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SUPERMARKT DER ZUKUNFT • TOP-THEMA
werden nachhaltiger“
DALLINGER: Viele Händler hatten Vorbehalte.
Sie haben befürchtet, dass die Türen
eine Barriere für die Kunden darstellen
und diese dann weniger kaufen. Außerdem
müssen die Glasflächen gereinigt werden
und man braucht Platz, um die Türen öffnen
zu können. Mittlerweile bewerten
Händler die Vorteile jedoch höher, auch
weil Umwelt- und Energiesparaspekte
wichtiger werden. Durch Türen sinkt der
Energiebedarf, und es entsteht weniger
Abwärme, die den Verkaufsraum aufheizt.
Dass die technischen Komponenten sauber
sind, ist wichtig, damit im Kühlmöbel
immer die für die jeweilige Warengruppe
benötigte Temperatur herrscht. Außerdem
beugt die Reinigung Ausfällen vor.
Bei Wartungen werden mögliche Fehler
entdeckt, die zu einem erhöhten Energieverbrauch
führen. Außerdem sollten die
Händler immer darauf achten, gekühlte
Waren einzuräumen und die Stapelmarken
einzuhalten. Nur dann kann die Luft
optimal zirkulieren und es lässt sich eine
„AUF MÖBEL MIT NATÜRLICHEN
KÄLTEMITTELN ZURÜCKGREIFEN“
FLEISCH-MARKETING: Nicht jeder
Marktbesitzer kann es sich leisten, neue,
energieeffiziente Kühlregale und -theken
anzuschaffen. Welche Nachhaltigkeits-
Tipps können Sie diesen Händlern geben?
DALLINGER: Zu allererst: Warten und
reinigen Sie Ihre Kühlmöbel regelmäßig!
ausreichende Kühlung sicherstellen. Für
eine bessere Energieeffizienz sollten offene
Möbel zudem mit einem Nachtrollo
nachgerüstet werden, falls sie nicht schon
ab Werk mit einem solchen ausgestattet
sind. Zu guter Letzt lässt sich eine veraltete
Beleuchtung auf LED umrüsten – auch
das spart Energie.
Auch bei Epta spielt die Energieeffizienz eine entscheidende Rolle: So verbraucht das neue geschlossene
Kühlregal Gran Valdaj/Sky Space knapp 30 Prozent weniger Energie als das Vorgängermodell.
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9/2021 Fleisch-Marketing 19
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