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SERVICE & BEDIENUNG • GEFLÜGEL, LAMM & WILDSORTIMENTE
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Im Aufwind
Während der Fleischkonsum
in Deutschland generell rückläufig
ist, befindet sich Geflügel
im Aufwind. Neben Hähnchen
finden auch Ente, Gans oder
Pute immer mehr Anhänger
– und das nicht nur in den
Herbst- und Wintermonaten.
Das ganze – oder
halbe – Hähnchen ist
immer noch sehr beliebt,
aber die Vielfalt
der Angebotsformen
von Geflügelfleisch
steigt stetig.
„
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Bewusster einkaufen, regionale Erzeuger
unterstützen und dabei etwas
für den Klimaschutz tun: Das
ist für viele wichtig.“ So fasst Julia Klöckner,
Bundesministerin für Ernährung und
Landwirtschaft, die Ergebnisse des Ernährungsreports
2021 zusammen. Was
beim Lesen des Ernährungsreports, den
das Bundesministerium jedes Jahr veröffentlicht,
auffällt: Die Deutschen essen gesund.
76 Prozent, und damit sechs Prozent
mehr als 2020, nehmen jeden Tag
Obst und Gemüse zu sich. Dagegen nimmt
der Fleischkonsum ab – nur 26 Prozent
gaben an, täglich Fleischprodukte zu verzehren.
Wichtig ist den Verbrauchern das Tierwohl,
denn 86 Prozent wünschen sich ein
staatliches Tierwohlkennzeichen. Hier
wird deutlich, dass es vor allem die jüngeren
Befragten sind, denen das Wohl der
Tiere am Herzen liegt. Unter allen Teilnehmern
sagten außerdem 42 Prozent, dass
sie bis zu fünf Euro mehr pro Kilogramm
Fleisch ausgeben würden, wenn es sich positiv
auf die Tierhaltung auswirkt. Auch der
Klimaschutz und die Umwelt wirken sich
auf den Lebensmittelkauf aus. 84 Prozent
achten auf entsprechende Hinweise auf
den Verpackungen und mehr als die Hälfte
aller Teilnehmer erwarten umweltfreundliche
Produktionsmethoden und einen
Rückgang von Emissionen.
Diese Angaben bestätigen die Zahlen
rund um den Rückgang des Fleischkonsums,
der noch nie so niedrig wie seit Beginn
der Berechnungen im Jahr 1989 war.
Aber auch wenn der Fleischkonsum ständig
sinkt, summierte sich der Verzehr von
Fleisch im Jahr 2020 in Deutschland auf
rund 57,33 Kilogramm pro Kopf. Das geht
aus den vorläufigen Angaben der Versorgungsbilanz
Fleisch hervor, die das Bundesinformationszentrum
Landwirtschaft
(BZL) vorgestellt hat. Demnach wurden
im Vergleich zum Jahr 2019 pro Person
Auftaktsendung des
Podcasts „Rausgepickt“
Die deutsche Geflügelfleischwirtschaft
geht neue Wege: In der Podcast-Reihe
„Rausgepickt – Der Geflügeltalk“ sprechen
Experten der Geflügelwirtschaft
mit wechselnden Gästen aus Politik, Gesellschaft
und NGO über Themen wie
Tierwohl, regionale Herkunft oder In-Vitro
Fleisch. Das Konzept des Talks, der
auf www.geflügelzukunft.de zu hören
ist, erklärt Michael Steinhauser, Pressesprecher
des Zentralverbandes der
Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG):
„Der Podcast ist das perfekte Medium,
um offen über die großen Fragen unserer
Zeit zu sprechen: Wie wollen wir uns
in Zukunft ernähren? Wie nachhaltig
können wir in Deutschland Lebensmittel
erzeugen? Welchen politischen Rahmen
braucht es dafür? Mit uns lässt
sich darüber trefflich diskutieren.“ In
der Auftaktsendung trafen sich die
Grünen-Politikerin und ehemalige Bun-
deslandwirtschaftsministerin Renate
Künast mit Friedrich-Otto Ripke, dem
ZDG-Präsidenten und Mitglied der Borchert
Kommission. Im Mittelpunkt der
von der Journalistin Daniela Ulbing geleiteten
Diskussion standen die Themen
Tierwohl und Ernährungssicherheit.
24 9/2021 F leisch-Marketing