MEATing-Point
n Fleischverzehr sinkt weiter
Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch lag 2020 mit 57,3 Kilogramm so niedrig wie noch
nie seit Berechnung des Verzehrs im Jahr 1989. Das geht aus den vorläufigen Angaben
der Versorgungsbilanz Fleisch des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft
(BZL) hervor. Im Vergleich zum Vorjahr verzehrte jeder Deutsche 750 Gramm weniger
Fleisch. Während die Menschen 940 Gramm weniger Schweinefleisch und 40
Gramm weniger Rind- und Kalbfleisch aßen, stieg der Verzehr von Geflügelfleisch um
180 Gramm an. Die Tendenzen in der Inlandsnachfrage spiegeln sich in der Nettoerzeugung
– der im Inland geschlachteten Tiere – wider: Im Vergleich zum Vorjahr wurde
2,4 Prozent weniger Schweinefleisch und 2,7 Prozent weniger Rind- und Kalbfleisch
produziert. Die Nettoerzeugung von Geflügelfleisch stieg um 1,7 Prozent.
Insgesamt wurde im Jahr 2020 Fleisch mit einem Schlachtgewicht von 8,5 Millionen
Tonnen erzeugt – rund 1,6 Prozent weniger als im Vorjahr.
ein M-Classic Poulet im Tierwohl gut abschneidet,
im Klima hingegen weniger. Das
Bewertungssystem, das bis 2025 auf allen
Eigenmarken zu finden sein soll, basiere auf
wissenschaftlichen Grundlagen und sei von
renommierten Partnern ausgearbeitet worden,
hieß es bei Migros.
n Charity-Veranstaltung mit
Sternekoch im Jubiläumsjahr
Zugunsten der Aktion Kinderträume der
Deutschen Fleischwirtschaft veranstaltet der
Gewürzspezialist Avo am 15. Mai von 14 bis
16 Uhr einen großen Online-Live-Kochevent
mit dem Sterne- und Fernsehkoch Björn Freitag.
Anlässlich des hundert-jährigen Firmenjubiläums
der Avo-Werke August Beisse sind
alle Kunden eingeladen, sich anzumelden und
die Aktion Kinderträume mit dem Kauf einer
Jubiläumskochbox zu unterstützen. Die Box
enthält Saucen, eine Einkaufsliste für weitere
Zutaten und einen individuellen Zugangscode
für den Online-Event und kostet den symbolin
Studie zur Bedeutung
von Tönnies für Ostwestfalen
Nachdem Tönnies im Corona-Sommer
2020 mit heftiger Kritik – insbesondere von
der Politik – zu kämpfen hatte, wurde bei der
Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) eine
Studie zum Nutzen und Lasten des Unternehmens
in Ostwestfalen in Auftrag gegeben.
Man wolle damit einen Beitrag zur Versachlichung
der Debatte leisten, erklärte Dr.
André Vielstädte, Geschäftsführer der Tönnies
Central Services. Bei der Präsentation
der Studie wies Professor Manfred Schwaiger
darauf hin, dass die Nahrungs- und Futtermittelindustrie
die umsatzstärkste Branche
in Ostwestfalen ist und mit rund 40
Prozent der größte Anteil auf die Unternehmensgruppe
Tönnies entfällt. „Tönnies ist
das Zugpferd“, betonte er. Per Saldo leistet
die Unternehmensgruppe einen „beachtlichen
positiven Beitrag“ für Ostwestfalen,
fasste er die Ergebnisse zusammen. Für
den Kreis Gütersloh würde ohne Tönnies
beispielsweise der Kaufkraftindex von 103,4
auf 97,2 fallen, erläuterte der Professor von
der LMU.
schen Betrag von 19,21 Euro. Sämtliche Einnahmen
des Online-Live-Kochevents gehen an
die Aktion Kinderträume, die es sich zur Aufgabe
gemacht hat, bedürftigen Kindern, Jugendlichen
und deren Familien zu helfen.
n Globus tritt europäischer
Initiative für Masthühner bei
Globus ist der Europäischen Masthuhn-Initiative
der Albert Schweitzer Stiftung für unsere
Mitwelt beigetreten. Damit garantiert das
Handelsunternehmen bis 2026 für alle Eigenmarkenprodukte
die Umsetzung einer geringeren
Besatzdichte, verbesserter Haltungsbedingungen
und Ausstattung der
Ställe sowie die Verwendung von langsam
wachsenden Rassen, die erhöhte Tierschutz-
Kriterien erfüllen. „Wir begreifen die Erhöhung
der Tierschutzstandards als Teil unserer
Verantwortung für Mensch, Natur und
Unternehmen“, erklärte Jochen Baab, Sprecher
der Geschäftsführung Globus SB-Warenhaus.
n Evenord-Messe in den Herbst
kommenden Jahres verschoben
Vor dem Hintergrund der anhaltenden Corona
Pandemie hat die Evenord eG, Veranstalter
der Evenord, entschieden, die Fachmesse
für Fleischerei und Gastronomie in diesem
Jahr nicht durchzuführen. Die 52. Ausgabe
der Evenord findet nun nicht wie geplant vom
25. bis 26. September 2021 in Nürnberg
statt, sondern im Herbst 2022. Diese Entscheidung
sei nicht leichtgefallen, aber man
wolle den Ausstellern und Besuchern mit
der frühzeitigen Absage eine größtmögliche
Planungssicherheit gewähren, erklärten An-
dreas Iser-Hirt und Christian Tschulik, Vorstand
der Evenord.
n Migros mit neuem Kompass
im Nachhaltigkeits-Dschungel
Unter dem Motto „Wir sind nicht 100% nachhaltig.
Aber 100% transparent“ bewertet
der Schweizer Lebensmittelhändler Migros
künftig Produkte seiner rund 250 Eigenmarken
in den wichtigsten Dimensionen der
Nachhaltigkeit. Die auf der Verpackung aufgeführte
Skala bewertet die verschiedenen Faktoren
der Nachhaltigkeit wie Tierwohl oder
Klima mit eins bis fünf Sternen. So wird für
die Kunden sofort klar, dass beispielsweise
8 5/2021 F leisch-Marketing