Foto: Colourbox
Das Spektrum für Partyservice ist breit. Es reicht von der einfachen Lieferung belegter Brötchen bis zu der
Ausrichtung großer Events.
bensmitteleinzelhandel gegeben ist. Die benötigten
Fleischwaren befinden sich oft im
Sortiment der Bedienungstheke und die zusätzlich
benötigten Lebensmittel – beispielsweise
frisches Gemüse und Beilagen – sind in
greifbarer Nähe. Da es in vielen Betrieben ein
breites Angebot für die heiße Theke gibt,
sind oft Herde, Öfen und Fritteusen vorhanden.
Lediglich die Platten, Warmhalteboxen
und Rechauds müssen für die Außer-Haus-
Lieferung besorgt werden. Häufig wird das
benötigte Zubehör für den Servicebereich
Stück für Stück angeschafft, so dass sich der
Partyservice, der mit mit einer gemischten
Platte begonnen hat, nach und nach zu einem
lukrativen Nebengeschäft ausweitet.
Versierte Küchenkräfte
Es ist nicht immer sinnvoll, sich um alle Details
für eine Feier zu kümmern. Oft zahlt es
sich aus, sich auf das Speisenangebot zu konzentrieren.
„Gute Gerichte in passender Qualität
– auch in großen Mengen – kochen, das
können wir“, erzählt eine Betriebsinhaberin.
Sie hat sich entschieden, allein auf das Speisenangebot
zu setzen. Die Kunden kommen
und bestellen für die Familienfeier den fertigen
Braten, die kalte Platte, die Feinkostsalate
und das Dessert. Alles wird fachmännisch
zubereitet, in Warmhaltecontainern oder
Kühlboxen bereitgestellt und abgeholt oder
geliefert.
Diese Art von Partyservice wird in den
meisten Betrieben „nebenbei“ geführt. Da es
inzwischen in vielen Lebensmittelabteilungen
versierte Küchenkräfte gibt, ist die Zube-
Der Catering-Service wird meist in Anspruch
genommen, wenn ein Event mit vielen Gästen
geplant wird. Hierzu gehören zum Beispiel
Messen, Firmenevents und Hochzeiten.
In vielen Fällen benötigt der Kunde bei Großveranstaltungen
nicht nur Speisen und Getränke,
sondern ein Rundum-Paket. Durch
die hohe Anzahl an Personen ist die Verpflegung
der Gäste aufwendiger. Der Catering-
Service soll den Veranstalter vor, während
und nach dem Event durch professionelle
Leistungen entlasten. Gefragt sind nicht nur
Speisen und Getränke, sondern auch die
Mitwirkung bei Planung der Veranstaltung,
die Anlieferung des gesamten Equipments,
der Auf- und Abbau des Buffets und die Betreuung
der Gäste durch Personal.
Reduzierter Leistungsumfang
Der Partyservice wird hingegen meist bei
kleineren Veranstaltungen im privaten Rahmen
gebucht. Zu ihnen gehören Geselligkeiten
wie Geburtstagsfeiern, Partys oder andere
Familienfeste. Hier wird aufgrund der
geringeren Anzahl der Gäste der Leistungsumfang
reduziert. Das bedeutet natürlich
nicht, dass die Qualität der Speisen geringer
ist oder das Essen nicht geliefert wird. Bei
Feierlichkeiten im familiären Umfeld fällt in
den meisten Fällen jedoch das Servicepersonal
weg. Auch das Equipment wie Stühle,
Kreationen mit Fisch
und Meeresfrüchten
werden beim Partyservice
immer beliebter.
Foto: Colourbox
Tische oder Porzellan muss nicht angeliefert
werden, weil das in der Regel im Haushalt
vorhanden ist. Aus diesem Grund sind die
Angebotssummen der Partyserviceanbieter
in der Regel auch günstiger als im Full-Service
Catering.
Nach wie vor kann der Partyservice ein
lohnendes Zusatzgeschäft sein. Kaum jemand
ist versierter im Umgang mit Fleisch-
und Wurstwaren als die Fachkraft im Lebensmittelbereich.
Diejenigen, die täglich
hinter der Theke stehen und frische Produkte
herstellen, aufschneiden, präsentieren und
verkaufen, verfügen in der Regel über das
Rüstzeug, um die Speisen appetitlich anzurichten.
War es zunächst die gemischte Platte und
der Mettigel, die beim Metzger bestellt und
den Gästen präsentiert wurden, so hat sich
das Angebot in den letzten Jahren erweitert.
Mittlerweile werden auch Feinkost, Käsespezialitäten
und Räucherfisch auf Platten angerichtet.
In vielen Betrieben offeriert man
nicht nur belegte Brötchen und Schnittchen,
auch eine umfangreiche Auswahl an Fingerfood
gehört zum Angebot. Der fertige Bra-
ten, die Medaillons oder Schnitzel mit den
passenden Beilagen werden ebenfalls auf
Wunsch geliefert.
Viele Lebensmitteleinzelhändler sind prädestiniert,
Speisen zuzubereiten. Da die
räumlichen und technischen Voraussetzungen
gegeben sind, ist der Zusatzumsatz rentabel.
Die Zubereitung in speziellen Räumen
nach den entsprechenden Hygienevorschriften
ist eine Grundvoraussetzung, die im Le
10/2021 Fleisch-Marketing 31