ZNU-NACHHALTIGKEITS-
MANAGERIN & -MANAGER
SCHWERPUNKT • INNOVATION DES JAHRES
also ein wachsendes Konsumentenbedürfnis.
Zum anderen – und das steht für mich
im Vordergrund – sind wir selbst davon
überzeugt, dass dem Tierschutz deutlich
mehr Aufmerksamkeit gewidmet werden
muss. Denn als eine der ältesten Fa-
milien-Metzgereien Deutschlands sind wir
auch hier in der Verantwortung, die Zukunft
mitzugestalten. Genau darum geht es mir:
etwas positiv zu verändern und besser zu
machen.
FLEISCH-MARKETING: Warum war
Ihnen das Tierschutzlabel so wichtig?
PONNATH: Wir sind der festen Überzeugung,
dass Tradition und Verantwortung
übereingehen. Unsere Tradition von mittlerweile
zwölf Generationen hat uns gelehrt,
wie wichtig Familienwerte, sprich
Ehrlichkeit, ein verlässliches Miteinander
und nachhaltiges Handeln, sind. Unser Motto
lautet: Vertrauen seit 1692! Und genau
das verpflichtet. Darum verfolgt Ponnath
seine Nachhaltigkeitsziele mit individuellen,
aufeinander abgestimmten Aktionsplänen
für die verschiedenen Produktsparten.
Nachhaltigkeitsthemen, wie die Förderung
des Tierschutzes in der Nutztierhaltung,
spielen bei uns eine große Rolle. Mit der
stark auf Zukunftsfähigkeit ausgelegten
Marke Ponnath 1692 gehen wir diesen Weg
weiter und unterstützen unsere Partner-
Landwirte verstärkt darin, das Wohlergehen
ihrer Tiere zu fördern. Wir stellen die
(Lebens-)Qualität von Tier und Landwirt in
den Vordergrund und geben den Landwirten
in der Region eine echte Perspektive.
PLACHETKA: Beim Label haben wir uns
für die Premiumstufe des Tierschutzlabels
entschieden, die der Haltungsform 4
entspricht – denn hier liegt der Fokus
ganz klar auf dem Tierwohl! Wir sind
überzeugt vom Label des Deutschen
Tierschutzbundes, denn mit der Premiumstufe
tragen unsere Produkte
die höchstmögliche Auszeichnung
und folgen den strengsten Kriterien,
die in Sachen Tierwohl in Deutschland
derzeit möglich sind.
FLEISCH-MARKETING: Wie sehen
Sie die Zukunft Ihres Unternehmens
und der Marke „Ponnath 1692“?
Der Star im 1692-Sortiment:
der Kochhinterschinken.
PLACHETKA: Wir denken in Generationen
– das bedeutet auch, sich seiner Verantwortung
für die kommenden Generationen
bewusst zu sein. Damit sind Nachhaltigkeit
und Achtsamkeit im Umgang mit
der Natur für uns kein Trend, sondern verankern
sich fest in unserer Unternehmensphilosophie.
In diesem verantwortungsvollen
Bewusstsein verpflichten wir uns
nicht nur zu mehr Tierwohl, sondern auch
zum sparsamen Umgang mit den Ressourcen
und zum Einsatz von umweltfreundlichen
Technologien, Verpackungen und
Transportmöglichkeiten – alles zum Wohl
von Tier und Mensch. Das ist für uns gelebte
Nachhaltigkeit.
PONNATH: Bereits 2018 hat Ponnath Die
Meistermetzger GmbH den Bayerischen
Energiepreis in der Kategorie „Energie-
effizienz“ gewonnen. Ausgezeichnet wurde
der innovative Energieverbund am Stammsitz
der Firma in Kemnath in der Oberpfalz.
Wir produzieren ausschließlich mit Öko-
Strom und freuen uns ab dem 1. Juni dieses
Jahres unser Tierwohlprogramm als klimaneutral
ausloben zu können. In Zukunft
wollen wir unser Engagement sowohl als
Gruppe als auch mit der Marke „Ponnath
1692“ weiter ausbauen und vorantrei-
ben, um irgendwann vielleicht sogar als
Vorreiter in dieser Rolle gelten zu können
und andere Unternehmen zu motivieren.
Genau dieses Ziel des Vorbilds haben
wir uns auf die Fahne geschrieben. Unsere
Tradition der Familienwerte und insbesondere
des Vertrauens, helfen uns dabei,
unsere Verbraucher noch besser zu verstehen
– so denken und handeln wir.
Seien Sie
dabei!
SO SETZEN SIE NACHHALTIGKEIT
IN IHREM UNTERNEHMEN UM!
Wo steht Ihr Unternehmen
in Sachen Nachhaltigkeit?
Systematisieren Sie die Interessen Ihrer Stakeholder
und die Hot Spots Ihrer Produkte?
Wie wird ein Nachhaltigkeits-
Managementsystem implementiert?
Wie gelingt eine glaubwürdige
Kommunikation?
DIES UND DAS
NEUESTE AUS WISSENSCHAFT
UND PRAXIS AM:
15.-17.06.2021
(1. FC Köln, Köln)
21.-23.09.2021
(Hochland, Heimenkirch)
09.-11.11.2021
(Hassia Mineralquellen, Bad Vilbel)
Erfahren Sie mehr unter:
www.uni-wh.de/znu
ZNU – Zentrum für
Nachhaltige Unternehmensführung
Universität Witten/Herdecke
Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58448 Witten
Zentrumsleitung:
Dr. Axel Kölle und Dr. Christian Geßner
Ihre Ansprechpartnerin:
Mirjam Rübbelke-Alo
Tel.: +49 (0) 23 02/9 26--545
5/2020 Fleisch-Marketing 21
E-Mail: znu@uni-wh.de, www.uni-wh.de/znu
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