anuga 2021
nach Köln antreten, ist das Consorzio del
Prosciutto di Parma wieder mit einem Stand
vertreten. Durch die Präsenz auf der Messe
wollen die Hersteller aus der Emilia-Romagna
den persönlichen Kontakt mit den deutschen
und internationalen Besuchern pflegen.
Dabei treten sie mit viel Selbstvertrauen
auf, denn 2020 wurden weltweit fast 100
Millionen Packungen vorgeschnittenen Parmaschinkens
mehr als 12 Millionen verkauften Packungen
geschnittenen Parmaschinkens auf dem ersten
Platz innerhalb der Europäischen Union.
Und auch mit den bisherigen Zahlen dieses
Jahres ist der Verband zufrieden, denn in fast
allen europäischen und internationalen
Märkten war die Nachfrage wieder sehr hoch.
(Halle 5.2, Stand A 11)
Die Wiesenhof
Wurstprodukte
zieren
jetzt auch
das ITWZeichen.
verkauft. Deutschland lag mit
Wurst-Produkte
mit Tierwohl-Siegel
Bei der Marke Wiesenhof, die in diesem Jahr
nur virtuell auf der Anuga vertreten ist, steht
eine besondere Neuheit im Mittelpunkt: Alle
Wurst-Produkte tragen jetzt ein Siegel der
Initiative Tierwohl. Konkret bedeutet das:
Das Geflügelfleisch stammt von Landwirten,
die Tierwohlkriterien einhalten, die über
dem gesetzlichen Standard liegen. Dazu zählen
Eine Neuheit: Schwäbischen Maultaschen mit
speziellem Fleisch.
Schwäbische Maultaschen
mit Fleisch von Hofbauern
Bürger stellt auf dem Gemeinschaftsstand
Baden-Württemberg vier Neuheiten für das
Kühlregal vor. Die pflanzlichen Maultaschen
2.0 schmecken wie das Original – enthalten
aber kein Fleisch. Die veganen Maultaschen
mit einer Füllung aus Weizen- und Erbsenprotein
sind eine Alternative für alle, die auf tierische
Inhaltstoffe verzichten wollen. Eine weitere
Neuheit sind die schwäbischen Maul-
taschen mit Fleisch von den Hofbauern. Das
Schweinefleisch liefern „Die Hofbauern“, eine
regionale Erzeugergemeinschaft aus dem
Steigerwald. Die Familienbetriebe, deren Mitglieder
auf den Verpackungen zu sehen sind,
legen besonderen Wert auf artgerechte Haltung.
Neu im Sortiment sind auch der glutenfreie
Nudelteig und die Dinkel-Grießklößchen
aus Dinkel-Hartweizengrieß, Vollei und Kräutern.
(Halle 10.2, Stand D 51)
Bei Schmitz steht auch wieder die traditionsreiche
„Flönz“ im Fokus.
Heimspiel mit neuen
Convenience-Linien
Das Kölner Unternehmen GS Schmitz setzt
bei seinem Heimspiel vor allem auf die neu
entwickelten Convenience-Linien, bei denen
Themen der aktuellen Ernährungstrends
aufgenommen wurden. Mehr wollte Marketing
Manager Malte Mattis Schunk im Vorfeld
der Messe allerdings nicht verraten. Im Zentrum
wird aber auch wieder die rheinische
Lebensmittelspezialität „Flönz“ stehen, der
vor einigen Jahren von der Europäischen
Kommission das Siegel „geschützte geografische
Angabe“ (g. g. A.) verliehen wurde. Es
handelt sich um eine Blutwurst einfacher
Qualität. Typisch sind die rotbraune Farbe
und das mit kleinen weißen Speckstückchen
gesprenkelte Schnittbild. Sie wird nach eindeutig
definierter Handwerkstradition und
Rezeptur produziert und kommt frisch oder
geräuchert in den Handel.
(Halle 5.2, Stand B 20)
Parmaschinken-Hersteller
mit gedämpften Erwartungen
Obwohl die Erwartungen in diesem Jahr gedämpft
sind, weil viele Partner nicht die Reise
Innovationen mit
Alleinstellungsmerkmal
Die Anuga dient dem Aichwalder Unternehmen
Rehm als Plattform, um die Kooperation
mit dem im Schwabenland
bekannten
„Äffle & Pferdle“ und
neue Produkte zu
präsentieren. Eine
Neuheit mit Alleinstellungsmerkmal
Indoor
bei der Geflügelhaltung unter anderem
mehr Platz und zusätzliches organisches Beschäftigungsmaterial,
aber auch die kontinuierliche
ist
Fortbildung der Landwirte. Das Siegel
die „Pop-Maultasche“.
ergänzt das Label des Vereins für Le-
Hervorgehoben werden
online
bensmittel ohne Gentechnik und das Kennzeichen
aber auch altbewährte
zur Herkunft, denn bei Wiesenhof
Erzeugnisse –
wird ausschließlich Geflügelfleisch aus
beispielsweise Ofen-
Deutschland verarbeitet. Darüber hinaus
fleischkäs‘ und Hack-
werden Produktneuheiten aus der Chicken
Schmiede, vom Bruzzzler sowie der veganen
Linie Green Legend präsentiert.
Auf dem Stand der Hersteller von Parmaschinken
dreht sich alles um die italienische Spezialität.
Erweiterung des
Rehm-Sortiments:
„Pop-Maultasche“.
26 10/2021 F leisch-Marketing