Unternehmen & Konzepte
hauptsächlich durch die Cash+Carry Märkte
erzielt und ist aufgrund der Pandemie um
18,2 Prozent zurückgegangen. Im Bereich
des übrigen Großhandels ist der Umsatz um
9,9 Prozent angestiegen. Der Gesamtumsatz
im Segment Einzelhandel mit externen Dritten
beläuft sich auf 453,0 Millionen Euro und
konnte – auch wegen Corona – um 13,4 Prozent
gesteigert werden. Das Konzernergebnis
vor Steuern beläuft sich auf 13,5 Millionen
Euro nach 4,6 Millionen im Vorjahr. Der Konzernjahresüberschuss
beträgt 9,1 Millionen
Euro, das sind 6,2 Millionen mehr als 2019.
www.wasgau-ag.de
Neue Website mit
gebündelten Kompetenzen
Die Aichinger-Gruppe präsentiert sich in
neuer Dimension, denn der Ladeneinrichter
und Hersteller von Kühltheken und -möbeln
„Made in Germany“ hat seine neue Website
online geschaltet. Der moderne Auftritt unterstreicht
die Positionierung als ganzheitlicher
Anbieter von Einrichtungen für das
Frische-Handwerk, den Lebensmitteleinzelhandel,
allen Formen von Fresh-Food-Erlebniswelten
und als Hersteller von Produkten
für die Präsentation von frischen Lebensmitteln.
Die Aichinger-Gruppe ist mit Lichtdesign
und -konzepten von We-Shoplight,
digitalen Lösungen von Shop-IQ und Edelstahl
Möbeln von Birkenstahl ein Multispezialist,
was mit den gebündelten Kompetenzen
auf der neuen Website zum Ausdruck
gebracht wird. www.aichinger.de
me stellen außerdem sicher, dass Verschluss
und Etikett einwandfrei sitzen. Auch das Verpacken
der losen Gläser in Trays beziehungsweise
Kartons und das Beladen der Paletten
übernehmen die Anlagen.
www.krones.com/www.haendlmaier.de
Kaufland integriert Real
auf seinem Online-Marktplatz
Am 14. April hat Kaufland den bisherigen
Online-Marktplatz real.de auf kaufland.de integriert.
Dadurch sollen Filial- und Online-
Welt voneinander profitieren, denn nun können
Verbraucher einfach und bequem
zwischen den Angeboten des stationären
und des Online-Handels wechseln. Händler
profitieren von der größeren Reichweite der
Kaufland-Webseite, durch die sie neue Kundengruppen
erschließen können. Der Online
Marktplatz bietet 25 Millionen Artikel in
mehr als 5000 Produktkategorien. Im nächsten
Schritt plant das Unternehmen den
weiteren Ausbau der Kunden- und Händlerservices.
www.kaufland.de
Produktionserweiterung
der Convenience-Sparte
Die Wolf Firmengruppe hat einen Neubau am
Standort Nürnberg begonnen. Auf zwei Ebenen
mit insgesamt rund 4000 Quadratmetern
sollen zusätzliche Kapazitäten für die
Convenience-Sparte der Marke Forster geschaffen
werden. Das Traditionsunternehmen
Wolf investiert 13 Millionen Euro in den
Neubau mit modernen Anlagen, die voraussichtlich
im Winter 2022 in Betrieb gehen:
Hergestellt wird ein vielfältiges Angebot an
Menükomponenten für die Gastronomie, Fertiggerichte
und Single-Menüs für die schnelle
Küche zuhause. Insgesamt wird mit dem
Neubau die Kapazität der Single-Menü-Produktion
von Forster verdoppelt, die derzeit
zum Teil noch am Standort in Burglengenfeld
untergebracht ist. www.wolf-wurst.de
Wasgau-Konzern mit
positiver Umsatzentwicklung
Im Wasgau-Konzern wurde im Jahr 2020 ein
Umsatz von 583,5 Millionen Euro erzielt. Gegenüber
dem Vorjahr ist er um 7,0 Prozent
gestiegen. Die Umsatzentwicklung ist entsprechend
der Segmente Groß- und Einzelhandel
differenziert zu betrachten. Die Umsätze
sind beim Großhandel um 10,5 Prozent
auf 130,5 Millionen Euro gesunken. Der Außenumsatz
im Segment Großhandel wird
Die Château-Boeuf-Jungbullen leben auf familiengeführten
Bauernhöfen in Frankreich.
Jungbullenfleisch mit
feiner Marmorierung
Das Markenfleischprogramm Château Boeuf
ist mit der Haltungsform 3 „Aussenklima“
der Initiative Tierwohl (ITW) zertifiziert
worden. Das unterstreiche, wie artgerecht
und nachhaltig die Haltungs- und Aufzuchtbedingungen
der Château-Boeuf-Jungbullen
in Frankreich sind, sagte Olaf Hauf, Mitglied
der Geschäftsleitung von R&S, die das Markenfleisch
in Deutschland vertreibt. Die Jungbullen
wachsen auf kleinen, familiengeführten
Bauernhöfen in Frankreich auf. Eine rein
pflanzliche Ernährung und Futter ohne Gentechnik
ist für die Vertragsbauern selbstverständlich.
Während der Vegetationsperiode
leben die Tiere auf weitläufigen Weiden und
werden nur im Herbst und Winter in einem
überdachten Außenbereich aufgestallt. Das
Fleisch dieser Jungbullen hat wenig Fett und
ist aufgrund der feinen Marmorierung sehr
geschmackvoll. www.chateau-boeuf.de
Kundeninformation mit Roadshow
In der Pandemie setzte Multivac auf eine Roadshow, um Kunden umfassend und individuell
über innovative Kennzeichnungslösungen zu informieren. Ausgestattet mit einem Full
Wrap Etikettierer des Typs L 310, Broschüren, Musterpackungen, geeignetem Etikettenmaterial
und moderner Präsentationstechnik war ein 3,5 Tonnen-Transporter von Anfang
September 2020 bis Ende März 2021 in Deutschland, Österreich und der Schweiz unterwegs.
Da die praktizierte Kundennähe gut angenommen wurde, sind weitere Touren mit
innovativen Kennzeichnungs- und Inspektions-Lösungen geplant. www.multivac.com
5/2021 Fleisch-Marketing 39