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Vegane Neuheit: Plant-Based Steak aus dem
Hause „The Green Mountain“.
Tisch. Das Produkt ist reich an Vitamin B12,
Ballaststoffquellen und weist einen hohen
Proteingehalt auf. Überdies saftet das neue
„The Green Mountain“-Steak extrem authentisch,
wenn man es nach dem Anbraten direkt
anschneidet. Auch in der Zubereitung ist
es einfach, den richtigen Garpunkt zu erreichen.
„Wie haben zahllose Anfragen bekommen,
ob „The Green Mountain“ nicht auch
Plant-Based Steaks machen könnte und haben
uns davon inspirieren lassen. Unzählige
Versuche waren notwendig, bis das perfekte
200-Gramm-Steak gelungen ist“, erklärte
das Unternehmen.
V www.thegreenmountain.ch
Künstliche Intelligenz für Erbsen
Das Wiener Unternehmen Good Mills
will den Plant-Based-Markt mit innovativen
Zutaten beleben. Eine aktuelle
Maßnahme ist die Zusammenarbeit
mit Equinom. Das in Israel ansässige
Unternehmen züchtet neue Saatgutsorten
mit Hilfe einer patentierten KIgesteuerten
Züchtungstechnologie.
Dabei setzt es ausschließlich auf die
natürliche Vielfalt von Nutzpflanzen,
und verzichtet konsequent auf Geneditierung
oder -modifikation. Für Good
Mills wird Equinom erforschen, wie
man die Samen der Gelben Erbse am
besten kreuzt, um einen maßgeschneiderten
Rohstoff mit optimierten sensorischen
Eigenschaften zu erhalten. Das
Ziel ist es, mit der „neuen“ Erbse Zutaten
für die Lebensmittelindustrie herzustellen
– beispielsweise für Fleisch-
alternativen. www.goodmills.com
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
weniger Fett und gesättigte Fettsäuren
sowie zusätzliche Ballaststoffe. Im Fokus
steht dabei die Kombination texturierter Weizenproteine
mit stärkebasierten Bindekomponenten,
die dem rohen Hackfleisch-Imitat
die nötige Bindung und dem gegarten Produkt
die überzeugende fleischähnliche Struktur
verleiht. Auf Basis der geruchs- und geschmacksneutralen
Inhaltsstoffe kann der
gewünschte Geschmack ohne Off-Flavours
individuell angepasst werden.
V www.loryma.de
Beim Raw No Beef Burger werden tierische Proteine
durch Eiweiß pflanzlicher Herkunft ersetzt.
Tiefgefrorenes veganes Patty
Mit dem neuen veganen Raw No Beef Burger
von The Vegetarian Butcher, der am stärksten
wachsende Marke von Unilever Food Solutions,
bringt das Unternehmen ein neues
Patty auf den Markt. Egal ob in der Pfanne
oder auf dem Grill zubereitet, das 113 Gramm
schwere, tiefgefrorene vegane Patty wird
außen knusprig, bleibt innen saftig und bildet
die Basis für zahlreiche pflanzenbasierte Burgervarianten.
„Über 200 Rezeptentwürfe
und Anpassungen waren nötig, bis wir das
perfekte vegane Raw No Beef Burgerpatty
hatten. Aber dieser Aufwand hat sich gelohnt“,
sagt Tim Warren, Leiter der Abteilung
Forschung und Entwicklung bei The Vegetarian
Butcher.
V www.ufs.com/thevegetarianbutcher
Variation mit Plant-Based-Steak
Mit dem neuen veganen 200 Gramm Plant-
Based-Steak bringt das Schweizer Start Up
„The Green Mountain“ Abwechslung auf den
Einer der Charaktere der „Kind Heroes“-Serie
ist Ernie, ein Schwein aus New York.
Animierte Tierschutz-Filme
Als Unternehmen für pflanzliche Lebensmittel
Bewusstsein für den Tierschutz auf augenzwinkernde
Heroes“ wird das „Töten von Tieren für Lebensmittel“
„Kind Heroes“, bei ihren Abenteuern auf dem
Land und im Meer, während sie ihrem drohenden
geschlachtet zu werden.
V www.thelivekindlyco.com.
xxx
ist das Livekindly Collective eine Zusammenarbeit
mit dem niederländischen Cartoonisten
Toon van Driel eingegangen, um das
Weise zu schärfen. In kurzen, animierten
Online-Filmen mit dem Titel „Kind
thematisiert. Die Zeichentrickserie
begleitet eine Gruppe von zehn Tieren, den
Schicksal entgehen, für Lebensmittel
Alle klassischen Hackfleischgerichte lassen sich
mit der veganen Alternative zubereiten.
Konzept für Hackfleisch-Imitat
Loryma hat ein innovatives Konzept für veganes
Hackfleisch auf Weizenbasis entwickelt,
das die sensorischen Eigenschaften des Originals
nachbildet. Es verfügt über einen vergleichbaren
Proteingehalt wie die Fleischvariante,
8/2021 Fleisch-Marketing 37