TOP-THEMA • SUPERMARKT DER ZUKUNFT
Die Frischetheken und Kühlmöbel können flexibel
ausgegliedert und an andere Bereiche angedockt werden.
Maximal hohe Flächenproduktivität
Nach sechswöchiger umfassender Umbauphase hat das neue E-Center Bergedorf Mitte August in
Hamburg seine Türen geöffnet. Ein Highlight des Markts sind die flexiblen Ladenelemente, mit denen
Abteilungen nach saisonalen Anforderungen schnell und kostengünstig verändert werden können.
Im Rahmen der Neukonzipierung durch Interstore
Schweitzer wurde der Vollsor-
timenter im Marktkauf Center Bergedorf
umfassend umgebaut, modernisiert und umgeflaggt
auf ein „E-Center“. Hierbei wurde ein
besonderer Fokus auf das Lebensmittel-Sortiment
gelegt. Die Verkaufsfläche wurde von
zirka 6600 auf 2950 Quadratmeter angepasst
und beschränkt sich nun auf das Erdgeschoss.
Dadurch wird der Einkauf erleichtert,
lange Wege fallen weg. Auf das breite Non-
Food-Sortiment müssen die Kunden aber
auch weiterhin nicht verzichten: Parallel eröffnete
auf der ehemaligen Budni-Fläche im
ersten Obergeschoss des Centers der Home
& Family-Markt Alles für Zuhause.
Im Vorfeld des Umbaus wurden von der
zu Interstore Schweitzer gehörenden Strategieberatungsfirma
Retail Intelligence
standortbezogene Detailanalysen erarbeitet,
die wegweisend waren für das verkleinerte
Produktportfolio des Markts. So wurde
durch die Datenerhebung erkannt, dass
gewisse Non-Food Sortimente zwar verkleinert
werden, aber eine hohe Relevanz behalten
müssen. Ziel der Marktanalyse war
es, eine maximal hohe Flächenproduktivität
durch die Optimierung der Platzierung der
jeweiligen Produktkategorien zu erhalten
und das Sortiment an die Kundenbedürfnisse
anzupassen.
Im neuen Markt, der montags bis samstags
von 8 bis 21 Uhr geöffnet hat, vereinen sich
moderne Gesamtgestaltung, Frische und
Fachkompetenz. Das Sortiment in den Frischebereichen
wie Obst- und Gemüse und
Molkereiprodukte sowie den Bedienungstheken
wurde ausgebaut. Auch die Bio-Bereiche
wurden erweitert, eine Sushi-Bar ergänzt
das Angebot. Das Serviceangebot ist
um die „Scan & Go“-Funktion der Genuss+
App erweitert worden. Damit können Kunden
ihren Einkauf direkt am Regal einscannen
und mobil bezahlen.
Der Fokus des Store-Konzepts liegt auf der
modernen Gesamtgestaltung der Frischewelten.
Das Flexstore-System von Interstore
wurde in dem Frischemarkt eingebunden. So
befinden sich Käsetheken, Metzgerei sowie
die Bäckerei unter mobilen Hauskonstruktionen.
Darin verläuft die gesamte Technik – von
Wasser über Elektrizität bis zu Vakuum – und
macht eine zentrale Kälteanlage überflüssig.
Die Frischetheken und Kühlmöbel können
flexibel ausgegliedert und an andere Bereiche
angedockt werden.
Decken und Wände des neuen E-Centers
wurden zu einem elementaren Gestaltungsmerkmal
für den Markt. „Das Design der „Innenhülle“,
also der Decken und Wände, ist
die ausdrucksstarke Basis für die modulare
Möblierung und eine gezielte Warenpräsentation“,
erklärt Doro Knisch, Senior Store De-
20 9/2021 F leisch-Marketing