SERVICE & BEDIENUNG • CATERING
Nachdem die florierende Wirtschaft
der Catering-Branche viel
Auftrieb gegeben hatte, brach
das Partyservice-Geschäft aufgrund
der Pandemie von heute
auf morgen zusammen und volle
Auftragsbücher fielen dem Rotstift
zum Opfer. Glücklicherweise
können sich Familien und Freunde
inzwischen wieder treffen. Das
ist die Chance für Partyservice-
Anbieter, denn insbesondere bei
kleineren Feiern in den eigenen
vier Wänden lässt man sich
gerne das Essen liefern.
Zu den populären
Vorspeisen gehören
neben Garnelen- und
Geflügelcocktail
auch Antipasti.
Lukratives
Zusatzgeschäft
Mit der Aufschnittplatte vom Metzger
begann der Siegeszug des Zusatzgeschäftes
Partyservice für
viele Anbieter. Und als sich infolge der wirtschaftlichen
Konsolidierung der Bundesrepublik
ab 2010 ein ständiges Anwachsen der
Eventbereitschaft auch im gewerblichen Bereich
abzeichnete, nahm der Geschäftsbereich
Fahrt auf. Im Lebensmitteleinzelhandel,
in dem gastronomische Konzepte immer
mehr Einzug halten, befand sich der Partyservice
ebenfalls auf dem Vormarsch. Vor allen
selbstständige Edeka- und Rewe-Kaufleute
hatten erkannt, dass es sinnvoll sein
kann, ein zusätzliches Standbein zu etablieren.
Und dann kam die Pandemie. Mittlerweile
hat sich die Branche wieder etwas erholt,
aber etliche Anbieter haben aufgegeben.
Besser ist es in der Regel den Lebensmittelhändlern
ergangen, die zwar Einbußen hinnehmen
mussten, aber auf ihr klassisches
Geschäft bauen konnten.
Sowohl Partyservice als auch Catering
stammen nicht, wie meist geglaubt, aus der
Gastronomie. Die beiden Dienstleistungen
haben ihren Ursprung im Fleischerhandwerk.
Für Gastronomen war es früher ein
absolutes Tabu, dass die Gerichte außerhalb
ihres Lokals verzehrt werden. Metzgereien
hingegen begannen, Braten und
Aufschnittplatten für Familien- und Be-
triebsfeiern ihrer Kunden vorzubereiten
und diese zu beliefern. Der Partyservice
wurde immer umfangreicher und nicht selten
vergrößerte sich der Bereich bis zum
kompletten Catering.
30 10/2021 F leisch-Marketing