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Größer oder kleiner?
SPECIAL: FILIALISIERUNG 18 1/2021
Oft sind es ehemalige Ladengeschäfte
von geschlossenen Betrieben im lokalem
Umfeld, die von einem anderen
Fleischerei-Fachgeschäft weitergeführt
werden bzw. neue Standorte in Einkaufszentren,
Supermärkten oder Markthallen. In den
vergangenen Jahren führten der anhaltende
Fachkräftemangel sowie die hohe Auslastung
der Fleischereien zu einer Optimierung des
Mitarbeitereinsatzes, aber auch zur Schließung
von Filialen. Im Jahrbuch 2020
gab der Deutsche Fleischer-
Verband (DFV) folgende
Zahlen über die Struktur
Die Straffung des Netzes der
Filialisierung im Fleischerhandwerk
setzte sich 2019 fort. Im Verlauf
des Jahres eröffneten 447 neue
Filialen, 866 Verkaufsstellen
wurden geschlossen.
der Filialisierung bekannt: Im Verlauf des Jahres
2019 wurden 419 Filialen weniger gezählt,
im Jahr zuvor waren es 448 weniger. Mit den
Schließungen und der Konzentration auf attraktive
Standorte ist in der Regel eine wirtschaftlichere
Reorganisation der Betriebe verbunden.
In Deutschland gab es 2019 am Jahresende
7.331 fleischerhandwerkliche Filialen. Die Redu-
zierung des Gesamtbestandes konzentriert sich
auf die erste Jahreshälfte. In den vergangenen
zehn Jahren trug der Anstieg der Zahl an
Filialen noch dazu bei, den rückläufigen
Trend bei den Betriebszahlen im Flei-
STRUKTUR DER
FILIALISIERUNG 2019
11.671 Unternehmen,
2.932 mit Filialen
(25,1 %)
(Quelle: DFV Jahrbuch 2020)
Filialen Unternehmen
1 1.718
2 573
3 238
4 132
5 59
6-10 130
11-50 78
51-100 4
über 100 2
Filialen-
Special
FLEISCHER MIT ERFOLG