SERVICE & BEDIENUNG • CATERING
Wer Partyservice anbietet,
muss flexibel sein, denn die
Erwartungen der Kunden sind
vielfältig und ändern sich konti-
nuierlich. Für den Großteil der
Veranstaltungen wird zwar
weiterhin das klassische Buffet
gebucht, aber auch Fingerfood-
Angebote gehören inzwischen
zum Standardprogramm.
Momentan kann man überdies
mit dem Hinweis punkten, dass
regional erzeugte Produkte oder
Lebensmittel aus dem biologischen
Anbau eingesetzt werden.
Neben den Fisch- und Fleischvarianten
ist für das moderne Partyservice
Angebot ein breites Spektrum
vegetarischer beziehungsweise veganer
Produkte unverzichtbar. Ein Reis- oder
Couscoussalat, der mit viel frischer Petersilie
abgeschmeckt wird, passt genauso wie
eine leichte Avocadocreme mit bunten Gemüsesticks.
Auch Abwechslung ist wichtig
– insbesondere, wenn man immer wieder
gleiche Kundengruppen bedient. Geht es
um die Materialauswahl kann man natürlich
auf die bewährten Klassiker wie Schinken
Spargel-Röllchen und frische Aufschnittspezialitäten
setzen. Auch die aus
regionalen Produkten zusammengestellten
Vesper- oder Brotzeitplatten werden hin
und wieder gewünscht. Darüber hinaus gewinnen
Platten mit außergewöhnlichen
Spezialitäten immer mehr an Bedeutung.
Hier sollte man als erstes an Delikatessen
aus dem Thekensortiment denken – beispielsweise
ausgefallene Schinken oder besondere
Bratenspezialitäten aus eigener
Herstellung.
Um die richtigen Produktauswahl zu finden,
sollte überlegt werden, welche „Renner“
man in seinem Sortiment hat. Sie gehören oft
auch zu den beliebtesten Partyspeisen. Natürlich
sollte man an die Spezialitäten aus
Beliebte Garnituren für Platten sind nach wie vor Rosen aus Butter, die von Fachkräften schnell mit
geschickten Handgriffen hergestellt werden können.
Ausgefallene
Variationen
den populären Urlaubsländern denken. Italien
Das handwerkliche Geschick des Fachpersonals
liegt dabei nach wie vor in der Gunst der
Kunden an der Spitze. Parmaschinken, Salamispezialitäten,
sollte sich in der Arbeit widerspiegeln.
Beliebte Garnituren für Platten sind nach
wie vor Rosen aus Tomaten, Butter, Gurken,
Rettich oder Mango. Je nach Produktauswahl
passen sie als herzhafte oder süße Dekoration
zur Ware. Die Rosen werden von Fachkräften
in wenigen Minuten mit geschickten
Handgriffen hergestellt. Nur selten kann die
Hausfrau nachvollziehen, wie die kleinen
Kunstwerke herzustellen sind. Das spricht
für den Anbieter und macht die Platte wertig.
Auch Callablüten aus Fenchel oder Anthu-
rien aus Paprika sind beliebte Dekorationen
für Platten mit herzhaftem Belag. Zu einer
edlen Fischauswahl bieten sich Zitronen-
und Limettenfächer in Kombination mit Butterfischen,
Seesternen und frischem Dill an.
Geht es um Käseköstlichkeiten, schmeckt
eine fruchtige Garnitur hervorragend. Kiwiblüten
mit Bällchen aus Pitahajas und frischen
Beeren sind genauso gefragt wie helle
Coppa, Parmesankäse, Büffel
Mozzarella oder Taleggio sind nur einige
Produkte, die auf eine Platte unter dem Motto
„Italienische Vielfalt“ gehören. Auch die
große Gruppe der Antipastispezialitäten darf
nicht vergessen werden. Gegrilltes Gemüse,
eingelegter Käse, Vitello Tonnato lassen sich
trendgerecht in Szene setzen.
Heute genießt der Gast gerne „von allem
etwas“. Das bedeutet, dass nicht nur Wurst-
und Schinkenspezialitäten neben Käse und
Feinkost oder Räucherfisch ins rechte Licht
gerückt werden müssen. Auch wenn die Platten
heute nicht mehr so bunt und üppig dekoriert
werden wie früher, sollte ein kleiner
Blickpunkt auf der Platte nicht fehlen. Grundsätzlich
sollte man bei der Garnitur darauf
achten, dass sie nicht ohne weiteres von jeder
Hausfrau nachgemacht werden kann.
34 10/2021 F leisch-Marketing