TOP-THEMA • SUPERMARKT DER ZUKUNFT
Die Bedeutung von Nachhaltigkeitsaspekten
ist in den letzten
Jahren für den Lebensmittel-
einzelhandel deutlich gestiegen.
Das zeigt sich nicht nur an den
wachsenden Anteilen von Bioprodukten
und recycelten Plastikverpackungen,
sondern auch
an der verbesserten Energie-
effizienz und der ressourcen-
schonenden Ausstattung.
Die Kundenerwartung ist eindeutig“,
erklärt Ute Holtmann, Leiterin
PR beim Kölner Handelsinstitut
„
EHI anlässlich einer Studie zur Kommunikation
im Handel. Während 84 Prozent
der PR-Verantwortlichen aus Handelsunternehmen
2015 der Meinung waren,
dass Nachhaltigkeit in den nächsten Jahren
an Bedeutung gewinnen wird, stimmen
mittlerweile alle Befragten dieser
Aussage zu. Nach Ansicht aller Handelsunternehmen
verlangt die Kundschaft faire
Arbeitsbedingungen und umweltbewusste
Produktherstellung. 2015 hatten
noch 27 Prozent eher oder gar nicht der
These zugestimmt, dass die Kundschaft
umweltbewusste Produktherstellung erwarte.
Und auch der Gesetzgeber formuliert
mehr Forderungen nach umwelt-,
tier- und sozialverträglicher Produktion.
Das Thema Nachhaltigkeit geht aber
über die Sortimente weit hinaus, wie Rewe
in Wiesbaden-Erbenheim zeigt. Der Pilotmarkt
der neuen Green-Building-Generation,
der Ende Mai seine Türen öffnete, bietet
nicht nur eine ressourcenschonende
Lebensmittelproduktion mit Basilikumfarm
und Fischzucht unter seinem gläsernen
Dach, sondern zeichnet sich auch
durch eine intelligente Kühl- und Wärmetechnik,
hundert Prozent Grünstrom sowie
die Verwendung von Regenwasser für die
Dachfarm, Sanitäranlagen und Reinigung
des Marktes aus.
Kernelement des Supermarkts ist das
Naturmaterial Holz: Rund 1100 Kubikmeter
des nachwachsenden Rohstoffs wurden
Nachhaltig
und regional
Foto: Rewe/Jürgen Arlt, www.arlt-photodesign.de
Der Supermarkt in Wiesbaden-Erbenheim dient Rewe als Modell für die Zukunft. Neben der auffallenden
Architektur zeichnen auch die intelligente Kühl- und Wärmetechnik das Projekt aus.
hier verbaut. Durch das heimische
Nadelholz werden mehr als 700 Tonnen
CO2 eingespeichert. In 30 Jahren sei das
Holz wieder nachgewachsen und die CO2-
Bilanz ausgeglichen, heißt es bei Rewe.
Auch bei den Außenflächen spielt Nachhaltigkeit
eine Rolle. Mit einem neuen
Parkplatzlayout wurden versiegelte Flächen
reduziert sowie versickerungsfähige
Untergründe geschaffen. Die zusätzlichen
Grünflächen sowie eine Blühwiese dienen
als Lebensraum für Insekten.
Attraktiver Showroom
Klimafreundlichkeit steht bei Zurheide
Feine Kost in Düsseldorf-Reisholz zwar
ebenfalls in Mittelpunkt, aber der renovierte
Supermarkt des Edeka-Händlers ist
auch mit seinem auf Industrielook setzenden
Ambiente, dem interessanten Gastronomieangebot
und den attraktiven Produktpräsentationen
zukunftsweisend. So
sticht in der Fleischabteilung eine neue
7,30 Meter lange Bedienungstheke mit einem
attraktiven Showroom ins Auge, in
dem Premium-Fleisch aufsehenerregend
präsentiert werden kann. Verändert wurden
auch Wände, Boden, Beleuchtung,
Schränke und Präsentationstafeln – beispielsweise
gibt es jetzt eine Rindergrafik
mit Darstellung der Fleisch-Cuts.
Mit einem originellen Ladenbaukonzept,
das die Geschichte des Standorts aufnimmt,
lockt Edeka Hundrieser Kunden in
die Essener Actienstraße. Dabei spielt die
Erinnerung an die Stahl- und SteinkohleÄra
im Ruhrgebiet die entscheidende Rolle.
So finden sich – beispielsweise an der
Rückfront der Frischetheke – industriegeschichtliche
Bezüge im Material, in den Details
sowie in gestalterischen Mitteln, die
an Hochöfen und Schächte anknüpfen.
Gleichzeitig evozieren die offenliegende
Tragkonstruktion, Sichtmauerwerk und
mattschwarze Metallprofile den Charme
alter Fabrikhallen.
Lokale Verbundenheit lässt sich jedoch
auf vielerlei Art ausdrücken. Im oberfränkischen
Kulmbach begeistert der Edekaner
Michael Seidl seine Kunden mit dem heimi-
16 9/2021 F leisch-Marketing