Trends & Märkte
n Große Unterschiede bei der
Nachhaltigkeit von Lebensmittelhändlern
Die aktuelle Studie des IFH Köln „Nachhaltigkeit in der amazonisierten
Welt“ zeigt, dass dieses Thema das Potenzial hat, den Handel
auf den Kopf zu stellen. Bereits im letzten Jahr haben knapp 80
Prozent der Konsumenten bewusst auf etwas verzichtet – ein
nachhaltigerer Lebensstil war dabei bei 43 Prozent von ihnen der
ausschlaggebende Grund. Vor allem Frauen haben sich aus Nachhaltigkeits
des IFH, für den Konsumenten Unternehmen in Bezug auf
sechs CSR-Dimensionen bewertet haben, zeigt jedoch, wie unterschiedlich
kein Wettbewerber in Sachen CSR-Engagement profilieren
kann, weist die Bewertung der Händler aus dem Lebensmittelbereich
eine große Spannweite auf. 25 Indexpunkte trennen den Kategoriesieger
besten bewerteten Händler – Alnatura vom schlechtesten Wert
der Branche.
ANZEIGE
n Initiative Tierwohl vergibt
erneut den Innovationspreis
Die Initiative Tierwohl (ITW) schreibt zum dritten Mal den Innovationspreis
Tierwohl aus. Bis zum 30. September können sich Schweine,
Hähnchen- und Putenhalter sowie Wissenschaftler in zwei Kategorien
bewerben. Die Tierhalter können sich mit bereits um-
gesetzten Projekten um Preisgelder von 10.000, 7000 und 5000
Euro bewerben. Zugleich haben Wissenschaftler und Experten die
oder Umweltschutzgründen weniger gegönnt. Der CSRIndex
die Branchen aufgestellt sind. Während das Feld beispielsweise
bei Elektro sehr dicht beieinander liegt und sich offenbar
– und branchenübergreifend mit 71 Punkten am
DEKORA® Senf Intensiv
G71050
Unsere DEKORA® Senf intensiv Brillant ist eine traditionelle altdeutsche
Marinade mit intensiver Senfnote. Mit ihrem würzigen Geschmack
passt sie perfekt zu Brauhausgerichten und saftigen Steaks.
Sie verleiht Ihrem Fleisch nicht nur eine pikante Note, sondern auch eine
Hier geht‘s zu
unserer vielfältigen
Marinadenauswahl:
kräftige gelbe Farbe.
8/2021 Fleisch-Marketing 9
www.moguntia.com
PRODUKT DES MONATS
n Ökologische Tierhaltung gestiegen
Immer mehr Betriebe mit Tierhaltung wirtschaften inzwischen
ökologisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt,
ist laut den endgültigen Ergebnissen der Landwirtschaftszählung
2020 die Zahl der Betriebe, die ökologische Tierhaltung betreiben,
in den letzten zehn Jahren um 41 Prozent von 12.300 auf
17300 Betriebe gestiegen. Insgesamt betrachtet war 2020 somit
auch jeder zehnte der deutschlandweit 168.800 tierhaltenden
landwirtschaftlichen Betriebe ein Ökobetrieb; zehn Jahre zuvor
traf das nur auf 6 Prozent zu.
2020 hielten 13.000 Betriebe mit ökologischer Tierhaltung
Rinder. Das waren 34 Prozente mehr als 2010. Die ökologischen
Rinderbestände sind von 2010 bis 2020 um 45 Prozent auf
861.300 Tiere gestiegen und damit auf knapp 8 Prozent des gesamten
Rinderbestandes. Eine weitere bedeutende Tierart in der
ökologischen Tierhaltung sind die Hühner: Am Stichtag im Jahr
2020 wurden rund 8.296.900 Tiere in 5400 Betrieben ökologisch
gehalten. Der Anteil der ökologisch gehaltenen Hühner
machte bundesweit 5,2 Prozent des gesamten Bestandes aus.
2010 waren es 2,9 Prozent gewesen.
n Auf der Suche nach den besten
öffentlichen Grillerlebnissen in Deutschland
Der Frage, welche öffentlichen Orte in Deutschland das beste Grillerlebnis
bieten, ist der Kochbox-Anbieter Hello Fresh nachgegangen.
Um ein Ranking zu erstellen wurden die zehn größten deutschen
Städte unter die Lupe genommen und deren öffentliche
Plätze anhand der Anzahl markierter Instagram-Postings und den
durchschnittlich erhaltenen Sternen pro Google Review-Bewertung
gelistet. Laut Ranking bietet das Tempelhofer Feld das beste Grillerlebnis
Deutschlands. Auch Platz zwei wird von einer Berliner Örtlichkeit
eingenommen: der Hasenheide. Auf Platz drei liegt Dortmund
mit dem Fredenbaumpark. Die besten Google-Ratings haben die
Brehminsel in Essen und der Bürgerwald in Stuttgart, bei den Instagram
Postings waren sie aber weniger gut aufgestellt.
Möglichkeit Fördergelder für geplante Projekte zu gewinnen. Die
wissenschaftlichen Projekte sollten den Themenfeldern Neu- und
Umbaumöglichkeiten von Außenklimaställen, Stressreduzierung im
Stallmanagement oder allgemein dem Tierwohl zugeordnet werden
können. Weitere Informationen gibt es unter www.innovationspreis
tierwohl.de.