FLEISCHWERKE DES HANDELS • SCHWERPUNKT
Kaufland setzt bei der Fleischwarenproduktion auf moderne Technik und hohe Hygienestandards. Täglich werden 800 Tonnen Fleisch verarbeitet.
mühl wird bei der Verarbeitung von Rindfleisch
ausschließlich auf Simmentaler
Fleckvieh gesetzt. Fleischzubereitungen wie
rohe Bratwurst, Fleischkäse zum Selberbacken,
rohe Merguez, Bratwurst und Grillfackeln
gehören ebenfalls zum Sortiment. Heilbronn
steht für die Wurstproduktion – von
Brühwürstchen über Brühwurstaufschnitt
und Kochwurst bis zu Rohwurst. In Modletice
werden Kochpökelerzeugnisse wie Prager
Schinken und Knoblauch Bauch sowie Weinbratwurst
hergestellt.
Für die hohe Qualität dieser Produkte hat
Kaufland Fleischwaren im vergangenen Jahr
zum 33. Mal in Folge den „Preis für langjährige
Produktqualität“ der Deutschen Landwirtschafts
Gesellschaft (DLG) erhalten. Der
Preis zeichnet die kontinuierliche Qualität
der Fleischprodukte von Kaufland aus, die im
Rahmen der DLG-Qualitätsprüfung regelmäßig
getestet werden. Gleichzeitig übernimmt
Kaufland Verantwortung für Landwirte und
Tierwohl. Im Rahmen des Wertschätze-Programms
bietet Kaufland an allen Frischetheken
Schweinefleisch der Haltungsform drei
an. Für Schweinefleisch bedeutet das, dass
die Tiere 40 Prozent mehr Platz als gesetzlich
in Deutschland vorgeschrieben sowie Auslauf
beziehungsweise offene Stallfronten haben.
Das Futter ist gentechnikfreie und mindestens
die Hälfte des Futtermittels stammt
aus der Region. Das Schweinefleisch liefern
ausgewählte Vertragslandwirte, die sich intensiv
mit dem Thema Tierwohl beschäftigen.
Die Landwirte werden für ihre Leistungen
rund um Tierwohl und gentechnikfreie
Fütterung angemessen entlohnt. Seit September
2020 zahlt Kaufland eine Mindestnotierung
von 1,40 Euro an jeden Wertschätze-
Vertragspartner. Zudem garantiert Kaufland
den Vertragslandwirten eine feste Abnahme
als Schutz vor Marktschwankungen. Verarbeitet
wird das Fleisch im Fleischwerk Heilbad
Heiligenstadt. Im Rahmen der Initiative
Tierwohl ist es das Ziel von Kaufland, ab Juli
dieses Jahres frisches Schweinfleisch ausschließlich
in der Haltungsformstufe zwei
Stallhaltung Plus anzubieten.
Als Arbeitgeber bietet Kaufland Fleischwaren
zahlreiche berufliche Einstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten
Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren,
sondern auch die Steuerung, die Rohstoffplanung
oder die Qualitätssicherung. Das gilt
auch für Berufseinsteiger, denn jedes Jahr bietet
Kaufland zirka 70 Ausbildungs- und Studienplätze
Neues Siegel für Fleischwaren
Für Obst, Gemüse und Fleischwaren aus deutscher Erzeugung
hat Kaufland das Siegel „Qualität aus
Deutschland“ eingeführt. Es wird sukzessive auf Verpackungen
und Regalpreisetiketten aufgedruckt
und erleichtert Kunden somit die Orientierung am
Warenregal. Es soll ein wichtiger Beitrag zur Erkennbarkeit
heimischer landwirtschaftlicher Erzeugnisse
im Bereich Fleischwaren an.
sein und somit indirekt die Landwirte in Deutschland
unterstützen, die durch Absatzeinbrüche aufgrund der
Corona-Pandemie sowie durch die Folgen der afrikanischen
in unterschiedlichen Tätigkeitsbereichen.
Hierzu zählen nicht nur die
Schweinepest aktuell vor besonderen Herausforderungen
stehen und berechtigte Sorgen und Zukunftsängste haben.
„Mit diesem Siegel bieten wir unseren Kunden eine Erleichterung beim gezielten Kauf
deutscher Erzeugnisse und hoffen, dass sie verstärkt auf diese Produkte zurückgreifen,
um mit ihrem Einkauf die deutsche Landwirtschaft zu unterstützen“, sagt Robert Pudelko,
Leiter Nachhaltigkeit Einkauf bei Kaufland. Bei Fleischerzeugnissen stammen die Tiere aus
deutscher Aufzucht und wurden in Deutschland geschlachtet. Die Produkte wurden in
Deutschland zerlegt, produziert und verpackt. Bei Kaufland erfüllen im SB-Regal alle
Schweinefrischfleisch-Artikel diese Herkunftskriterien. An der Fleischtheke erfüllen alle
deutschen Erzeugnisse von Schwein, Färse, Kalb und Lamm diese Voraussetzungen.
Wie Kaufland betont, wird seit vielen Jahren eine vertrauensvolle Zusammenarbeit
mit deutschen Landwirten gepflegt. „Als Lebensmitteleinzelhändler sind wir uns unserer
Verantwortung bewusst – gegenüber den Bauern und gegenüber unseren Kunden.
Mit diesem Siegel haben wir eine transparente und kundenorientierte Lösung geschaffen“,
erklärt Pudelko.
4/2021 Fleisch-Marketing 17