ABWECHSLUNG IN DER GRILLSAISON • SERVICE & BEDIENUNG
Neben bewährten Spezialitäten, die das Basissortiment in der Grilltheke bilden, sollte man immer
wieder mit besonderen Delikatessen Kaufimpulse schaffen.
Auch wenn für die meisten
Grillfans die Hauptzeit für das
beliebte Outdoor-Vergnügen
zwischen Juni und August liegt,
gibt es immer mehr Hardcore-
Griller, die auch in den übrigen
Monaten ihr Essen auf den Rost
legen und unter freiem Himmel
genießen. Auch deshalb wächst
bei vielen Konsumenten der
Wunsch nach Abwechslung.
Originelle Spieße und
delikate Steakvarianten
Eigentlich braucht man zum Grillen nur
drei Bestandteile: Feuer, einen Rost
und etwas Grillbares. Trotzdem hat
sich das beliebte Outdoor-Vergnügen verändert.
Es liegt nicht mehr nur die Bratwurst
auf dem Grill, die Ansprüche an Grilladen,
Beilagen und dem gesamten „Drumherum“
sind größer geworden. Raffinierte Steakvarianten,
knusprige Geflügelteile und ideenreiche
Spieße sorgen für Abwechslung in einer
immer länger werdenden Saison. Auch delikate
Entenbrüste, zarte Wachteln oder Kaninchenfilets
sind heutzutage auf dem Grill
zu finden.
Ob klassisch oder raffiniert, für den Kunden
ist wichtig, dass er bekommt, was er erwartet.
Deshalb sollte auf jeden Fall sichergestellt
sein, dass sich bewährte Rezepturen
während der gesamten Grillsaison nicht verändern.
Die Rezepturen müssen festgelegt
werden, und es ist darauf zu achten, dass Marinaden
und Würzungen abgewogen werden,
um ein gleichbleibendes Geschmackserlebnis
garantieren zu können. Zunächst sollte
man überlegen, welche Grillartikel zu den
Rennern der vergangenen Saison gehörten
und welche Spezialitäten auf jeden Fall wieder
angeboten werden müssen. Um das Programm
zu ergänzen und den Kunden Besonderheiten
zu bieten, sollten weitere Anre-
gungen – beispielsweise von der Gewürzindustrie
– aufgegriffen werden.
Nicht erst seitdem Grillen bei vielen Konsumenten
Eventcharakter entwickelt hat,
wird nahezu jede Gelegenheit genutzt, um
Speisen auf dem Rost zu garen. Bedenkt man,
dass es in Deutschland etwa 18 Millionen
Grillgeräte gibt, liegt es auf der Hand, dass die
Saison für Umsatzplus sorgt.
Ausgewogenes Verhältnis
Im Prinzip hat sich an der ältesten Garmethode
bis heute nichts geändert. Das offene Feuer
wird zum Garen eingesetzt, und nach wie
vor kann kaum jemand dem Duft von Gegrilltem
widerstehen. Was sich geändert hat, ist
das Grillgut. Die Fleischstücke werden kleiner,
abwechslungsreicher und raffinierter.
Verfeinert mit Marinaden und Gewürzen
treffen sie den aktuellen Geschmack.
Neben den bewährten Spezialitäten, die
seit Jahren das Basissortiment in der Grilltheke
bilden, sollte man immer wieder mit besonderen
Delikatessen Kaufimpulse schaf-
fen. Die klassische Bratwurst bleibt unan
gefochten der Deutschen beliebtester Grillartikel.
Dazu gesellen sich erstklassige Steaks in
besonderer Vielfalt. Diese beiden Artikel sollten
daher die Angebotsgrundlage bilden.
Das darüber hinaus gehende Sortiment
sollte überraschen, begeistern und neugierig
machen. Neben den Klassikern sollten Besonderheiten
dafür sorgen, dass den Kunden
beim Anblick der Theke das Wasser im Munde
zusammenläuft. Ob man mit Länder-Aktionswochen
den Sommer variabel gestaltet
oder mit Themen wie „aufgespießt“, „aufgerollt“
oder „eingefüllt“ Highlights setzt, muss
jeder selbst entscheiden. Wichtig ist jedoch
ein ausgewogenes Verhältnis von Bewährtem
und Neuem.
Da die Kunden in diesem Jahr nicht uneingeschränkt
rund um die Welt reisen können,
bietet es sich an, Spezialitäten fremder Länder
in die Bedienungstheken zu holen. Die
Fachkräfte können sich durch einen Blick auf
den Globus inspirieren lassen. Überall auf der
Welt wird gegrillt – in den Vereinigten Staaten
ebenso wie in Italien oder in Griechenland.
Holen Sie ein Stückchen Urlaub für die Kunden
in die Theken und damit auf den Grill.
5/2021 Fleisch-Marketing 23