SERVICE & BEDIENUNG • ABWECHSLUNG IN DER GRILLSAISON
Klein und filigran
Wie man mit einer ausgefallenen Grilltheke bei den Kunden punktet, zeigt Michaela Wüst.
Die gelernte Fleischereifachverkäuferin präsentiert ihre selbst hergestellten Produkte
gerne auf Facebook, um ihre Kolleginnen und Kollegen zu inspirieren.
Bei Michaela Wüst muss das Thekenbild eine klare Linie haben. Darüber hinaus bekommen die Kunden
Rezepttipps und Beilagenempfehlungen an die Hand.
Michaela Wüst, die in der Burgmetzgerei
Botte in Ransbach-
Baumbach mitten im Westerwald
arbeitet, genießt es, die Kunden
immer wieder mit neuen Kreationen zu
überraschen und auf Facebook zu posten
– beispielsweise mit beeindruckenden Bildern
ihrer attraktiven Theke. Die Leidenschaft
für gute Lebensmittel bekam sie sozusagen
in die Wiege gelegt. Schon als
kleines Mädchen wurde sie von ihrer Mutter,
die ebenfalls Fleischereifachverkäuferin
ist, zur Arbeit mitgenommen. So stand
für Michaela früh fest, dass sie später auch
den Beruf der Fleischerfachverkäuferin erlernen
wollte.
Probierfreudige Kunden
„In der Regel ist unsere Theke gut gefüllt.
Insbesondere zum Wochenende bekommt
unsere Kundschaft eine riesige Auswahl
an feinen Köstlichkeiten“, betont sie. Wenn
es um neue Ideen geht, lässt ihr der Chef
Markus Bolte freie Hand. Die Anregungen
werden lediglich im Vorfeld abgesprochen,
dann umgesetzt und ausprobiert.
In den vergangenen Jahren hat sie an
Grillwettbewerben der Facebook Gruppe
„Verkaufsförderung Fleischerei“ teilgenommen.
„Dafür habe ich dann extra
verschiedene Grilltheken aufgebaut“, berichtet
sie.
Um für das Wochenende gerüstet zu
sein, arbeiten durchweg zwei Verkäuferinnen
an der Vorbereitung von Spießen,
Steaks, Braten und anderen Produkten. Alles
wird im Kühlhaus gelagert, so dass die
Kolleginnen im Verkauf nur noch zugreifen
und auffüllen müssen. Zu den Rennern
gehören derzeit die „Ofenfilets“. Sie werden
mit Lauch, frischen Champignons und
Waldpilzrahm zubereitet und in Backpapier
angeboten.
Die Kunden sind dankbar für die große
Abwechslung und probieren dementsprechend
viel aus – auch bei den verschiedenen
bunten Spießen. Die Auswahl reicht
von Rind und Kalb über Schwein, Pute,
Michaela Wüst präsentiert ihre selbst hergestellten
Produkte gerne auf Facebook um zu inspirieren.
Hähnchen und Lamm bis zu vegetarischen
Produkten. Wüst legt viel Wert auf akkurates
und filigranes Arbeiten. „Bei mir
muss das Thekenbild eine klare Linie haben.
Ein sauberes perfektes Bild für den
Kunden vor der Theke“, erklärt sie. Damit
bei der Zubereitung zuhause alles gelingt,
bekommen die Kunden Rezepttipps, Beilagenempfehlungen
und Hinweise zu den
Garzeiten an die Hand.
Vielfalt an bunten Spießen
Die Kunden lieben die Vielfalt an bunten
Spießen und bezeichnen sie gerne als
„Fleischershusi“, weil alles klein und filigran
verarbeitet ist. Jetzt zur Spargelsaison
gibt es beispielsweise grüner Spargel mit
Ananas und Bacon auf dem Spieß. „Diese
Kombination ist ein Geschmackserlebnis“,
schwärmt die 37-jährige Fleischereifachverkäuferin,
die überzeugt ist, dass die
Fachkraft an der Theke entscheidend dazu
beiträgt, um sich von Discountern abzusetzen.
26 5/2021 F leisch-Marketing