Unternehmen & Konzepte
Komplette Linien
auf kleinem Raum
Durch eine Handelspartnerschaft mit dem
italienischen Verpackungsspezialisten Ita-
lianpack erweitert das Balinger Technologieunternehmen
Bizerba sein Produktportfolio.
Im Zentrum der neuen Partnerschaft stehen
halb- und vollautomatische Schalensiegelmaschinen
für den Supermarkt, die von Ita-
lianpack hergestellt und unter der Marke Bizerba
vertrieben werden. Überdies können
Geräte von Bizerba und Schalenversiegler
von Italianpack auf kleinem Raum zu kompletten
Linien zum Schneiden, Verpacken,
Knapp 30 neue Auszubildende begrüßt Multivac in diesem Jahr.
Inspektion sowie Wiegen und Auszeichnen
kombiniert werden. www.bizerba.com Karrierestart für mehr als 40 Nachwuchskräfte
Beim Verpackungsspezialisten Multivac sind am Hauptsitz in Wolfertschwenden
29 neue Auszubildende sowie 13 Studierende eines dualen Studienganges in das
Berufsleben gestartet. Sie werden in über einem Dutzend Berufen ausgebildet, darunter
Industriemechaniker, Mechatroniker, Zerspanungsmechaniker, Elektroniker
für Automatisierungstechnik, Technischer Produktdesigner, Fachkraft für Lagerlogistik,
Fachlagerist, Industriekaufmann, Kaufmann für Digitalisierungsmanagement,
Fachinformatiker Systemintegration sowie Anwendungsentwicklung. Bei
dem dualen Bachelor-Studium kooperiert der Anbieter von Verpackungslösungen
für Lebensmittel aller Art mit den Hochschulen in Kempten, Ulm, Neu-Ulm, Ravensburg,
Augsburg und Mittelhessen. www.multivac.com
des Fleisches finden in Bayern statt.
Auch die Futtermittel kommen zum Großteil
aus Bayern, Baden-Württemberg oder
Thüringen. Die beteiligten landwirtschaftlichen
Betriebe verfügen über langfristige
Lieferverträge und erhalten einen Projektzuschlag.
„Damit unterstützen wir regionale
Erzeuger und punkten mit kurzen Transportwegen“,
Die enge Verbindung
von
Region, tradi-
tioneller Herstellung
und
sinnlichem Genuss
steht im
Mittelpunkt
der Promotion
von Schwarzwälder
Schinken.
Regionale Wurstwaren
für die bayerischen Filialen
Aldi Süd bietet in seinen bayerischen Filialen
seit Kurzem Wurstspezialitäten aus der
Region an. Unter der Eigenmarke „Unser
Bayern“ finden Kunden die vom Familienbetrieb
Hans Kupfer & Sohn aus Heilsbronn
produzierten Wurstwaren im Kühlregal.
Alle Produkte tragen das Regionalfenster
und sind damit Teil des regionalen Engagements
von Aldi. Die fünf neu ins Sortiment
aufgenommenen Spezialitäten sind
Rostbratwurst, Krustenschinken, Wiener
Würstchen, Nürnberger Stadtwurst und
Kasseler Aufschnitt in verschiedenen Sorten.
Das Besondere: Geburt, Aufzucht und
Schlachtung der Tiere sowie die Verarbeitung
On-Pack-Promotion für Schwarzwälder Schinken
Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller hat Anfang Oktober eine aufmerksamkeitsstarke
On-Pack-Promotion im Lebensmittelhandel gestartet. Kunden werden bis
Ende des Jahres mit der Botschaft „Öffne deine Sinne“ aufgefordert, einen neuen Blick auf die
traditionelle Schinkenspezialität zu werfen. Im Fokus stehen nicht nur der Genuss, sondern
auch die Region Schwarzwald und das Räuchern der Schinken über heimischen Hölzern. Per
QR-Code kann der Kunde an einem Gewinnspiel teilnehmen und sein Wissen über die Schinkenspezialität
unter Beweis stellen. Als Preise warten monatlich fünf Genießer-Wochenenden
im Schwarzwald, fünf moderne Kuckucksuhren und 300 Schinken-Pakete.
www.schwarzwaelder-schinken-verband.de
erklärt Dr. Julia Adou, Director
Corporate Responsibility bei Aldi.
www.aldi-sued.de
Deutscher Naturdarmhandel
mit leichtem Mengenwachstum
Der deutsche Naturdarmhandel blickt auf
ein bewegtes Geschäftsjahr 2020 zurück. Die
Menge der weltweit gehandelten Ware legte
von 225.088 auf 227.832 Tonnen zu. Allerdings
gingen die pandemie-bedingten Herausforderungen
bei den Warenströmen
zulasten der Profitabilität. So lag der Ge-
samtumsatz mit 892.528 Millionen Euro um
7,4 Prozent unter dem Vorjahreswert. Dabei
zeigte sich Deutschland erneut als Drehscheibe
des globalen Darmhandels: Ware im
Gesamtwert von 459.734 Millionen Euro
wurde importiert, während die Ausfuhr von
Naturdärmen 432.794 Millionen Euro erzielte.
Für die deutschen Unternehmen, organisiert
im Zentralverband Naturdarm, ist die
Europäische Union der wichtigste Handelsplatz,
denn hier wurden 64 Prozent der Menge
gehandelt. Wertmäßig hatte die EU einen
Anteil von 50,8 Prozent. Angeführt wird die
Rangliste der Partnerländer von den Niederlanden
mit dem Transithafen Rotterdam sowie
Polen als Standort für Veredelung.
www.naturdarm.de
10/2021 Fleisch-Marketing 39