TOP-THEMA • SUPERMARKT DER ZUKUNFT
Licht ist ein wichtiger
Bestandteil der verkaufsfördernden
Inszenierung – auch
in Kühltheken. Aichinger bie-
tet seit März ein Lichtsys-
tem an, das nahezu unsicht-
bar in die Kühltheke inte-
griert ist und bei dem Farbe,
Helligkeit und Intensität
segmentweise mit einem
Bedienpanel oder über eine
digitale Preisauszeichnung
gesteuert werden.
Das neue Lichtsystem AI-am Light ist in die Kühltheke
integriert. Mit einem Bedienpanel oder über die
digitale Preisauszeichnung lassen sich Farbe,
Helligkeit und Intensität steuern.
Smarte Lösung
für die Kühltheke
Die Frische von Lebensmitteln in
Kühltheken wird positiv unterstützt,
wenn die Lichtintensität in
oder über der Theke höher als die umgebende
Grundbeleuchtung ist. Ideal ist eine
in die Theke integrierte LED-Beleuchtung,
denn sie emittiert wenig IR- und UV-Strahlung.
Da zudem keine Wärme an der Licht-
austrittsquelle entsteht, werden die Austrocknung
der Oberflächen der Produkte
und die Gefahr von Verkeimung minimiert,
was auch die Lebensmittelverschwendung
reduziert.
Aichinger hat jetzt ein Lichtsystem entwickelt,
das nahezu unsichtbar in die
Kühltheke integriert ist und bei dem Farbe,
Helligkeit und Intensität segmentweise mit
einem an der Rückseite der Theke angebrachten
Bedienpanel individuell eingestellt
und gesteuert werden. Dabei erleichtern
die von Lichtexperten vorgenommenen
Grundeinstellungen für Fisch, Fleisch- und
Wurstwaren, Käse sowie Backwaren die
persönliche Anpassung.
Durch eine wechselnde Ausleuchtung
der Thekenauslage wird die Produktvielfalt
betont, Aktionen und Spezialitäten werden
optimal inszeniert. Wird für eine Wurst-
und Fleischtheke eine warmweiße Beleuchtung
mit 1800 K empfohlen, so kann
nun mit AI-am Light segmentweise frisches
Hackfleisch mit maximalem Rotanteil beleuchtet
werden, während bei hellen
Fleisch- und Wurstwaren oder Geflügel ein
stärkerer Gelbanteil ausgesendet wird.
Auch in der Käsetheke lassen sich die
Sorten differenzierter präsentieren: ein hoher
Gelbanteil für gereifte Käsesorten, ein
höherer Weißanteil bei Ziegen- und Frischprodukten.
Hervorragend geeignet ist AIam
Light auch in der Fischtheke. Während
Weißfisch mit neutralweißer oder kaltweißer
Lichtfarbe bis 5000 K ausgeleuchtet
werden kann, können Thunfisch, Lachs
oder Langusten mit Licht mit hohem Rotanteil
in Szene gesetzt werden.
Die segmentweise Steuerung ermöglicht
es auch, die Kühltheke für Aktionen oder
frequenz- und saisongesteuert flexibel mit
verschiedenen Warengruppen zu bestücken
– bei erstklassiger Warenausleuchtung.
Dadurch kann die Auslagefläche außergewöhnlich
gut genutzt werden, und es
entstehen keine zusätzlichen Investitions-
und Betriebskosten für zusätzliche Kühlmöbel.
Das neue in die Kühltheke integrierte
Lichtsystem kann auch über die digitale
Preisauszeichnung von Shop-IQ, dem Spezialisten
in der Aichinger-Gruppe für digitales
Marketing am Point of Sale, gesteuert werden.
Das Modul von Shop-IQ ist eine webbasierte
Lösung, deren Steuerung über das
Web, über ein Tablet oder die Computerkasse
erfolgt und für die nur ein Stromanschluss
und eine Internetverbindung benötigt
wird. Wenn das AI-am Light über das
Modul dirigiert wird, werden die Informa-
tionen zur Preisauszeichnung mit den Parametern
zur Beleuchtung ergänzt. Damit ist
vor allem bei Betriebsstrukturen mit hohem
Filialisierungsgrad und vielen Teilzeitbeschäftigen
garantiert, dass die Thekenauslage
stets gut und gleichbleibend bestückt ist.
AI-am Light wird zunächst für die Kühltheke
Sirius 3 angeboten. Kühltheken mit
integriertem Lichtsystem LED18 können
zudem nachgerüstet werden.
22 9/2021 F leisch-Marketing