Unternehmen & Konzepte
Variable Systemmöbel
für Convenience-Produkte
Aichinger hat speziell für die Anforderungen
des To-Go-Geschäftes das Modulsystem Top
Spot to go entwickelt. Die Selbstbedienungs-
Systemmöbel für die Trocken-, Kühl- und
Warmpräsentation können einzeln, im Verbund,
an der Wand oder als Insel aufgestellt
werden. Das Modul Top Spot to go Cold bietet
eine stabile Lagertemperatursicherheit. Die
Kerntemperatur ist von minus eins bis plus
fünf Grad Celsius einzustellen. Die Verwendung
des umweltfreundlichen Kältemittels
Propan und ein Rollo zur Nachtabdeckung
ermöglichen den ressourcenschonenden Betrieb.
Ergänzend zum Möbel mit Kühlfunktion
bietet Aichinger die im Design und in
den Maßen identischen Module Ambient,
Hot sowie Hot & Steam. an Alle Module sind
dank der Rollen und des einfachen 230-Volt-
Anschlusses flexibel zu platzieren und eignen
sich auch für Aktions- oder Zusatzplatzierungen.
www.aichinger.de
Ein Flaggschiff der Real-Welt war die im Oktober
2018 eröffnete Markthalle in Braunschweig.
Braunschweiger Markthalle im Mai unter Globus-Firmierung
Globus übernimmt zum 25. April die Real-Markthalle in Braunschweig und will am 10. Mai
neu eröffnen. In einer zweiwöchigen Umbauphase werden Corporate Design, Sortiment,
Theken und Regalierung sowie die Technik des Marktes an das Globus-Konzept angepasst.
Entstehen wird ein großzügiger und moderner Globus-Markt mit Fokus auf Frische und Eigenproduktion.
Eine wichtige Rolle sollen zukünftig auch regionale und lokale Produzenten,
Lieferanten und Dienstleister spielen. Ergänzt wird das Lebensmittel-Sortiment weiterhin
durch eine große Auswahl haushaltsnaher Nonfood-Produkte. „Wir sind fest von der Zukunftsfähigkeit
des Handelsstandorts Braunschweig überzeugt“, betont der Sprecher der
Gobus-Geschäftsführung Jochen Baab und weist darauf hin, dass alle Real-Mitarbeiter übernommen
werden. www.globus.de
weise seien sogar die Tiere am Markt knapp
gewesen, was sich auf eine höhere Preisentwicklung
ausgewirkt habe, erklärt er. Für
dieses Jahr ist geplant, die Convenience-Linie
„Take-it-easy“ auszubauen. Die bislang vegane
Linie soll nun Bowls mit Fleisch-Topping
erhalten. www.biomanufaktur-havelland.de
Dienstleister für Food Service
und Lebensmitteleinzelhandel
Das Hürther Familienunternehmen Hardy
Remagen hat mit Unterstützung des Food-
Service-Experten Urs Bischof die Remagen
Food Concepts als Dienstleister für Food Service
und Lebensmitteleinzelhandel gegründet.
Ausgangspunkt ist die Farmhaus Produktions
und Handels GmbH, die seit 2015
zur Remagen-Gruppe gehört und die Gastronomie,
Großküchen, Hotellerie oder das Catering
beliefert. Unter dem Dach der Remagen
Food Concepts wird nun auch der Handel
angesprochen. „Nach der strategischen Entscheidung
neben unserem erfolgreichen
Fleisch-Business noch stärker in den Convenience
Bereich einzusteigen, haben wir mehr
als vier Millionen Euro investiert“, erklärt Geschäftsführer
Frank Remagen. In den neuen
Geschäftsbereich soll Bischof mit Nina Remagen
den Aufbau verantworten. Für den Handel
präsentiert man Fleischgerichte mit Beilagen,
Veggie-Menüs oder einzelne Beilagen
für die Kühltheke. www.hardy-remagen.com
Spültechnikhersteller lockt
mit Rückerstattungsaktion
Unter dem Motto „Get Ready! Zukunfts-Bonus“
bietet der Offenburger Spültechnikhersteller
Hobart seinen Kunden aus dem
Gastgewerbe und fleischverarbeitenden Betrieben
eine Rückerstattung des Kaufpreises
von bis zu 1200 Euro. So funktioniert es:
Nach dem Kauf einer Maschine bei einem in
Deutschland oder Österreich ansässigen
Fachhändler muss sich der Kunde lediglich
auf der Hobart-Website registrieren und
eine Kopie der Rechnung hochladen. Die Erstattung
auf ein deutsches oder österreichisches
Konto soll innerhalb von drei bis vier
Wochen erfolgen. www.hobart.de
Der vorgeschnittene Parmaschinken erzielte im
vergangen Jahr ein Rekordergebnis.
Parmaschinken wuchs
in allen Schlüsselmärkten
Mit weltweit fast 100 Millionen verkauften
Packungen vorgeschnittenen Parmaschinkens
im Jahr 2020 liegen die Hersteller aus
der Emilia-Romagna 18 Prozent über Vorjahresniveau.
Dies teilte das Consorzio del Prosciutto
di Parma mit und verwies damit auf
das allzeit beste Ergebnis im Bereich der vorgeschnittenen
SB-Ware. Das starke Wachstum
war in allen Schlüsselmärkten zu verzeichnen.
Der Binnenmarkt wuchs um 30
Prozent, der Export legte insgesamt um 14
Prozent zu. Deutschland verzeichnete mit
über 12 Millionen verkauften Packungen geschnittenen
Parmaschinkens ein Plus von
15,2 Prozent und lag damit auf dem ersten
Platz innerhalb der Europäischen Union.
www.prosciuttodiparma.com
Deutlicher Umsatzschub
für Biomanufaktur Havelland
Die Biomanufaktur Havelland, eine hundertprozentige
Tochter von Bio Company, konnte
2020 ein deutliches Wachstum von 30,8 Prozent
verzeichnen. Der Bio-Fleisch- und
-Wurstverarbeitungsbetrieb erzielte einen
Umsatz von 16,8 Millionen Euro. „Die Leute
waren mehr zuhause, kochten mehr und gingen
weniger essen. Das hat sich an den
Fleischtheken der Bio Company spürbar gezeigt.
Dies hat auch unsere Einbußen in der
Gastronomie überkompensieren können“,
sagt Geschäftsführer Thomas Schubert. Zeit-
38 4/2021 F leisch-Marketing