MEATing-Point
PERSONALIEN
Karl Heinz Dittmer (rechts) hat nach
49-jähriger Tätigkeit bei der Lay Gewürze
GmbH die Führung des Gewürzspezialisten
in neue Hände gegeben.
Seine Tochter Mareike Ditt-
mer, die von Jörg Gerstein als Geschäftsführer
in den Bereichen Vertrieb
und Marketing unterstützt wird,
steht nun an der Spitze des Unternehmens.
Dittmer wird in den Beirat
wechseln und von dort die weitere
Entwicklung des Unternehmens begleiten.
John Morssink, Chief Financial Officer
bei Vion, wird das Unternehmen
nach fünfjähriger Tätigkeit zum 1.
September verlassen und zu Zeeman
Textiel Supers wechseln. Sein
Nachfolger steht noch nicht fest.
Weiterhin teilt Vion mit, dass Cis Van
Doninck nun Mitglied des Aufsichtsrats
ist. Der 59-Jährige war bis Januar
dieses Jahres Chief Financial Officer
bei Food Ingredients & Bio-
industrial.
Timo Macke, langjähriger Geschäftsführer
der Produktion bei der Heidemark
Gruppe, hat die Position des Geschäftsführers
Vertrieb und Marke-
ting übernommen. Er folgt auf Franz
Heyer, der die Position seit 2016 innehatte
und den Geflügelspezialisten
verlassen hat.
Alessandro Utini (Foto), Geschäftsführer
der Furlotti-Gruppe,
steht künftig an der Spitze
des Consorzio del Prosciutto di
Parma. Die Mitglieder des Direktoriums
wählten ihn zum neuen
Präsidenten und bestätigten
Federico Galloni und Giorgio Tanara
als Vizepräsidenten.
Sharline Nikolay erhielt für ihre Masterarbeit
über den Einsatz von alternativen
Fettphasen für die Herstellung
frittierter Lebensmittel den mit
2500 Euro dotierten Nachwuchspreis
der Heinrich-Stockmeyer-Stiftung.
Die Übergabe der Urkunde
durch Professor Manfred Gareis,
den Kuratoriumsvorsitzenden der
Stiftung, fand am Detmolder Standort
des Max Rubner-Instituts statt.
Lokale Partnerschaft (von links): Djamila Böhm, Rüdiger Zurheide und Annika Drazek.
Foto: 80 Grad
n Zurheide unterstützt regionalen Spitzensport
Der Startschuss der lokalen Partnerschaft zwischen den Edeka-Kaufleuten Rüdiger und Marco
Zurheide sowie der Hürdensprinterin Djamila Böhm und Bobfahrerin Annika Drazek fiel Anfang
Juli während einer Auftaktveranstaltung im Düsseldorfer Supermarkt an der Berliner Allee.
Hintergrund der Zusammenarbeit ist die seit 2016 bestehende Partnerschaft zwischen Edeka
und Team Deutschland, bei der Athleten als Premium-Partner unterstützt und gemeinsam mit
ihnen Impulse für eine ausgewogene Ernährung gegeben werden. Da die nationale Kooperation
vor allem lokal umgesetzt wird, begleitet Zurheide die Hürdensprinterin aus Düsseldorf und die
Zweierbob-Weltmeisterin aus Gladbeck auf ihren Wegen zu den Leichtathletik-Europameisterschaften
2022 in München und den nächsten Olympischen Winterspielen.
wirtschaftsorganisation (FAO) in Rom veröffentlichten
Bericht. Die Menschen werden demnach
vor allem weniger rotes Fleisch essen und es
durch Geflügel oder Milchprodukte ersetzen, prognostizieren
die Experten in dem von der FAO
und der in Paris ansässigen Organisation für wirtschaftliche
Zusammenarbeit und Entwicklung
(OECD) erstellten Ausblick auf die globale Landwirtschaft
bis zum Jahr 2030.
n Afrikanische Schweinepest
in deutschen Nutzbeständen
In Deutschland hat die Afrikanische Schweinepest
(ASP) auf Hausschweine in Nutzbeständen
übergegriffen. Die positiv getesteten Schweine
stammen nach Angaben des Bundesministeriums
für Ernährung und Landwirtschaft aus einem
Bio-Betrieb im Landkreis Spree-Neiße und
einer Kleinst-Haltung im Landkreis Märkisch-
Oderland. Somit liegen die Fälle in den bereits von
ASP bei Wildschweinen betroffenen Landkreisen
nahe der polnischen Grenze. Das Virus, das für
Menschen ungefährlich ist, grassiert seit knapp
einem Jahr in Deutschland. Betroffen waren bislang
allerdings nur Wildschweine.
n Verbraucher wünschen
nachhaltige Verpackungen
Knapp ein Drittel der Verbraucher bevorzugt
beim Einkauf Produkte mit nachhaltiger Verpackung,
wie die Studie „Nachhaltige Produktverpackungen“
der Marketingberatung Simon-Kucher
& Partners zeigt. Dabei wünschen sich 66
Prozent der Verbraucher die Informationen zur
Nachhaltigkeit direkt auf der Verpackung; 20
Prozent bevorzugen Angaben am Supermarktregal
beziehungsweise in der Produktbeschreibung
im Onlineshop. Knapp ein Drittel setzt
auch auf unabhängige Labels, wobei das Zertifikat
„Blauer Engel“, das unabhängige Umweltzeichen
der Bundesregierung, laut Umfrage die
stärkste Wirkungskraft zeigt.
n Vereinten Nationen rechnen
mit sinkendem Fleischkonsum
Die Vereinten Nationen erwarten für die Industrieländer
einen sinkenden Fleischkonsum in den
kommenden zehn Jahren. Das liege an wachsenden
Umwelt- und Gesundheitsbedenken,
hieß es in einem von der Ernährungs- und Land-
8 8/2021 F leisch-Marketing