Trends & Märkte
Das alljährlich erscheinende
Store Book überzeugt auch
in seiner achten Ausgabe mit
einer großen Bandbreite an
originellen Ladenbaukonzepten.
Die außergewöhnlichen und
manchmal polarisierenden
Projekte sind eine großartige
Inspirationsquelle für alle,
die Interesse an der Gestaltung
von modernen Läden haben.
Das vom dlv – Netzwerk Ladenbau herausgegebene
Werk versammelt auf
220 Seiten branchenübergreifend 50
aufregende Neueröffnungen und Renovierungen
aus aller Welt. Die Bandbreite der
vorgestellten Läden ist groß und reicht von
Apotheke bis Zweirad-Laden. Außergewöhnliche
Projekte wie der Museumsshop im Residenzschloss
Ludwigsburg konkurrieren
mit futuristischen Läden aus Asien. Und auch
der Lebensmitteleinzelhandel ist im Buch
vertreten. So zählt zu den Projekten, die mit
ihrem Ladendesign und -konzept den Expertenbeirat
überzeugen konnten, Edeka Hundrieser
in Essen.
Industriegeschichtliche Bezüge
Der Supermarkt, der im Juli vergangenen
Jahres an einer vielbefahrenen Straße seine
Toren öffnete und auf 2400 Quadratmeter
Verkaufsfläche seine Warenvielfalt ausbreitet,
hebt sich mit Architektur und Ladenbaukonzept
deutlich von der Konkurrenz ab.
Dabei spielt man mit der Erinnerung an die
Stahl- und Steinkohle-Ära, die im Ruhrgebiet
noch frisch genug ist, um als glaubwürdige
Grundlage herangezogen zu werden. So finden
sich industriegeschichtliche Bezüge im
Material, in den Details sowie in gestalterischen
Mitteln, die an Hochöfen und Schächte
anknüpfen – beispielsweise an der Rückfront
der Frischetheke. Sie erinnert an den Anblick
flüssigen Stahls, der gerade aus dem Hochofen
kommt. Gleichzeitig evozieren die offenliegende
Tragkonstruktion, Sichtmauerwerk
Foto: Guido Leifhelm/Kinzel Architecture
Blick in den Hundrieser-Markt in Essen: Auffallend ist das Design, welches das Bild alter Zechen und
Hüttenwerke mit ihren charakteristischen Rohren und Schächten aufgreift.
Originelle
Konzepte
und mattschwarze Metallprofile den Charme
alter Fabrikhallen.
Aber auch ein Fingerzeig auf die Entwicklung
des Ruhrgebiets findet sich bei Hundrieser:
„Die grünen Details, darunter künstliche
Pflanzen an den vertikalen Gitterrosten in
der Obst- und Gemüseabteilung sowie am Info
Tresen, aber auch die große Fotowand mit
Aufnahmen von lichtdurchfluteten Waldstücken
über der Kühlregalfront sind ein durchaus
wahrhaftiger Verweis auf den Strukturwandel
der Region, in der entlang der alten
Zechenbahnen Radwege entstanden sind“,
heißt es im Store Book.
Auch der Familienbetrieb Edeka Schenke,
der seinen neuen Standort in Rheda-Wiedenbrück
im Mai eröffnete, fand Eingang in
das Buch. Dass es vor allem um Frische und
Qualität geht, zeigt sich an der besonderen
Kundenführung. Die kreisförmige Struktur
der Genussbereiche bildet das Herzstück der
3200 Quadratmeter großen Fläche und ist
Ausgangspunkt für den Rundgang durch den
Markt. Außerordentlich ist auch das Fleisch-
und Wurstangebot des hauseigenen Metzgereibetriebes.
Denn die Produktion findet zu
einem großen Teil in den offen einsehbaren
Glaskühlhäusern statt.
Punktuelle Akzente in Anthrazit
Zur Unterscheidung der einzelnen Zonen
dienen verschiedene Holztöne. Während in
der Sushi- und Käseabteilung ein helles Material
dominiert, findet in der Wein- und der
anschließenden Fleischabteilung ein dunkleres
Holz Verwendung. Bei den Farben setzt
man auf Jadegrün und Weiß sowie punktuelle
Akzente in Kupfer und Anthrazit, die zu einer
ruhigen Gesamterscheinung beitragen.
Abgerundet wird die Vorstellung der außergewöhnlichen
Projekte durch Interviews
mit und Beiträgen von Retail-Experten wie
Wolf Jochen Schulte-Hillen oder Daniel
Schnödt. Erhältlich ist das Store Book beim
dlv – Netzwerk Ladenbau zum Preis von 69
Euro.
12 5/2021 F leisch-Marketing