Fotos: Aichinger
KONZEPT
METZGEREI & PARTYSERVICE REICH
– MERING
Familiengeführte Metzgerei mit vier
Filialen und eigener Schlachtung.
Grillseminare bei den Erzeugern mit
Fleisch-Sommelier und Zertifiziertem
Grillmeister Masterclass Alexander
Reich.
lier, einer der ersten Zertifizierten Grillmeister
Masterclass und wurde 2020 beim „Metzger
Cup“ mit seinen Produkten mehrfach ausgezeichnet.
Was das alles mit dem umgebauten
Laden zu tun hat? Nun, der Ende der
1980er-Jahre eingerichtete Laden machte die
Quali-tät der Produkte und die Qualifikation
des 36-jährigen nicht mehr sicht- und erlebbar.
„Ladenbau ist mehr als nur Theken und
Regale anzuordnen. Wir schaffen eine Bühne
für die Qualität der Produkte und die Qualifi-
kation der Mitarbeiter“, erläutert Bernd Weid
die Aufgabenstellung.
Die beginnt an der Fassade und lenkt die Blicke
von Autofahrern und Passanten auf den Laden:
Ein in die Fassade integrierter Bildschirm mit Aktionen
und Mittagsangebot sowie ein begehbarer
Dry-Age-Reifeschrank. Der Fleisch-Sommelier
balsamiert Fleisch mit Butter, Asche,
Heu und Whiskey ein und lässt es, umschlossen
von einem Tuch, im mit Himalaya-Salzsteinen
ausgekleideten Klimaschrank reifen. Große
Aufmerksamkeit schafft der gläserne Anbau
– die „Stube“. Mit einem Mix aus Altholz, Putz
in Spachteltechnik, Ethanol-Kamin, Sitzbänken
in grauem und Stühlen mit rotem Stoff ist er
rustikal genug für das Weißwurstessen und
ebenso schick für den Nachmittagskaffee.
METZGERQUALITÄT ERLEBEN
Als Kaffeeliebhaber erfüllte sich Hans Reich einen
Wunsch und stellte eine hochwertige Kaffeemaschine
ins Geschäft. Bis zu 150 Brötchen,
zehn Laib Brot und 120 belegte Brötchen werden
täglich verkauft. Auf der Platte 74 präsentiert
werden etwa Cordon bleu, Fleischpflanzerl,
Leberkäse, Hähnchenkeulen und Putenbrust in
Kasserolen und Pfannen. Die Platten können
einzeln und gradgenau bis 150°C eingestellt und
ebenso für die Präsentation kalter Speisen genutzt
werden. Durch die kurze Aufwärmzeit und
die zuschaltbare Oberhitze via Infrarot-Wärme-
strahler ist das Warmhaltesystem schnell betriebsbereit.
Im Gegensatz zu Lösungen mit
GN-Behältern und Bain maries ist kein Wasser-
und Abwasseranschluss nötig.
Bis zu 80 Mittagessen täglich werden ausgegeben
– auch zum Mitnehmen. Die Thekenele-
mente mit Platte 74, warmer Theke (3 GN-Behälter),
kalter Theke (3 GN-Behältern für Salate),
Snackwellen, Ausgabezonen, SB-Getränkeentnahme
und Kassenautomat schwingen sich
auf 7,5 m Frontlänge elegant vom Laden in die
„Stube“. Bernd Weid und die Aichinger-Innenarchitekten
ordneten 10,50 m Bedientheke
Sirius 3 mit Filou-EK-Glasaufsatz und digitaler
Preisauszeichnung von Shop-IQ L-förmig
um die Kassen- und Regalinsel auf 125 m²
Fläche an. Wechselnd bestückt wird die Aus-
lage im schmuckvitrinenartigen Thekenelement
SetPoint: montags bis mittwochs selbst
hergestellte Convenienceprodukte, donnerstags
bis samstags die besten Dry-Age-Cuts.
Das alles ist auch auf Wandbildschirmen und
an den Waagen zu sehen. Nun zeigt Alexander
Reich, was er und sein Team können.
www.metzgerei-reich.de
PROFI-PARTNER
Partner: Aichinger GmbH, Wendelstein
L eistungen: Beratung, Planung und
Ausführung
P rodukte: Sirius 3, SetPoint, digitale
Preisauszeichnung, Dry-Age-Reifeschrank,
Platte 74, Kasseninsel, Warm- und
Kalttheke, Bildschirme
www.aichinger.de
1 Wohlfühl-Atmosphäre in der „Stube“: beim
Weißwurstessen und Nachmittagskaffee.
2 Alexander Reich und sein Team stehen
für Qualität und Qualifikation und erfüllen
die Wünsche ihrer Kunden gerne.
3 Alexanders Frau Sabrina am Merklinger-
Grill mit einem Tomahawk-Steak.
4 Schwarzstahl, Eichenholz, die SetPoint
Vitrine und der Dry-Age-Reifeschrank
setzen gestalterische Akzente.
5 Die Kühltheke Sirius 3 inszeniert Wurst,
Käse und Feinkostsalate effektvoll..
6 Gegründet 1922, nun in neuem Glanz:
Die Hauptfiliale mit dem Glasanbau
und einem in die Fassade integrierten
Dry-Age-Reifeschrank.
7 Kontrastreich und gut ablesbar: die
digitalen Preisauszeichnungen (Shop-IQ).
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MERING
FLEISCHER MIT ERFOLG
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