IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
Hannah Seul
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
DRUCK:
Ortmaier Druck GmbH
Birnbachstraße 2
84160 Frontenhausen
www.vilstalbote.de
www.ortmaier-druck.de
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 9/2021
14
23
26
9/2021 ¬ F leisch-Marketing
MEATING POINT
Extrem schwere Entscheidung 10
Rewe will heimische Landwirtschaft stärken 10
Kaufland kann weitere Real-Standorte übernehmen 10
Tegut verlängert Partnerschaft mit Bundesligisten 11
Branchenindikator für die Nach-Corona-Zeit 11
Vorbehalte im Mittelpunkt einer Kampagne 11
Bundesgerichtshof gibt Erzeugergemeinschaft Recht 12
Neues Mehrwegsystem eingeführt 12
Jubiläums-Symposium abermals verschoben 12
Sojaernte binnen fünf Jahren verdoppelt 12
TRENDS & MÄRKTE
Pandemie fördert vegetarische Ernährung 13
Verbraucherstudie kürt Edeka 13
Heimische Fleischproduktion gesunken 13
Kunden nach Marken-Champions befragt 13
MESSEN & VERANSTALTUNGEN
Hervorragende Ausgangslage für Iffa 14
Trends und Innovationen 14
TOP-THEMA
Nachhaltig und regional 16
Nahversorgung mit modernen Unikaten 17
Interview mit Joachim Dallinger (Epta) 18
Maximal hohe Flächenproduktivität 20
Smarte Lösung für die Kühltheke 22
Lufthygiene im Supermarkt 23
SERVICE & BEDIENUNG
Im Aufwind 24
Pute und Truthahn 26
Ausgewogen und geschmackvoll 27
Spezialität für jede Jahreszeit 28
Mediterrane Neuheit für Theke und Regal 30
Produkte für das junge Publikum 31
Spezielles Aroma 32
Vielfältige Möglichkeiten 33
Von „Cuscino“ bis „Fledermaus“ 34
20