Unternehmen & Konzepte
VVeggieNEWS
Endori verzichtet bei seinen Produkten auf umstrittene
Zutaten wie Soja oder Palmfett und
nutzt stattdessen Erbsen als Basis.
Knuspriges aus der Erbse
Die Fleischersatz-Marke Endori, die bis
Sommer Amidori hieß, hat zwei Neuheiten
auf den Markt gebracht: pflanzliche Schnitzel
und Nuggets auf Erbsenbasis. Beide
Produkte sind goldgelb paniert und können
gebraten, gebacken oder frittiert werden.
Angeboten werden sie in der 180-Gramm-
Packung. Die beiden knusprigen Neuheiten
ergänzen das standardmäßige Frische-Sortiment
des Herstellers, das auch Veggie
Hack und Burger enthält. Ergänzend ist das
Grill- und Pfannensortiment mit Produkten
wie Bratwurst, Cevapcici oder Mini-Frikadellen
erhältlich. V www.endori.de
Unerwünschte Zutaten
Ökotest hat Veggie-Würstchen getestet
– mit durchwachsenem Ergebnis.
Nur vier von 20 Produkten werden als
„gut“ bewertet, eines bekommt die
Bestnote „sehr gut“. Dagegen fallen
acht Fleischersatzprodukte mit den Noten
„mangelhaft“ oder „ungenügend“
durch – sie enthalten teilweise Spuren
von Pestiziden. Insgesamt, so Ökotest,
sei auffällig, dass 18 von 20 getesteten
Erzeugnissen Mineralöl beinhalten. Bei
vier der getesteten Würstchen lägen
sogar stark erhöhte Konzentrationen
vor. Das sei problematisch, denn die Mineralöle
können sich im Körperfett sowie
in Leber oder Lymphknoten anreichern,
heißt es in einem Pressebericht.
Die Verunreinigungen entstehen zum
Beispiel durch Schmieröl aus den Produktionsanlagen
oder durch das Formen
der Würste. Geschmacklich konnten
die veganen oder vegetarischen
Würstchen die Sensorik-Experten überzeugen
– obwohl teilweise zu viel Salz
enthalten sei. www.oekotest.de
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
Foto: obs/planty-of-meat
Der Planty-of-Burger ist sowohl im Frische- als
auch im Tiefkühlsortiment zu finden.
Sortiment aus Sonnenblumen
Das 2019 gegründete Start-up Planty of
Meat bringt neue vegane Produkte auf
den Markt und baut seine Vertriebskanäle
aus. Neben Burger-Patties und Hack sind
jetzt auch Chicken Filet, Chicken Kebap,
Chicken Chunks, Schnitzel, Nuggets, Bratwurst
und Cevapcici erhältlich. Auch eine
Fischstäbchen-Alternative ergänzt das
Sortiment. Gefertigt werden alle Produkte
des Unternehmens aus Sonnenblumenprotein.
In Deutschland ist das „Sonnenblumen
Fleisch“ für den Großhandel bei
Metro erhältlich. Endverbraucher können
die Produkte zum Beispiel über die Gorillas
App bestellen.
V www.planty-of-meat.de
Im Zentrum der Aktion steht das Motto „vegetarisch
kochen“.
Kaufanreiz für Veggie-Produkte
Friesland Campina führt eine Promotion
für Valess-Produkte und die Landliebe Auflauf
und Pizzakäse durch. Die Mechanik:
Wer zwei Aktionsprodukte kauft, bekommt
am Point of Sale gratis einen Herzkochlöffel
aus Holz. Unterstützt wird die Promotion
durch eine Kommunikationsoffensive,
die für zusätzliche Abverkäufe sorgen soll.
Direkt in den Märkten setzen Zweitplatzierungen
die Aktionsprodukte in Szene und
weisen auf die Zugabe-Aktion hin. Darüber
hinaus haben die Marken drei Gewinnspiel-
Pakete mit Küchenutensilien für zu Hause
geschnürt. Bei Interesse können diese
über den zuständigen Key-Account-Manager
oder Außendienstmitarbeiter bestellt
und in den Märkten eingesetzt werden.
VT www.frieslandcampina.com
Wheaty ist spezialisiert auf Seitan-Produkte
und hat sich nun einer pflanzlichen Sucuk-Alternative
angenommen.
Türkischer Klassiker
Topas hat das Sortiment seiner Marke
Wheaty um eine vegane Sucuk aus Seitan
erweitert. Wie die bekannte türkische
Wurst ist auch die fleischfreie Alternative
mit Knoblauch, Pfeffer, Kreuzkümmel und
Piment verfeinert und entsprechend scharf
und würzig. Traditionell wird sie in Scheiben
geschnitten, kurz gebraten oder gegrillt und
zusammen mit Gemüse oder – ähnlich wie
Döner – im Brot gegessen. In Pasteten
oder Teigtaschen dient die Knoblauchwurst
als würzige Füllung. Aber auch kalt als Aufschnitt
oder als Begleiterin zu Oliven wird
sie empfohlen. Die Einzelpackung enthält
200 Gramm. Für den Handel sind Fünfer-
Displays bestellbar. V B www.wheaty.de
40 9/2021 F leisch-Marketing