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Ein Iberico-Schinken braucht Zeit, viel Zeit, um zu einer Leidenschaft
zu werden, zu einem Emblem der Gastronomie, einem
einzigartigen und erhabenen Produkt. Die Iberico-Rasse ist
einmalig, und sie ist mit ländlichen Umgebungen, ihrer Herkunft, der
mediterranen Küche, den Menschen und einigen alten Gepflogenheiten
verbunden, die Teil der Traditionen eines ganzen Volks sind, für
das der Iberico-Schinken viel mehr als ein Produkt ist – er ist ein Konzept,
ein Lebensverständnis und eine Leidenschaft.
Iberico-Schinken, die auf der iberischen Halbinsel heimisch sind, sind
das Ergebnis eines europäischen Herstellungsmodells – dem strengsten
der Welt –, dessen Erfolg in der unglaublichen Qualität dieses unvergleichbaren
Nahrungsmittels zum Ausdruck kommt. Sie haben eine
außergewöhnlich intensive, rote Farbe, die von der typischen Maserung
der iberischen Rasse charakterisiert wird – unverwechselbar in
Geschmack, Struktur und Aroma.
Eine Iberico-Kultur, für deren weltweite Verbreitung sich ASICI, der
berufsübergreifende Verein für Iberico-Schweine, mit Unterstützung
der Europäischen Union mit der Kampagne „Ham Passion Tour.
El Jamón, la pasión de Europa“ (Schinken, eine europäische Leidenschaft)
einsetzt, Dank Initiativen wie dieser passiert er viele Grenzen
und wird in 90 Länder auf allen fünf Kontinenten exportiert.
Digitale Rückverfolgbarkeit
Um dem Verbraucher beim Einkaufen absolute Transparenz und
Vertrauen zu vermitteln, hat die Iberico-Branche mit Hilfe von ASICI
ITACA (System für Identifikation, Rückverfolgbarkeit und Qualität) ein
digitales System geschaffen, das die vollständige Rückverfolgbarkeit
von Iberico-Produkten „vom Feld bis auf den Tisch“ unterstützt.
So weist das Rückverfolgbarkeitssystem jedem Stück je nach Rasse
(100 Prozent Iberico, 75 oder 50 Prozent Iberico-Rasse) und Futter
(Eicheln, Mastfutter vom Feld oder Mastfutter) ein individuelles Qualitätsstandard
Siegel zu, das garantiert, dass dieser Schinken wirklich
ein Iberico ist. Der Verbraucher muss nur auf das Siegel mit dem
ASICI-Logo und auf die Farbe achten. Das schwarze Siegel steht für
den 100 Prozent Iberico-Eichelschinken; das rote für den 75 Prozent
Iberico-Eichelschinken oder 50 Prozent Iberico-Rasse; das grüne für
Iberico-Schinken von Tieren, die auf der Weide gemästet wurden, und
das weiße für Iberico-Schinken von Tieren, die mit Mastfutter aufgezogen
wurden.
Zusätzlich hat ASICI eine revolutionäre Iberico-App entwickelt, mit der
die Verbraucher die Stücke rückverfolgen und prüfen können, ob sie
die geltenden Bestimmungen einhalten. Die App ist völlig kostenfrei
für Ios (Apple) und Android (Google) verfügbar.
Schritt für Schritt „Schnitzarbeit“
Die Iberico-Schinken sind einmalige Stücke. Um sie in Ihrer ganzen
Pracht zu genießen, müssen Sie mit Perfektion und Leidenschaft
aufgeschnitten werden. Die echten Liebhaber schneiden nicht, sie
„schnitzen“. Wenn Dicke und Größe der Scheiben gleichmäßig sind,
erreicht die Präsentation die Ebene eines Kunstwerks. So wissen wir,
dass der Iberico-Schinken mit Leidenschaft geschnitten wird.
Iberico – eine europäische Leidenschaft
Qualität, Rückverfolgbarkeit,
Umweltverträglichkeit und natürlich der
Geschmack machen den Iberico-Schinken zu
einem universellen Produkt, das nicht nur die
Gastronomie, sondern auch unsere Kultur prägt.