TOP-THEMA GRILLEN
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Grillen für Konsumenten während drei
Jahreszeiten etabliert.
Eine „positive Weiterentwicklung zum
Ganzjahresgrillen“ hat Ingmar Fritz Rauch
erkannt. Das sei durch den gesteigerten
Konsum von hochwertigen Gasgrills verstärkt
worden, meint er. Auch für Sabine
Müller-Weinhold ist ein Trend zum Ganz-
Jahres-Grillen spürbar, der „durch die Corona
Pandemie sicherlich beschleunigt wurde“.
Entsprechend reagiert hat Frutarom und ein
saisonales Marinaden-Angebot geschaffen:
Die Geschmacksvarianten reichen von
Orange & Rum/Whisky im Herbst über
Pflaume & Ingwer im Winter bis zu Hopfen &
Kurkuma rund um das Oktoberfest.
Vielversprechender BBQ-Sommer
Doch zunächst steht einmal die klassische
Saison ins Haus. „Und das kann ein vielversprechender
BBQ-Sommer werden. Grillen
im kleinen Kreis, ob auf dem eigenen Balkon
oder im Garten, bietet den Menschen einen
besonderen Gaumengenuss und ein schönes
Erlebnis mit Freunden nach dem entbehrungsreichen
Corona-Winter“, glaubt ein
zuversichtlicher Christian Wolf, Inhaber
des gleichnamigen Wurstspezialitätenherstellers.
4/2021 F leisch-Marketing
Fotos: Colourbox.com/Evgeny Karandaev + #6499
von mehr als 55 Prozent den Veggie-Trend
auf dem Grill bestätigt.
Doch nicht nur die Sortimente für den
heißen Rost ändern sich, sondern auch die
Anlässe. Wurde früher nur in der Saison
aufgelegt, treffen sich mittlerweile die Barbecuefans
auch in den kalten Monaten, um
ihrem Hobby zu frönen. Beim Tiroler Wurstfabrikanten
Handl glaubt man zwar, dass
das Wintergrillen nach wie vor etwas für
klassische „Grill-Profis“ und nicht für die
breite Masse sei. Aber die lange anhaltenden
Monate mit Sonnenschein von Februar
bis in den Spätherbst hinein, hätten das
Privates Public Viewing
Große Fußballturniere haben in der Vergangenheit die Grilllust
stets deutlich befeuert. Hinter der in diesem Sommer geplanten
Europameisterschaft und ihren Auswirkungen auf
das Geschäft steht jedoch ein Fragezeichen.
Nach der Grillstudie von Wiesenhof aus
dem Jahr 2019 ist die Kombination Fußball
und Grillen für 15 Prozent der Befragten
ein Grund, den Rost anzuschmeißen. Und
beim Feinkostanbieter Kühne hat man die Erfahrung
gemacht, dass Events wie eine Europameisterschaft
im Grillgeschäft eine wichtige
Rolle spielten, was sich im Saucenmarkt
mit einer erhöhten Nachfrage zeigt. Daher ist
Dr. Ingo Stryck, überzeugt: „Auch wenn große
Grillpartys oder Public-Viewing-Events sicher
ausfallen müssen, wird die Fußball-Europameisterschaft
die Grillsaison zuhause im kleinen
Kreis positiv beeinflussen.“ Spezielle Grill-
aktionen zur EM habe man aber im Produktbereich
aufgrund der unsicheren Lage nicht
geplant, erklärt der Marketingleiter der
PHW-Gruppe. Ähnlich handhabt man das
beim Tiroler Unternehmen Handl. Unter der
Voraussetzung, dass das Turnier für die heimische
Mannschaft erfolgreich verläuft und
das Wetter mitspielt, stellt man sich jedoch
auf viele „private Public Viewings mit einem
feinen Barbecue“ ein.
Während die meisten Unternehmen –
beispielsweise Wiesbauer – keine zusätzlichen
Aktivitäten planen, greifen andere auf
die Konzepte zurück, die es für das Turnier,
das wegen Corona um ein Jahr verlegt wurde,
schon gab. „Wir hatten bereits eine Promotion
stehen, mit speziellen Grillspieße-Rezepturen
und unserem beliebten Spießhalter
in der Optik eines Fußball-Feldes“, berichtet
beispielsweise Sabine Müller-Weinhold, Marketingmanagerin
der Moguntia Food Group.
Auch Grossmann Feinkost ist seit einem
Jahr vorbereitet – mit einem speziell entwickelten
Pepper Drop-Mix in den Farben der
Nationalflagge.
Grundsätzlich geht man in der Branche
davon aus, dass eine Europameisterschaft
„im Gesamtkontext dieser denkwürdigen
Zeit eine nicht so prägnante Rolle“ spielen
wird, wie Avo-Marketingleiter Guido Boberg
formuliert. Auch Ingmar Fritz Rauch, Prokurist
und Mitinhaber von R&S, glaubt, dass
das Turnier im Vergleich zu anderen Europa
und Weltmeisterschaften keinen „allzu
großen Einfluss auf unser Geschäft haben“
wird.
Die insgesamt zwiespältigen Gedanken der
Grillbranche bringt Bernd Huberti, auf den
Punkt: „Wir können uns – Stand heute – nicht
vorstellen, dass die Fußball-Europameisterschaft
stattfinden wird, aber wenn doch,
dann wird sicher noch häufiger gegrillt, denn
Public Viewings sind in diesen Zeiten sicher
keine Alternative“, sagt der Geschäftsführender
Gesellschafter von Huberti, das Beilagen
für Grillevents anbietet.
Mit dem vergangenen Jahr war die Branche sehr zufrieden, denn es wurde deutlich häufiger im Familienkreis
gegrillt. Dadurch wurde der Ausfall von Gartenpartys mehr als kompensiert.
Foto: Block House