SUPERMARKT DER ZUKUNFT • TOP-THEMA
Lufthygiene
im Supermarkt
Durch die Corona-Pandemie
ist das Thema Lufthygiene auch
im Supermarkt in den Fokus
gerückt. Technische Lösungen
zur Luftentkeimung helfen,
das Risiko von Infektionen
nachhaltig zu senken.
In den vergangenen Monaten wurde die
große Verantwortung deutlich, die der Lebensmittelhandel
für seine Kunden und
Mitarbeiter trägt: Zur Versorgung der Menschen
sind geöffnete Supermärkte unentbehrlich
– doch in Innenräumen ist die Luft
stärker mit Keimen belastet als draußen.
Überall, wo sich viele Personen aufhalten
oder das Publikum ständig wechselt,
herrscht eine Ansteckungsgefahr. Aerosole
können über Stunden im Raum schweben
oder sich durch Konvektion und Luftbewegungen
weiter verteilen. Insbesondere dort,
wo sich im Supermarkt Menschen ansammeln,
etwa im Kassenbereich sowie an Bedienungstheken,
steigt das Risiko luftgetragener
Infektionen.
Eine wirksame Waffe gegen Krankheitserreger
in der Raumluft ist UV-C-Licht mit einer
Wellenlänge von 253,7 nm. Die Strahlung
macht Erreger wie Viren, Bakterien oder anderen
Mikroben unschädlich. Auf diesem
Funktionsprinzip baut die Technologie des
Leichlinger Familienunternehmens Bäro auf.
Dabei wird verunreinigte Luft kontinuierlich
in einer hocheffizienten, komplett abgeschirmten
UV-C-Kammer entkeimt – ozonfrei,
ohne chemische Zusätze und ohne Gefahr
für den Menschen. Das kann mit dem
Modul Air Stream erfolgen, das in eine Raumlufttechnik
Anlage bei einer Neuinstallation
oder nachträglich integriert wird. Die Alternative
sind UV-C Geräte, die im Raum platziert
werden.
Das E-Center Jahke in Ramstein gehört zu den Supermärkten, in denen der Air
Com Pro von Bäro im Bedienungsbereich zum Einsatz kommt.
Bei der Integration von UV-C-Entkeimungsmodulen
in Raumlufttechnik-Anlagen werden
Größe und Leistung des Moduls individuell
und anwendungsgerecht dimensioniert.
In der Regel können Betreiber ihre Bestandsanlagen
nachrüsten, ohne dass der Luftstrom
dadurch wesentlich verändert wird, so dass
keine weiteren Zusatzkosten entstehen.
Ein kompaktes Gerät, das wie eine Leuchte
einfach in Innenräumen installiert wird, ist
das neue Air Com Pro von Bäro. Über zwei
stirnseitige Lüfter wird die verunreinigte
Luft kontinuierlich angesaugt, Luftauslässe
an der Unterseite führen dann die gereinigte
und entkeimte Luft dem Raum wieder zu. Die
fest installierten Geräte eignen sich in Supermärkten
besonders im Kassenbereich oder
vor Bedienungstheken. Aber auch im Arbeitsbereich
hinter dem Luftschleier einer
SB-Theke lässt sich zur Sicherheit des Personals
eine Zone mit kontinuierlich gereinigter
Luft realisieren. Für nicht-öffentliche Bereiche
im Supermarkt – beispielsweise Sozialräume
oder Büros – eignen sich auch leistungsfähige
mobile UV-C
Geräte wie Air Com. Eine
Steckdose genügt, um anlassbezogen
zusätzliche
Sicherheit durch entkeimte
Luft zu gewährleisten.
Einige Marktbetreiber
haben sich schon von den
Vorteilen der UV-C-Technologie
überzeugt: So sind
bei Edeka Bonus in Leichlingen,
im E-Center Jahke
in Ramstein sowie bei
Denn’s Bio-Markt Klaus
Wolf GmbH in Siegen UVC
Geräte von Bäro im Einsatz
und sorgen für mehr
Sicherheit bei Kunden und
Beschäftigten.
Auch mobile UV-C Ge-
räte wie Air Com senken
das Risiko von luftge-
tragenen Infektionen.
9/2021 Fleisch-Marketing 23