SCHWERPUNKT • INNOVATION DES JAHRES
„Wir bedienen ein
wachsendes Bedürfnis“
Unter der Marke „Ponnath
1692“ hat Ponnath im vergangenen
Jahr eine neue Range in
den Handel gebracht, die auf
Anhieb als Innovation des Jahres
ausgezeichnet wurde.
Fleisch-Marketing sprach mit
den Geschäftsführern Michael
Ponnath und Jens Plachetka
über das Erfolgskonzept.
verbunden. Dem begegnen wir mit einer
Abnahme- und Preisgarantie für die Partner
Landwirte für mindestens fünf Jahre.
FLEISCH-MARKETING: Welche
Produkte laufen besonders gut?
PLACHETKA: Von all unseren Spezialitäten,
dem saftigen Kochhinterschinken, dem
herzhaften Bierschinken, der fein würzigen
Lyoner, dem Kasseler, dem Bayerischen Leberkäse,
den knackigen Wiener Würstchen
und der feinen Leberwurst, verkauft sich
aktuell der Kochhinterschinken am besten.
Direkt danach stehen in unserem Verkaufs-
Ranking der Bayerische Leberkäse und der
Bierschinken.
FLEISCH-MARKETING: Ist an eine
Sortimentserweiterung gedacht?
PLACHETKA: Das Sortiment wird selbstverständlich
laufend überprüft und den Verbraucherwünschen
entsprechend überarbeitet
und angepasst. Priorität hat für
Ponnath jedoch zunächst die Aufschaltung
weiterer Vertragsbauern für unser geschütztes
Traditionshof-Programm, um der
Nachfragesteigerung bei den bestehenden
Produkten gerecht zu werden.
FLEISCH-MARKETING: Wie kam Ponnath –
als starker Partner im Private-Label-Geschäft
– auf die Idee, die neue Marke zu kreieren?
PLACHETKA: Immer mehr Menschen beschäftigen
sich mit dem Thema Tierwohl
und erkennen, dass gesunde, artgerechter
gehaltene Tiere für nachhaltigere Produkte
und die Bewahrung der bäuerlichen Tradition
sorgen können. Die Nachfrage in diesem
Bereich steigt kontinuierlich, denn die Konsumenten
entscheiden nicht mehr nur ausschließlich
nach Preis. Laut einer Nielsen-
Studie legt jeder zweite deutsche Verbrau-
cher beim Fleischkonsum Wert auf eine gute
Tierhaltung. Eine von uns bereits vor Markteinführung
in Auftrag gegebene Studie legt
nahe, dass 80 Prozent der Befragten bereit
sind, Produkte von Ponnath mit dem Tierschutz
Label des Deutschen Tierschutzbundes
zu kaufen.
PONNATH: Zum einen bedienen wir mit unserer
Tierschutzlabel-Marke Ponnath 1692
Führen die Geschäfte des
traditionsreichen Unternehmens
Ponnath: Jens Plachetka (links)
und Michael Ponnath.
FLEISCH-MARKETING: Seit gut einem
Jahr sind Sie mit Ponnath 1692 auf dem
Markt. Welche Erfahrungen haben Sie
damit gemacht?
PONNATH: Mit der Markteinführung der
Marke Ponnath 1692 sind wir sehr zufrieden.
Wir konnten beobachten, dass Verbraucher
durchaus bereit sind, für ein tiergerechter
erzeugtes Wurstsortiment auch mehr zu
bezahlen. Grundlage dafür sind das vertrauenswürdige
Siegel des Deutschen Tierschutzbundes,
der gute Ruf unserer Marke
und der hervorragende Geschmack.
Eine der größten Hürden ist die Umstellung
von konventionellen Betrieben, damit diese
den Kriterien des Ponnath Traditionshof-
Programms und der Tierschutzlabel-Premiumstufe
entsprechen. Somit stellt es eine
gewisse Herausforderung dar, neue Landwirte
für unser Programm zu gewinnen.
Diese nehmen wir gerne an, um unser Programm
aktiv und stetig weiter auszubauen.
Das Engagement der Partner-Bauern für
den Tierschutz und der damit einhergehende
Umbau sind natürlich mit Investitionen
20 5/2020 Fleisch-Marketing