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Die Europäische Kommission und die Europäische Exekutivagentur für die Forschung (REA) übernehmen
keinerlei Verantwortung für eine etwaige Weiterverwendung der darin enthaltenen Informationen.
Höchste Standards vom Stall bis auf den Teller. Unsere Geflügelwirtschaft
steht für Tierwohl, Nachhaltigkeit und sichere Lebensmittel.
Viel Eiweiß – wenig Fett*! Geflügelfleisch enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe
und passt als wichtige Proteinquelle gut zu einer ausgewogenen Ernährung.
Lecker und vielseitig. Hähnchen- und Putenfleisch sind einfach zuzubereiten,
vielseitig und erschwinglich. Und: Einfach lecker!
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*Hähnchenbrustfilet (gebraten, ohne Haut) hat 0,67 Prozent Fett
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insgesamt 750 Gramm weniger Fleisch gegessen. Unterschiede
gibt es aber je nach Art. Vor allem der Konsum von Schweinefleisch
ging zurück und macht sich mit einem Minus von 940
Gramm pro Kopf in der vorläufigen Statistik bemerkbar. Auch bei
Rind und Kalb waren es 40 Gramm weniger als im Vorjahr. Der
Verzehr von Geflügelfleisch nahm dagegen weiter zu. Er stieg um
180 Gramm. Damit bestätigt sich ein Trend, denn der Verzehr
von Geflügelfleisch hat sich Jahr für Jahr gesteigert. Während im
Jahr 1950 nur zwei Kilogramm pro Person auf den Tellern landeten,
waren es zur Jahrtausendwende bereits 10,5 und im vergangenen
Jahr 13,3 Kilogramm.
Einen Rückgang verzeichneten 2020 auch die Fleischproduktion
und der Außenhandel. Im vergangenen Jahr wurde den BZLAngaben
zufolge Fleisch mit einem Schlachtgewicht von 8,5 Millionen
Tonnen erzeugt – rund 1,6 Prozent weniger als 2019.
Beim Schweinefleisch gab es einen Produktionsrückgang um 2,4
Prozent, bei Rind und Kalb waren es 2,7 Prozent weniger. Die
Nettoerzeugung von Geflügelfleisch stieg aber analog zum Konsum
um 1,7 Prozent.
Interessant ist auch ein Blick auf den prozentualen Geflügelwert
beim gesamten Fleischverzehr. Während er 1995 bei 12,9
lag, bis 2010 auf 18,3 Prozent stieg, betrug er im vergangenen
Jahr bereits 23,3 Prozent. Die am meisten konsumierte
Fleischsorte ist jedoch weiterhin Schweinefleisch, auf die trotz
deutlich fallender Zahlen immer noch mehr als die Hälfte der
konsumierten Menge entfällt.
Im Gegensatz zum Schweinefleisch haben sich bei Geflügel sowohl
Produktion als auch Verbrauch nach oben entwickelt. Die Schlacht-
Foto: Colourbox
Geflügelfleisch bietet ernährungsphysiologisch Vorteile. Auch deshalb kommt
es oft in Salaten zum Einsatz – insbesondere in den Sommermonaten.
9/2021 Fleisch-Marketing 25