Trends & Märkte
Sowohl Einkaufsmengen als
auch Ausgaben im österreichischen
Lebensmitteleinzelhandel
haben kräftig zugelegt. Eine
begleitende Motivanalyse
zeigt darüber hinaus, dass das
Qualitätsbewusstsein steigt.
Im Haushaltspanel der Agrarmarkt Austria
Marketing verzeichneten alle erfassten
Warengruppen ein Plus. Gegenüber
2019 wuchsen der klassische Lebensmitteleinzelhandel,
die Diskonter und weitere
Einkaufsquellen wertmäßig um 14 Prozent.
Auch mengenmäßig haben alle
erfassten Warengruppen zugelegt, im Mittel
um knapp zehn Prozent.
Die durchschnittlichen Haushaltsausgaben
für Frischeprodukte ohne Brot und Gebäck
sowie Fertiggerichte lagen 2020 bei
170 Euro pro Monat. Der wertmäßig größte
Anteil entfiel auf Wurst und Schinken, gefolgt
von Milch, Joghurt und Butter. Platz
drei nahm die Warengruppe Fleisch inklusive
Geflügel ein. 2020 gaben die Haushalte
durchschnittlich rund zwanzig Euro mehr
Gestiegene Ausgaben
Die Grafik zeigt, dass die monatlichen Ausgaben für Lebensmittel deutlich gestiegen sind und dass
am meisten für Fleisch, Wurst und Schinken bezahlt wird.
pro Monat im Lebensmitteleinzelhandel
aus als in den Jahren davor. Besonders gestiegen
sind die Ausgaben für Fleisch,
Wurst und Schinken. Mengenmäßig legte
Fleisch im Vergleich zu den Vorjahren ebenfalls
zu. Es punkteten vor allem jene
Fleischsorten, die schnell und einfach zuzubereiten
sind. Hühnerfleisch legte mengenmäßig
um 18 Prozent zu.
Im November vergangenen Jahres befragte
die AMA auch zweitausend Konsumenten
über ihr Einkaufsverhalten und
ob oder wie es sich durch die Pandemie
verändert hat. Gegenüber den letzten Motivanalysen
im Jahr 2013 und 2017 geben
nun 59 Prozent an, beim Einkauf von Lebensmitteln
eher auf die Qualität als auf
den Preis zu achten. Die heimische und regionale
Herkunft ist ebenfalls als Einkaufskriterium
wichtiger geworden. Sie
hat für zwei Drittel der Befragten an Bedeutung
gewonnen.
n Studie zur Markenstärke von
Supermärkten und Discountern
Das Marktforschungsinstitut Splendid Research
hat im Rahmen einer repräsentativen
Umfrage die Markenstärke von Supermärkten
und Discountern bewerten lassen. Untersucht
wurde, welche Lebensmittelhändler
am bekanntesten sind, über welches Image
sie verfügen und wie hoch die Kaufwahrscheinlichkeit
ist. Gewinner ist Rewe mit einem
Score von 69,5 bei 100 möglichen
Punkten. Das Handelsunternehmen verfügt
mit 94,8 Prozent in der deutschen Gesamtbevölkerung
über eine sehr hohe Bekanntheit.
Im Gesamtranking folgen der Vorjahressieger
Lidl (68,7 Punkte) und Edeka (65,9
Punkte) auf den Plätzen zwei und drei. Lidl
wird von den Befragten insbesondere als
Marke mit einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis
(78,1 Punkte) wahrgenommen.
Edeka sichert sich seinen Platz durch seine
hohe Qualität (73,4 Prozent).
n Durch die Pandemie gewinnen
Bonusprogramme an Bedeutung
Die wichtigsten Faktoren für die Kundenbindung
sind Vertrauen sowie Sympathie, und
Konsumenten greifen in der Krise auf bewährte
Anbieter zurück. Das sind zwei zentrale
Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage,
die das Institut für Handelsforschung
(IFH) in Köln im Zusammenhang mit der Corona
Pandemie durchgeführt hat. Interessant
ist auch, dass im Verlauf der Pandemie
immer mehr Konsumenten Bonusprogramme
genutzt und sich Kundenkonten angelegt
haben – und zwar durchschnittlich 20 Prozent
der Befragten. Damit stieg dieser Wert
im Vergleich zu Juni 2020 um fünf Prozentpunkte
an. Bei der jüngeren Zielgruppe der
18- bis 29-Jährigen ist dieser Trend noch
stärker ausgeprägt: Im Januar nutzten bereits
29 Prozent verstärkt Bonusprogramme
– bei der Anlage von Kundenkonten waren
es sogar 41 Prozent.
n Rewe und Netto punkten
mit nachhaltigem Engagement
Immer mehr Verbraucher lassen sich in ihren
Entscheidungen für einen Anbieter davon
leiten, ob sie ihn als nachhaltig engagiert
wahrnehmen. Vor diesem Hintergrund hat
Service Value in Kooperation mit Deutschland
Test und Focus-Money 1698 Anbieter
aus 134 Branchen auf ihre ökonomische,
ökologische und soziale Verantwortung hin
untersucht. Pro Unternehmen oder Marke
wurden mindestens 300 Kundenstimmen
angestrebt. Bei den Lebensmittelhändlern
liegt bei der Bewertung des nachhaltigen Engagements
Rewe vor Edeka und Hit. Die
Marke mit dem höchsten Verantwortungswert
bei den Discountern ist Netto. Auf den
Plätzen folgen Lidl und Aldi Süd. Im Ranking
„Fleisch- und Wurstwaren“ wurden die nachhaltigen
Bemühungen von Meica am besten
bewertet. Rügenwalder Mühle und Wiesenhof
belegen die Plätze zwei und drei.
12 4/2021 F leisch-Marketing