anuga 2021
Buntes Spektrum
Die Anuga, die vom 9. bis 13. Oktober in Köln stattfindet, will in diesem Jahr die Stärken
einer physischen Veranstaltung mit zukunftsweisenden Möglichkeiten verbinden. Die analoge Messe
soll durch die Ergänzung mit einer digitalen Plattform ein neues hybrides Erlebnis bieten.
Beibehalten wurde das Konzept mit zehn Fachmessen unter einem Dach.
Foto: Koelnmesse
Auf der Anuga Meat, einer der zehn Fachmessen unter einem Dach, steht Fleisch im Mittelpunkt.
Trotz schwieriger Ausgangslage belegt
die Anuga auch in diesem Jahr
das komplette Kölner Messegelände,
so dass ein buntes Spektrum von Nahrungsmitteln
und Getränken abgebildet
werden kann. Das bewährte Konzept
„Zehn Fachmessen unter einem Dach“ bietet
Wurst, Wild und Geflügel. Die Angebotspalette
reicht von unverarbeiteten Produkten
über Fleischzubereitungen und Conve-
nience-Erzeugnissen bis zu feinen Wurst-
und Schinkenwaren sowie regionalen Spezialitäten.
Da die Suche nach Fleisch-
alternativen dazu geführt hat, dass immer
mehr neuartige Produkte aus pflanzlichen
Proteinquellen, Insekten oder Laborkulturen
ein zentraler Anlaufpunkt. Die größte der
zehn Fachmessen überzeugt durch ein vielseitiges
Angebot aus aller Welt. Zahlreiche
Nationen beteiligen sich mit Gemeinschaftsständen,
die typische Nahrungsmittel
und regionale Spezialitäten ihrer Heimat
darstellen. Auch Querschnittsthemen
wie Halal, Superfoods oder Gourmet Foods
finden hier ihren Platz.
Gebündelte Kompetenz für Milch, Käse
und Jogurt zeichnet die „Dairy“ aus, auf der
die komplette weiße und gelbe Linie vertreten
ist. Ein umfassendes Bio-Angebot
mit regionalen, fair gehandelten und veganen
Lebensmitteln aus dem In- und Ausland
zeigt die „Organic“. Die Sonderschau
„Anuga Organic Market“ in der Halle 5.1
bietet ein breites Spektrum an bio-zertifizierten
Produkten für den Lebensmitteleinzelhandel
an, das alle Fachmessen einbezieht.
Gastronomie und Handel
Die „Frozen Food“ verbindet die Tiefkühlbranche
mit dem Handel und dem Außer-
Haus-Markt, der in diesem Bereich das am
stärksten wachsende Segment ist. Bei der
„Chilled & Fresh Food“ stehen die Ernährung
To Go, frische Feinkost und Produkte
für den schnellen Snack zwischendurch
im Mittelpunkt. Während auf der „Bread &
Bakery“ das Augenmerk auf der wachsenden
Indoor
online
den Besuchern aus aller Welt neben
Vielfalt und Internationalität einen Blick
über den Tellerrand hinaus und eine enge
Verzahnung mit den Trendthemen, die
auch im umfassenden Rahmenprogramm
mit Sonderschauen, Kongressen und Veranstaltungen
aufgegriffen werden. Auf
der anderen Seite sorgt die klare Struktur
mit fachspezifischen Segmenten für Orientierung
und macht jede der Fachmessen
einzigartig.
Die „Meat“ ist eine beeindruckende Informations
und Orderplattform für Fleisch,
auf den Markt kommen, wird darüber
hinaus der neue Bereich „Meet more Meatless“
Ersatzprodukte in den Fokus rücken.
So ist die Leistungsschau der Fleischwirtschaft
mit Anbietern aus mehr als 30 Ländern
gut aufgestellt, auch wenn sie pandemie
bedingt nicht den gewohnten inter-
nationalen Ausstellerumfang erreicht.
Die „Fine Food“ ist für Feinkost-Hersteller,
Importeure und ihre Kunden aus dem
Lebensmittelhandel und der Gastronomie
Vielfalt an internationalen Spezialitäten
von Brot und Backwaren liegt, werden
auf der „Hot Beverages“ Kaffee, Tee und
Kakao in einer eigenen Fachmesse präsentiert.
Komplettiert wird das Angebot durch
die „Drinks“ mit ihren alkoholfreien Getränken
und alkoholischen Spezialitäten
sowie die „Culinary Concepts“, die der immer
mehr verwischenden Grenze zwischen
Gastronomie und Handel Rechnung
trägt und Ausstattung, Technik sowie Kulinarik
vereint.
12 10/2021 F leisch-Marketing