebab“ nur in
Form eines Spießes für die Gastronomie
erhältlich gewesen.
„Die Neuerfindung des traditionellen Kebabs
war unser Ziel – und das haben wir
nun erreicht. Durch unsere Forschungsaktivitäten
haben wir es geschafft, die Zutaten
so zu kombinieren, dass jede einzelne zu
Textur, Geschmack, Nährwert und Genuss
beiträgt“, sagt Judith Wemmer, Mitglied der
Geschäftsleitung und Produktentwicklerin
bei Planted Foods. Das vegane Dönerfleisch
kommt ohne Zusatzstoffe aus und hat dem
Unternehmen zufolge die kürzeste Zutatenliste
auf dem Markt. Es sind 400- und
175-Gramm-Packungen erhältlich.
V www.eatplanted.de
10/2021 Fleisch-Marketing 41