ALTERSSPEZIFISCHE SORTIMENTE • SCHWERPUNKT
Marke Bärchen, die sehr präsent im Vollsortimenter
Bereich ist, deutlich zulegen konnte.
Nach Daten des Marktforschungsunternehmen
IRI blieb der Absatz im SB-Kinderwurstmarkt
2020 stabil, nachdem er im Vorjahr
um 5,6 Prozent – bei einem Umsatz-
wachstum von 1,6 Prozent – gesunken war.
Im ersten Quartal 2021 vermeldeten die
Marktforscher sogar eine Absatzsteigerung
von 2,2 Prozent. Zum Vergleich: Der gesamte
SB-Wurstmarkt musste in den ersten drei
Monaten des Jahres einen Absatzrückgang
von 4,6 Prozent hinnehmen. Mit einem überproportionalen
Wachstum von 15,5 Prozent
– im ersten Quartal – hat sich die Bärchen-
Familie zum Motor im Kinderwurstmarkt
entwickelt.
Ein Geheimnis des Erfolges ist, dass die altersspezifischen
Produkte einerseits auf die
Bedürfnisse und den Geschmack des Nachwuchses
abgestimmt sind, anderseits den
Anforderungen der Eltern entsprechen, die
eine gesunde Ernährung für ihre Kinder
wünschen. Eine große Rolle spielt dabei das
Thema Fettreduktion. Die Herausforderung
besteht darin, den reduzierten Fettgehalt
nicht auf Kosten des Geschmacks, der letztlich
auch beim Nachwuchs für die Akzeptanz
entscheidend ist, zu realisieren.
Auch dem Aussehen der Produkte kommt
große Bedeutung zu. Denn Wurst und
Fleischerzeugnisse mit farbenfrohen Motiven
oder besonderen Formen sind bei Kindern
sehr beliebt. Auf bunten Packungen oder speziell
bedruckten Därmen bei loser Ware sind
lustige Motive, Tiere und Comichelden wie
Mickey Mouse oder der kleine Wikinger Wickie
abgebildet. Die Wurstwaren sollen Spaß
und Abenteuer suggerieren. Auch die Wurst,
Neuer Auftritt für Ferdi Fuchs
Zu den Top-Sellern im Kinderwurst-Markt gehörten
im Jahr 2020 wieder die Mini Würstchen von Ferdi
Fuchs, einer Marke der Westfälischen Fleischwarenfabrik
Stockmeyer.
Die Ferdi Fuchs Würstchen sind in diversen
Größen erhältlich und eignen sich
damit hervorragend für verschiedene Verzehranlässe.
Seit Herbst 2020 gibt es die beliebte
Mini-Salami auch als Geflügel-Variante
und somit als attraktive Alternative zur klassischen
Mini-Salami aus Schweinefleisch. Die
Geflügel-Mini-Salami ist mild im Geschmack,
hat eine zarte Konsistenz und eine kindgerechte
Portionsgröße.
Die größte Neuerung in diesem Jahr ist die
optische Neugestaltung von Ferdi Fuchs, seinen
Freunden und der Welt, in der sie sich
bewegen. Die Marken-Figuren treten seit diesem
Frühjahr in „3D“ auf. So werde Ferdi
Fuchs als beliebter Markencharakter für die
Zielgruppe Kinder noch realer, zeitgemäßer
und erlebbarer, heißt es zur Erklärung bei
Neben den
klassischen
Oster- oder
Weihnachtsmotiven
sind
kinderan-
sprechende
Konturen auf
Würsten
beliebt.
die als besonderes Motiv oder in einer bestimmten
Scheibenform hergestellt wurde,
ist an der Theke ein beliebter Snack.
Auf das Aussehen setzen auch die beiden
Protagonisten mit ihren Bärchen- und Fuchs-
Produkten. Darüber hinaus haben sie exklusive
interaktive Homepages implementiert,
auf denen es spezielle Markenwelten gibt,
die Spiel und Spaß vermitteln und weit über
Produktinformationen hinausgehen.
Attraktive Alternative: Geflügel-Mini-Salami.
Fuchs-Facebook-Seite viel Wert auf das Thema
„Familie“ gelegt. Die neu gestaltete, interaktive
Website www.ferdi-fuchs.de macht die
Markenwelt von Ferdi Fuchs und seinem
Freunde-Team lebendiger und bietet verschiedene
Mitmach-Angebote. Zum ersten
Mal ist Ferdi Fuchs in diesem Jahr auch mit
Werbung im Kino präsent: mit einer Premium
Platzierung vor Beginn von Kinderfilmen.
Stockmeyer. Überdies verleihe
das neue Design den Produktverpackungen
einen attraktiveren,
displaystärkeren
und modernen Auftritt.
Ebenfalls in neuer „3D“-
Optik gestaltet sich die gesamte
Kommunikationskampagne.
Mit ihr ist Ferdi Fuchs
das ganze Jahr über auf mehreren Kanälen
präsent. So geht die Marke im Fernsehen mit
aufwendigen Animationen neue Wege. Aber
nicht nur im TV findet sie in neuem Design
statt, sondern auch online wird sie stark aufgefrischt
repräsentiert. Auf Facebook richtet
sich der Wurstproduzent gezielt an die Zielgruppe
der Mütter und lädt sie zum Dialog
ein. Darüber hinaus wird auf der Ferdi-
8/2021 Fleisch-Marketing 15