SERVICE & BEDIENUNG • GEWÜRZE & MARINADEN
eine Rolle. Knoblauch gehört beispielsweise
zu den beliebten Gewürzen, die nicht nur wegen
des Geschmacks, sondern auch wegen
der heilenden Wirkung angesehen sind. Er
ist rund ums Jahr zu bekommen. Es gibt ihn
frisch, getrocknet, geräuchert, fermentiert,
als Salz, in Gewürzmischungen und in Marinaden.
Beim Geruch scheiden sich die Geister,
doch die gesundheitliche Wirkung von
Knoblauch ist unumstritten. Auch beim Kochen
ist die weiße Knolle beliebt. Denn schon
lange wird die würzige Zutat nicht mehr nur
in der Küche sonnenverwöhnter Länder geschätzt,
wo Knoblauch von alters her nicht
zuletzt wegen seiner antibakteriellen Eigenschaft
auf den Teller gelangte. Spaghetti „Aglio
e Olio“, ein frischer Zaziki oder ein Hauch
Knoblauch in der Tomatensoße sind mittlerweile
hierzulande von vielen Speiseplänen
nicht mehr wegzudenken.
Foto: Indasia
Gewürze kommen vor allem zum Einsatz, um den Geschmack von Speisen zu vollenden. Aber sie
tragen auch zur Bekömmlichkeit des Essens und zum allgemeinen Wohlbefinden bei.
Auch in frischen Brat- oder in Rohwürsten ist
er als Geschmacksgeber beliebt. In Franken
widmet man ihm sogar eine Brühwurst: Die
Fleischwurst im Ring heißt dort „Knoblauchwurst“.
In anderen Regionen wird eine rohe
Mettwurst als Knoblauchwurst verkauft.
Wissenschaftler schreiben dem Inhaltsstoff
Allicin und dessen Abbauprodukten gesundheitsfördernde
Einflüsse auf den Körper
zu. In Versuchen hemmt Knoblauch die Ausbreitung
von Pilzen und Bakterien und zeigt
sogar eine leicht antivirale Wirkung. Weiterhin
bremst Knoblauch – beziehungsweise
seine schwefelhaltige Verbindung Ajoen –
wahrscheinlich die Blutgerinnung, da sie
blutverdünnend wirkt. Das kann vor der Entstehung
von Arteriosklerose schützen, stärkt
den Kreislauf und beugt Blutgerinnseln, also
Thrombosen und Herzinfarkten, vor. Zudem
ist Knoblauch eine gut geeignete Quelle für
Selen. Dieses essentielle Spurenelement ist
wichtig für den Stoffwechsel, das Immunsystem,
die Schilddrüse sowie für gesunde Haut
und Nägel.
Auch Ingwer ist nicht nur in der Küche beliebt.
In der Medizin findet die scharfe Knolle
ebenfalls zunehmend Beachtung. So soll sie
bei zahlreichen gesundheitlichen Problemen
hilfreich sein – beispielsweise bei Muskelschmerzen
oder Reiseübelkeit. Überdies
greifen viele Menschen bei einer Erkältung
auf Ingwer zurück, denn ihm wird eine stimulierende
Wirkung auf das Immunsystem
nachgesagt. Ingwer ist reich an ätherischen
Ölen und Scharfstoffen. Am mildesten ist frischer
Ingwer. Es wird angenommen, dass die
im Ingwer enthaltenen Scharfstoffe den Körper
von innen aufheizen und die Durchblutung
anregen. Dadurch haben es Krankheitserreger
schwerer, sich in den Schleimhäuten
festzusetzen. Daneben soll der Körper bei einer
Erkältung zudem von der antibakteriellen
und entzündungshemmenden Wirkung
des Ingwers profitieren.
Frische Ingwerknollen sind inzwischen in
jedem Gemüseregal anzutreffen und auch in
getrockneter oder pulverisierter Form ist er
immer griffbereit. Es verwundert nicht, dass
die Gewürzindustrie den Trend rund um die
Ingwerknolle aufgegriffen hat und ihn verstärkt
in Mischungen und Marinaden verarbeitet.
Inspiration von der
ayurvedischen Küche
Der Gewürzspezialist Lay hat seinen Fokus
in der aktuellen Grillsaison auf drei
neue Marinaden gelegt. Marinol Jamaika
fällt durch seine ansprechende rötliche
Farbe ins Auge und bietet exotischen
Geschmack. Das Produkt verbin-
det die pikant-fruchtige jamaikanische
„Jerk“-Küche mit einem Hauch Piment.
Die fast schwarze Marinade Marinol
Blacky eignet sich hervorragend für alle
Fleischsorten von Rind und Schwein.
Der hohe Anteil an Sojasauce ist nicht
nur für die Farbe verantwortlich, sondern
verleiht dem Endprodukt auch eine
abgerundete Geschmacksnote.
Leuchtend gelb ist die Neuentwicklung
Marinol Golden Milk. Inspiriert wurde
die Entwicklung der Marinade von der
ayurvedischen Küche. Farbe und Geschmack
basieren auf Noten von Curcuma,
Ingwer und Koriander, die mit Kokosmilch
abgerundet sind. Marinol Golden
Milk würzt alle hellen Fleischsorten und
ist auf Grund seiner Farbstabilität auch
zur Herstellung von Spießen hervorragend
geeignet.
Für Grillfans, die Trockenwürzungen
bevorzugen, wurde überdies die Produktlinie
„Marisecco“ um die Varianten
Joghurt und Jerk Seasoning „Jamaika“
erweitert. Sie können wie alle Marisecco
Produkte direkt angewendet oder mit
einem Würzöl kombiniert als selbst hergestellte
Marinade eingesetzt werden.
20 8/2021 F leisch-Marketing