GEWÜRZE & MARINADEN • SERVICE & BEDIENUNG
Nicht ganz so populär ist der Safran, der zur
Rubrik der Luxusartikel gehört. Laut der
griechischen Mythologie hat Göttervater
Zeus seine Nächte in einem Bett aus Safran
verbracht. Auch bei den Römern war es
Foto: Colourbox/Daniel Guffanti
Brauch, in der Hochzeitsnacht Safranfäden
auf dem Bett zu verteilen. Dieses Ritual war
kostspielig und auch heute ist das Gewürz
verhältnismäßig teuer. Da Safran für einige
Gerichte jedoch unentbehrlich ist und sich
positiv auf die Gesundheit auswirken kann,
lohnt es sich, für das exotische Gewürz tiefer
in die Tasche zu greifen. Safran hat einen bitter
scharfen Geschmack, der bei einer normalen
Dosierung des Gewürzes allerdings
nicht zum Tragen kommt. Der herbe Geschmack
ist auf den Bitterstoff Picrocrocin
zurückzuführen. Beim Trocknen bildet er
das Aldehyd Safranal, das für den typischen
Safrangeschmack verantwortlich ist. Aufgrund
seiner intensiven Farbgebung wurde
Safran früher auch zur Färbung eingesetzt.
Safran ist reich an Mineralstoffen wie Calcium,
Kalium, Magnesium und Eisen. Darüber
Marinaden für den
markanten Genuss
Das mittelfränkische Familienunternehmen
Beck bietet fleischverarbeitenden
Betrieben ein großes Sortiment an Gewürzmischungen
aller Art. Als Grillbegleiter
haben die Schnaittacher in diesem
Jahr einige neue Soft Mix
Marinaden eingeführt. Rassigen Genuss
verspricht die Sorte „Gaudium“.
Fruchtig-scharf und dezent-rauchig ist
„Schaschlik“. Bei „Zwiebel Steak“ steht
das süßlich-würzige Aroma im Vordergrund.
Einzigartig in Geschmack und violett
roter Farbe ist „Hofgarten“. Eine
schmackhafte Hommage an Bayern ist
„Luitpold“. Den markanten Geschmack
von Paprika, Zwiebel, feiner Knoblauchnote
und Kümmel verbindet „Rubinrot“
mit einer fein abgestimmten Kräutermischung.
Auch in Bio-Qualität gibt es
neue Soft Mix Marinaden: „Café de Paris“
ist eine kraftvolle Marinade für den
delikaten Grillgenuss. Urlaubsfeeling für
die Geschmacksknospen verspricht
„Gyros“ mit fein abgestimmten Kräutern
und einer Spur Knoblauch.
hinaus enthält er Vitamin C sowie geringe
Mengen an Vitamin A. Sein Name kommt
aus dem Arabischen und bedeutet übersetzt
„gelb sein“. Das Gewürz wird aus dem Safrankrokus
gewonnen, der vorwiegend in Kleinasien
sowie im Mittelmeerraum zu finden ist.
Da die Stempelfäden der Blüte verwendet
werden, benötigt man zwischen 150.000
und 200.000 Pflanzen, um ein Kilogramm SaAusgewogene
fran zu erhalten. Die Ernte und Verarbeitung
Zutatenmischung
Ein außergewöhnliches Produkt ist die
Gewürzzubereitung nach Tessiner Art
von Wolfram Berge. Denn die ausgewogene
Mischung aus einer Vielzahl von
Gewürzen ist ein Betriebsgeheimnis des
Delikatessenherstellers mit Sitz in Nümbrecht
im Oberbergischen Land. Die einzigartige
Gewürzzubereitung zeichnet
sich durch eine große Variabilität aus:
Sie eignet sich zum Würzen von Gemüsepfannen,
Pilzen, Fisch und Fleisch, zum
Zubereiten von feinen Saucen für Nudelgerichte
aber auch als Geschmacksgeber
für einen Quark- oder Frischkäse-
Dip. Überdies ist das Produkt vegan,
laktose- sowie glutenfrei und kommt
ohne Mononatriumglutamat aus.
Chili ist eigentlich eine Paprika und dank seiner
facettenreichen Schärfegrade ein
gefragtes Gewürz. So gibt es
auch genügend milde Sorten
für die Verbraucher,
die es nicht so
pikant mögen.
8/2021 Fleisch-Marketing 21
Foto: Colourbox/Mohammed Anwarul Kabir Choudhury
Salz soll Lebensmitteln Geschmack geben oder ihn intensivieren. Traditionell übernimmt der Stoff
aber auch wichtige Funktionen bei der Haltbarmachung.