TOP-THEMA GRILLEN
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Foto: Wiesenhof
4/2021 F leisch-Marketing
Fotos: Colourbox.com/Evgeny Karandaev + #6499
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Die Lust aufs Grillen in Deutschland
ist weiter ungebrochen. Und je länger
die Gastronomie durch die Corona
Pandemie geschlossen bleibt, desto stärker
dürfte die Nachfrage nach Grillfleisch für
schöne Abende daheim sein. Da man sich
derzeit nur mit wenigen Personen treffen
darf, rechnen wir mit einem höheren Bedarf
an Kleinstpackungen“, sagt Dr. André Vielstädte.
Und mit der Meinung, dass die Pandemie
auch das Grillgeschehen in Deutschland
maßgeblich beeinflusst, steht der
Tönnies-Geschäftsführer nicht alleine. Philippe
Thomas, Chief Operating Officer Retail
bei Vion, spricht von einem fundamental
anderen Geschehen, das allerdings zu einem
nahezu konstanten Ergebnis geführt hat.
„2019 haben wir Deutsche im Schnitt pro Familie
ziemlich genau zehnmal gegrillt. Im
vergangenen Jahr stieg die Anzahl der – corona
geschuldet vor allem familiären – Grill-
Events auf mehr als 100. Übersetzt bedeutet
das: 2020 wurde vielerorts im kleineren
Kreis häufiger gegrillt, im Jahr zuvor viel weniger,
aber in deutlich größeren Runden. Im
Sinne von Volumen des Grillfleischmarkts
hat sich dadurch kaum etwas geändert“, legt
Thomas dar.
Bratwurst-Markt mit Wachstum
Die meisten Marktteilnehmer unterstrei-
chen, dass durch die Pandemie das Grillgeschäft
im vergangenen Jahr zusätzlich beflügelt
wurde. „Die Menschen haben ver-
stärkt nach Erlebnissen zu Hause gesucht,
und da war Grillen mit der Familie oder engsten
Freunden eine willkommene Ablenkung
vom angespannten Alltag“, sagt beispielsweise
Sabine Müller-Weinhold, Marketing
Managerin bei Moguntia. Unterstützt wird
diese Einschätzung durch Zahlen. So weist
die GfK im Rahmen der Forschungsgemeinschaft
Wurst für den gesamten Bratwurst-
Markt von April bis September ein Wachstum
von 14,1 Prozent aus. Und dieses Plus
konnte Metten sogar übertreffen: „Bei unserer
‚Dicke Sauerländer‘ Rostbratwurst konnten
wir im Ganzjahres-Vergleich von 2020 zu
2019 einen Zuwachs von 20 Prozent verbuchen“,
erzählt Carsten Bürger, Marketingleiter
bei dem Sauerländer Unternehmen. Zu
den Gewinnern der Grillsaison zählte auch
Block House, das den Umsatz im Lebensmitteleinzelhandel
„um einen zweistelligen
Wert zum Vorjahr steigern“ konnte.
Die Nachfrage nach Gewürzen erreichte
2020 ebenfalls ein überdurchschnittlich hohes
Niveau, wie die Fuchs Gruppe berichtet.
So sei die Umsatzentwicklung von Grillprodukten
mit 21,7 Prozent (im LEH+DM) etwas
höher gewesen als die Umsatzentwicklung
der Gesamtkategorie Gewürze. Ein positiver
Entwicklungstrend sei überdies bei den Grill-
Grillen ist nicht nur der
Deutschen liebstes Outdoor-
Vergnügen, sondern auch ein
sehr lukrativer Geschäftszweig.
Insbesondere mit dem vergangenen
Jahr, als corona-bedingt
verstärkt die Erlebnisse im
eigenen Garten und auf dem
Balkon gesucht wurden, war
die Branche zufrieden. Und
auch für diese Saison sind
die Grillartikel-Hersteller
optimistisch.
„
Professionalisierung
zum BBQ-Lifestyle