SERVICE & BEDIENUNG • GEWÜRZE & MARINADEN
Foto: Colourbox/Jiri Hera
des Gewürzes kann nur per Hand erfolgen,
an einem Tag bringt es ein Pflücker auf etwa
70 Gramm. Neben diesem großen Aufwand
ist der hohe Safran-Preis auch darauf zurückzuführen,
dass das Gewürz nur einmal pro
Jahr – im Herbst – geerntet werden kann.
Als das gesündeste Gewürz der Welt wird
Kurkuma in einigen Medien ausgepriesen.
Wenn man dem World Wide Web Glauben
schenken darf, hat es Wirkungen für Gesundheit
und Schönheit, hilft beim Abnehmen
und ist ein Anti-Aging Wunderheilmittel. Tatsächlich
enthält Kurkuma verschiedene
ätherische Öle und das Polyphenol Curcumin.
Beide Inhaltsstoffe tragen wesentlich
zur gesundheitsfördernden und heilenden
Wirkung bei.
Mannigfaltige Variationen
Die aus Südasien stammende Knolle wird in
Indien schon seit mehreren tausend Jahren
als Gewürz und Heilmittel eingesetzt. Die
gelbe Wurzel gehört zur Familie der Ingwergewächse,
schmeckt aber eher mild-würzig
und etwas bitter. Bei uns ist Kurkuma als Pulver,
in Form von Kapseln als Mizell-Kurkuma
oder ganzheitlich in Bio-Qualität erhältlich.
Curcumin hat eine starke antioxidative Wirkung.
Der in Kurkuma enthaltene Wirkstoff
kann freie Radikale neutralisieren und fördert
die Aktivität von körpereigenen Antioxidantien.
Es ist wissenschaftlich bewiesen,
dass Kurkuma bei Verdauungsbeschwerden
hilft und den Magen beruhigt.
In der Küche kennen man Kurkuma insbesondere
aus indischen Currymischungen.
Insgesamt können bis zu 36 verschiedene
Gewürze im Curry verwendet werden. Ein
wichtiger Bestandteil der Currymischung ist
die Kurkumawurzel, die dem Curry
die intensiv gelbe Farbe verleiht.
Andere Zutaten sind zum Beispiel:
Senfkörner, Bockshornklee,
Ingwer, Kardamom,
roter oder schwar-
zer Pfeffer, Koriander,
Kreuzkümmel, Nelken,
Chilis, Zimt, Piment, Muskatblüte,
Kalmuswurzel,
Selleriesaat und Lorbeer.
Die original indischen
Currys werden regional
verschieden zusammengestellt.
Dazu werden die Gewürze
meist angeröstet und danach im
Mörser oder in der Mühle zerkleinert.
Da die Variationsbreite dieser Mischungen
äußerst mannigfaltig ist, erscheint es sinnvoll,
auf die Angebote der Gewürzspezialisten
zurückzugreifen, um gleichbleibende
Ergebnisse zu erzielen.
Ein beliebtes Gewürz ist dank seiner facettenreichen
Schärfegrade auch Chili –
von süßlichen Karamellnoten über pikanten
Rauchgeschmack bis zu fruchtigen
Aromen. Chili ist eigentlich eine Paprika
und gehört, wie Tomaten und Kartoffeln,
zur Familie der Nachtschattengewächse.
Fast alle Früchte der Paprika-Art enthalten
neben ätherischen Ölen das Alkaloid
Capsaicin – so auch Chili. Abgeleitet aus
dem Griechischen bedeutet Capsaicin so
viel wie ,,ich beiße‘‘ und das ist wörtlich zu
nehmen, denn beim Hineinbeißen wird
das Capsaicin freigesetzt und löst einen
Hitze- und Schärfereiz aus. In den 50er
Jahren wurden mildere Sorten gezüchtet,
die fast keine Scharfstoffe mehr enthalten.
So gibt es heute genügend Chilisorten für
alle, die es nicht so pikant mögen. Zu den
milden Sorten zählen beispielsweise Aji
Panca und Pasilla.
Zum Start der Range „Originals“
setzt Avo asiatische Ausrufezeichen.
Authentisches Sortiment
Ein authentisches Sortiment an Gewürzmischungen, Marinaden und Würzsaucen, die
den jeweiligen Landesküchen entsprechen, hat Avo seit vergangenem Jahr im Sortiment.
Zur Einführung der Range „Originals“, die von amerikanisch über mediterran, lateinamerikanisch
und osteuropäisch bis zu skandinavisch reicht, setzen die Belmer Geschmacksexperten
drei kulinarische Ausrufezeichen von und für die asiatische Küche: Sweet Chili,
Red Thai Curry und Roasted Sesame. Die drei Kompositionen werden als Komplettmarinaden
angeboten, so dass der Kreativität, Individualität und dem Einfallsreichtum in der
Anwendung keine Grenzen gesetzt sind. Hervorragend geeignet sind die drei neuen Kreationen
auch zur Herstellung von vegetarischen und veganen Convenience- und Snackprodukten
– beispielsweise unter Verwendung der Jackfrucht. Für die Zukunft halten die
Gewürzspezialisten aus Belm bereits weitere Originals-Überraschungen in ihren Rezeptbüchern
bereit.
22 8/2021 F leisch-Marketing