GEFLÜGEL, LAMM & WILDSORTIMENTE • SERVICE & BEDIENUNG
Als delikate Spezialität gilt in
Frankreich das Perlhuhn. Das
weltweit führende Perlhuhn-
Verbraucher- und Erzeugerland
bietet fast neun Millionen Tiere
pro Jahr an und erzeugt mehr
als 80 Prozent der europäi-
schen Produktion.
Perlhuhn lässt sich mit
vielen Erzeugnissen kombi-
nieren – beispielsweise mit Mango,
Avocado und Garnelen.
Ausgewogen und geschmackvoll
Das spezifische kleine Geflügel zeichnet
sich durch sein zartes und schmackhaftes
Fleisch, das auch deutlich dunkler als das
des herkömmlichen Huhns ist, und den subtilen
Wildgeschmack aus. Die vielfältigen
Nährstoffe und der geringe Kaloriengehalt
sorgen neben den kulinarischen für ausgewogene
Gaumenfreuden. So nimmt man
beim Genuss einer Keule oder eines Filets
nur durchschnittlich 110 bis 120 Kilokalorien
je 100 Gramm zu sich. Entscheidend für
40Jahre
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diese Rechnung ist der geringe Fettgehalt
des Fleisches. Denn eine 150-Gramm-Por-
tion Perlhuhn, ob Filet oder Keule, enthält
nur 4 bis 6 Gramm Fett. Außerdem sind im
Perlhuhn die gesättigten Fette deutlich in der
Minderheit gegenüber den ungesättigten,
den sogenannten guten Fetten.
Das Perlhuhn erfüllt auch eine Rolle als Eiweißlieferant,
denn es enthält durchschnittlich
21 bis 25 Gramm Eiweiß je 100 Gramm.
Das Fleisch beinhaltet überdies sehr interessante
Eisenmengen, vor allem in den Keulen
– 2,5 Milligramm je 100 Gramm. Überdies
bietet Perlhuhnfleisch viel Zink. Mit durchschnittlich
1,5 Milligramm je 100 Gramm enthält
ein Teil fast 2,2 Milligramm Zink, was 25
Prozent des täglichen Bedarfs entspricht.
Perlhühner weisen auch Vitamine der BGruppe
auf. Durch ihren Verzehr kann man
25 bis 40 Prozent des Tagesbedarfs an den
Vitaminen B5, B6 und B12 decken – und 100
Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin B3.
9/2021 Fleisch-Marketing 27