GEWÜRZE & MARINADEN • SERVICE & BEDIENUNG
Doch auch das bayerische Volksfest geht mit der Zeit und so gibt es
auf der Wies‘n vermehrt vegetarische Gerichte. Allgäuer Käsespätzle
gibt es in beinahe jedem Zelt. Bio-Semmelknödelgröstl, Knödel und
Rahmschwammerl, Schupfnudeln oder Gemüse-Kartoffel-Pflanzerl
mit Tomaten-Aprikosen-Chutney gehören ebenso zum fleischlosen
Angebot wie unzählige Nudel-Varianten. Vor zwei Jahren sorgten
auch der Parmesan-Breznknödel auf bayerischem Gemüse-Allerlei
mit Kräutersoße, Spinat- oder Kasknödel oder der „Knödel-Dreier-
Looping“ für Furore.
Weiß-blaue Dekorationsmaterialien
Maßgeblichen Anteil am Erfolg eines Oktoberfestes im Supermarkt
hat die Authentizität. Der Verbraucher legt Wert auf bayerische Originale,
denn damit verbindet er Qualität. Zudem lässt sich die Aufmerksamkeit
der Kunden durch Displayausstattungen sowie Wies‘n-
Sonderartikel gewinnen.
Ein Blickfang sind auch spezielle oder weiß-blaue Dekorationsmaterialien.
Der Oktoberfest-Online-Shop bietet unter www.
wiesnshop.eu beispielsweise Trachten, Shirts, Hüte, Andenken, Fashion,
Taschen und Lebkuchenherzen. Dort gibt es auch die Oktoberfestkrüge
2020 mit und ohne Zinndeckel – allerdings nur in kleiner
Sonderauflage. Originell ist der „Koa Wiesnkrug 2021“. Wer ihn bestellt,
unterstützt pandemie-geplagte Künstler, denn ein Teil der Verkaufserlöse
dieses Kruges mit der außergewöhnlichen Aufschrift
geht direkt an Musiker und Kapellen, die für das diesjährige Oktoberfest
gebucht worden wären und mit der Absage der Wies‘n auf
Einnahmen verzichten müssen.
Unverzichtbar für eine gelungene Aktion ist neben einem Dekorations
auch ein Thekenbelegungsplan. Oftmals müssen Freiräume
für die Aktionsware geschaffen werden. Dann stellt sich die Frage, ob
man sich für einen Themenblock entscheidet oder ob man die einzelnen
bayerischen Erzeugnisse den vorhandenen Produktgruppen
zuordnet. Der Leberkäs kann beispielsweise in der Fleischtheke angeboten
werden, als Aufschnitt in der Wursttheke oder als Portionsscheibe
in der Convenience-Abteilung. Auf jeden Fall sollten die bayerischen
Produkte mit auffallenden Schildern gekennzeichnet
werden.
Auf der Suche nach
modernen Rezepten
Wer auf der Suche nach besonderen
bayerischen Rezepten
ist, wird im Buch „Die
junge Bayerische Küchen –
von Tradition und neuen Einflüssen“
fündig. In ihm stellt
Thomas Ruhl stellvertretend
Köchinnen und Köche
vor, welche die bayerische
Küche in eine neue Zeit transferieren. Für die Recherche reiste
der Autor ein Jahr lang durch Bayern. Es entstand ein Werk mit
amüsanten und wissenschaftlichen Inhalten und beeindruckenden
Fotos. Zur Dokumentation gehören auch 46 wegweisende
Rezepte der beteiligten Köche.
Thomas Ruhl: Die junge bayerische Küche, Edition Port Culinaire
2021, 256 Seiten, ISBN: 978-3-94731-095-1, 29,90 Euro
Pfl ichtlektüre
„Kammerlehner”
„Käsetechnologie“ aus der Feder des
branchenbekannten Käsereiexperten
Josef Kammerlehner ist ein wertvolles
und empfehlenswertes Nachschlagewerk
für alle Fachleute.
Jetzt bestellen unter:
fachbuch@blmedien.de
oder moproweb.de/kt2019
Das Buch beinhaltet auf 971 Seiten
geballtes Wissen und richtet sich nicht
nur an handwerkliche Käsehersteller
und Großproduzenten, sondern auch an
deren Forschung und Entwicklung sowie
Zulieferfi rmen. Es ist für Studenten, Lehrende
und Wissenschaftler unentbehrlich.
Josef Kammerlehner, Käsetechnologie, Ausgabe 2019, 971 Seiten,
ISBN 13-978-3-928709-23-1; 149,90 Euro (inkl. MwSt.) + 5 Euro
Versandkostenpauschale.
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8/2021 Fleisch-Marketing 25