Unternehmen & Konzepte
Die Fleischtheke in der neuen Filiale wird von der Biomanufaktur Havelland bestückt.
Innovative Technik mit natürlichem Kältemittel
In Berlin-Steglitz hat Bio Company die 63. Filiale eröffnet. Die Verkaufsfläche des neuen
Marktes – eines ehemaligen Basic-Standortes – beträgt 933 Quadratmeter. Die neue
Filiale führt ein Vollsortiment mit bis zu 9000 Artikeln. Ein Highlight ist die Fleischtheke,
die mit Produkten der Biomanufaktur Havelland bestückt ist. Der Markt wurde vollständig
modernisiert und auf energiesparende Kältesysteme ausgerichtet. Bio Company
setzt dabei erstmals auf eine Kühllösung von Daikin, die mit dem natürlichen Kältemittel
CO2 läuft. Die neuen Systeme laufen autark auf der Fläche im eigenen Kreislauf. Durch
Wärmerückgewinnung aus den Kühlmöbeln kann die Energie bis zu hundert Prozent für
das saisonale Heizen der gesamten Filiale genutzt werden. www.biocompany.de
Stabilisierungssysteme
für regionale Spezialitäten
Mit den Stabilisierungssystemen aus der
Plusstabil-Reihe hat Hydrosol ein breites
Spektrum an Lösungen entwickelt, die auf
die unterschiedlichen Anforderungen der
einzelnen Märkte ausgerichtet sind. So gibt
es die Plusstabil CM-Range für die Herstellung
von Produkten wie gekochter Schinken
oder gepökelter Schweinebauch. „Durch die
spezielle Kombination funktioneller Bestandteile
entstehen Systeme für Injektion
von mittleren bis hohen Ausbeuten. Sie garantieren
eine gute Wasserbindung, eine
problemlose Formgebung, hohe Schnittfes-
Starkes Wachstum
bei Lidl und Kaufland
Die Schwarz-Gruppe hat ihren Wachstumskurs
im Geschäftsjahr 2020 über alle Geschäftsfelder
hinweg fortgesetzt und den
Gesamtumsatz um 9,6 Prozent auf 125,3 Milliarden
Euro gesteigert. Der größte Anteil am
Zuwachs geht auf Lidl zurück. Der Umsatz
des Discounters ist laut Unternehmensangaben
im Corona-Jahr um 9,9 Prozent auf 96,3
Milliarden Euro gewachsen. Für Kaufland
wird ein Plus von 7,5 Prozent auf 25,5 Milliarden
Euro ausgewiesen, was einer Steigerung
um 1,8 Milliarden Euro entspricht. In
beiden Handelssparten entwickelte sich das
Geschäft in Deutschland sehr gut, Zahlen für
den Heimatmarkt nannten die Neckarsulmer
allerdings nicht. www.lidl.de
Eine Mitarbeiterin von Tönnies begleitet die Nutzer
auf der Tour, für die verschiedene Produktionsstationen
mit einer 360-Grad-Kamera aufgenommen
wurden.
Transparenz durch
digitale Betriebsführung
Um auch in Corona-Zeiten Einblicke in die
Produktion der Lebensmittel zu geben, hat
das Rheda-Wiedenbrücker Familienunternehmen
Tönnies eine digitale Betriebsführung
erarbeitet, so dass Interessierte online
eine 360-Grad-Tour durch den Betrieb machen
können. „Wir haben im Jahr mehreren
Tausend Interessierten unsere Betriebsstätte
gezeigt. Durch Corona und die immer noch
erhöhten Präventionsmaßnahmen sind die
Führungen aber auf nahezu null heruntergefahren“,
berichtet Tönnies-Geschäftsführer
André Vielstädte. Da viele Besucher immer
wieder geschildert hätten, wie beeindruckend
sie die Führung und das Werk fänden,
laute das Motto auch weiterhin: Volle Transparenz.
„Uns ist es wichtig zu zeigen, wie wir
arbeiten“, betont Vielstädte.
www.toennies.de/digitale-betriebsfuehrung.
tigkeit und minimale Kochverluste bei erstklassiger
Wirtschaftlichkeit“, berichtet Florian
Bark, Produktmanager Hydrosol. Hiermit
ließen sich zum Beispiel regionale Spezialitäten
von hoher Qualität herstellen – und das
mit wirtschaftlichen Vorteilen, erklärt er.
www.hydrosol.de
Geschlossene
Wertschöpfungskette
Die Weideschuss Bio GmbH hat eine Linie der
Fleischproduktion entwickelt, die Tieren,
Landwirten, Verbrauchern und der Natur einen
Mehrwert im Einklang mit ökologischen
Grundprinzipien verspricht. Die in sich geschlossene
bio-regionale Wertschöpfungskette
reicht von der kuhgebundenen Kälberaufzucht
über regionale Rohstoffe und Part-
nerschaften bis zur Herstellung und Vermarktung
hochwertiger und exklusiver Bio-
Rindfleisch-Gerichte. Seit kurzer Zeit ist die
bio-regionale Kochkunst im Glas, das sogenannte
„Glasschätzle“, erhältlich. Die von den
Bio-Landwirten Franz Berchtold, Günther
Rauch und Herbert Siegel sowie dem heimischen
Bio-Koch Alfred Fahr entwickelte Linie
der Fleischproduktion folgt dem Leitsatz:
„Milch und Fleisch gehören zusammen“.
www.weideschuss.bio
Passgenaue Funktionssysteme für Kochpökelwaren
verspricht Hydrosol.
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