Unternehmen & Konzepte
Die Bratwürste sind mit einer Gemüsezubereitung bratfertig abgeschmeckt.
Mix-Erzeugnisse aus Fleisch und Gemüse
Rewe bietet jetzt klassische Fleischartikel an, die zur Hälfte aus Gemüse bestehen. Damit
sollen vor allem Verbraucher angesprochen werden, die ihren Fleischkonsum reduzieren
möchten. Entwickelt wurden die Fleisch-Gemüse-Mix-Produkte beim Rewe Group-
Produktionsbetrieb Wilhelm Brandenburg. Das neue Sortiment trägt den Markennamen
„Better half“. Zunächst sind zwei Produkte im SB-Regal von rund 1800 Märkten in
Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg und dem Saarland
erhältlich – Rinderhackfleisch und Bratwürste. Die in den Fleischprodukten verarbeitete
Gemüsezubereitung enthält Paprika, Möhren, Zwiebeln, Tomaten, Erbsenmehl, Kräuter
und natürliche Gewürze, jedoch keine Geschmacksverstärker. Weitere „Better half“-
Produkte sind im Wurstsortiment geplant. www.betterhalf.info
Produktkombination für
verschiedene Szenarien
Bizerba, Anbieter von Hard- und Software-
Lösungen im Bereich der Wäge-, Schneide-
und Auszeichnungstechnologie, und Metrilus,
Anbieter von 3D-Kamera-basierten Lö-
sungen zur Stammdatenerhebung und
Frachtvermessung, haben ein gemeinsames
Volumenmesssystem auf den Markt gebracht.
Mit dem ganzheitlich, voll integriertem
Komplettsystem zur Volumen- und Gewichtsmessung
lassen sich wenige Zenti-
meter große Waren sowie komplex kommissionierte
Paletten vermessen. Die neue Produktkombination
kann dabei in verschiedenen
Anwendungsszenarien eingesetzt wer-
den: Sie optimiert im Wareneingang die
Stammdatenerhebung und im Warenausgang
die Lagerungs- und Kontrollprozesse
von Gebinden in der Intralogistik.
www.bizerba.com
Edeka-Regionalgesellschaften
mit erfolgreichem Geschäftsjahr
Die Edeka-Regionalgesellschaften Südbayern
und Nordbayern-Sachsen-Thüringen
konnten im vergangenen Jahr ihre Marktbedeutung
ausbauen. Edeka Südbayern unterstrich
seine Leistungsstärke als verlässlicher
Lebensmittelvollsortimenter. Tragende Säulen
dabei: die 658 flexibel agierenden Edeka-
Barbecue-Box für das
spontane Grillvergnügen
Heinz und der Sofortlieferdienst Gorillas bieten
in diesem Sommer einen neuen Service
an. Innerhalb von nur 10 Minuten wird eine
komplette BBQ-Box geliefert – wo auch immer
man sich befindet. In der Limited-Edi-
stion-Box erhalten sind Einweggrill, Streichhölzer,
Würstchen, Baguettebrötchen, Heinz-
Saucen und eine wiederverwendbare Liefertasche,
damit man auch alles sauber hinterlassen
kann. Für Nicht-Fleischesser gibt es
natürlich auch eine Variante mit Veggie-
Würstchen. Das Angebot gilt natürlich nur in
Städten, in denen Gorillas aktiv ist: Berlin,
Köln, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, München,
Stuttgart, Nürnberg, Leipzig, Dresden
und Bremen. www.hjheinz.de
Herzenssache erhält
Haltungsform-Premiumstufe
Die Marke Reinert Herzenssache von The Family
Butchers kennzeichnet nun die Premiumstufe
(Haltungsform Stufe 4) der Gesellschaft
zur Förderung des Tierwohls in der
Nutztierhaltung. Neben dem hundert-prozentigen
Verzicht auf Antibiotika und der engen
Zusammenarbeit mit Landwirten aus der
Region steht Herzenssache für eine regionale
Offenstall-Haltung, die sich am Wohl der Tiere
orientiert. Diese setzt The Family Butchers
gemeinsam mit dem Schlachthof Brand Qualitätsfleisch
und Landwirten in der Region
Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen um.
Dank der seit 1. Juli geltenden Ausweitung
der Haltungsform-Kennzeichnung auf verarbeitete
Ware – beispielsweise Wurstprodukte
– ist der hohe Standard nun auch für Verbraucher
sichtbar. www.the-family-butchers.de
Unternehmer der Region. Mit ihren inhabergeführten
Märkten erzielten sie auf ver
gleichbarer Fläche eine Umsatzsteigerung
von 14,2 Prozent. Der Konzernumsatz belief
sich im Geschäftsjahr 2020 auf 4,35 Milliarden
Euro, was einem Wachstum von 12,4
Prozent entspricht. Mehr als stabil behauptete
sich die Südbayerische Fleischwaren-Produktion
im abgelaufenen Geschäftsjahr.
Auch die Edeka Nordbayern-Sachsen-Thüringen
schloss das Geschäftsjahr 2020 erfolgreich
ab. Der Einzelhandelsumsatz wuchs
um 14 Prozent und der Konzernaußenumsatz
stieg in den vergangenen vier Jahren um
rund 30 Prozent und betrug 2020 – ohne den
selbstständigen Einzelhandel, der ein Wachstum
von 14 Prozent verzeichnete – rund 4,2
Milliarden Euro. Ein Treiber war das
Fleischwerk, das mit rund 49 Millionen Kilogramm
ein Rekordvolumen an die Märkte
ausgeliefert hat. www.edeka.de
Insekten-Proteinriegel
für den deutschen Markt
Das Schweizer Unternehmen Essento kommt
nach Deutschland. Im Gepäck hat das Insekten
Food-Startup verschiedene Snacks, Burger
und Riegel mit überzeugenden Nährwerten,
denn Insekten enthalten wertvolle
Proteine, Mineralstoffe wie Eisen oder Kalzium
und wichtige Vitamine. Essento über-
Die hohe
Haltungsform
ist nun auf der
Verpackung
sichtbar.
34 8/2021 F leisch-Marketing