Red Arrow
Alle Modelle zeichnen sich laut Hersteller
durch eine hohe Einspritzgenauigkeit aus.
Prozesse optimieren
Hersteller von Lebensmitteln stehen unter hohem
Kostendruck. Steigende Ertragserwartungen führen
zu stetig steigenden Anforderungen an die Effektivität
der Produktionsabläufe. Um dieser Aufgabe
gerecht zu werden, gewinnt die Prozessoptimierung
zunehmend an Bedeutung. Vor diesem Hintergrund
kreierte Red Arrow spezielle Produkte zur Lakeanwendung,
die Produzenten von gepökelten Fleisch- und
Wurstwaren eine einfache Möglichkeit bieten, den Herstellungsprozess
zu verkürzen. Das leicht lösliche Rauchpulver wird
der Lake zugefügt und dringt tief in die Produkte ein. Der intensive Rauchgeschmack
entfaltet sich im gesamten Produkt und steigert den Geschmack. Der anschließende Räucherprozess
kann stark verkürzt werden. So werden der Herstellungsprozess optimiert,
die Prozesskosten gesenkt und die Produktivität gesteigert. Die Spezialprodukte zur Lakeanwendung
gibt es mit amerikanischer Mesquite- oder vollmundiger Hartholz-Rauchnote.
So werden Unternehmer dem Verbraucherwunsch nach noch mehr Abwechslung gerecht.
www.red-arrow-deutschland.de
Fotos: Günther Maschinenbau, Red Arrow
Nach dem Injizieren und Steaken werden
die Fleischprodukte in den Poltermaschinen
weiterbearbeitet. Der Eiweißaufschluss wird
begünstigt, so dass bei der Schinkenproduktion
Teilstücke besser aneinander haften. Alle
Tumbler verfügen über eine Vakuumpumpe.
Die meisten Modelle sind schwenkbar und
können mit Doppelmantel sowie Kühl- oder
Kühl- und Heizfunktion ausgestattet werden.
Das Trommelvolumen der Poltermaschinen
rangiert von 100 bis 12.000 Liter. Speziell
geformte Schikanen mit verschiedenen Steigungen
ermöglichen ein intensives und
schonendes Tumblen mit ein und derselben
Maschine. www.gmb-fm.de
MEHR AUSBEUTE UND GESCHMACK
Moderne Technologie sichert nicht nur die Produktion, sondern
unterstützt das Schaffen von Alleinstellungsmerkmalen. Das gilt auch
für die Herstellung von Kochpökelwaren und die dafür nötige Pökel-
und Poltertechnik.
Das Ziel dabei ist es, Herstellungskosten
zu minimieren
und die Ausbeute zu erhöhen.
Dann steigen die Margen
und das Geschäft wächst. Das gelingt
etwa mit den Pökelinjektoren,
Tumblern oder Steakern von
Günther Maschinenbau. Die Pökel-
injektoren bieten alle Möglichkeiten
und Leistungsklassen. Ein
Vorteil des Injizierens ist, dass die
Produkte veredelt, gewürzt, mit
Geschmack versehen und haltbar
gemacht werden. Lake bringt
nicht nur Geschmack, sondern
auch eine attraktive Farbe. Neben
der Veredelung geht es auch um
Wirtschaftlichkeit. Mit den Pökelinjektoren
des Unternehmens ist
es möglich, geringe Mengen Lake
ins Produkt zu bringen und das
Eigengewicht zu verdoppeln. Der
Antrieb ist sicher und energieeffizient
oberhalb des Pökelraumes
angebracht. Kreisel- oder Drehkolbenpumpe
sitzen geschützt unter
dem Arbeitsraum.
Mit allen Modellen ist es möglich,
ein- oder mehrfach zu injizieren
und so die Einspritzmenge zu erhöhen
und die Lakeverteilung zu
optimieren. Die Maschinen der
Baureihen PI 280-17 bis PI 345- 52
sind zum Beispiel ideal für das Injizieren
kleiner Chargen Fleisch und
Geflügel mit und ohne Knochen.
Je nach Injektor-Modell ist eine
Filteranlage für den Lakerücklauf
im Preis enthalten oder kann auf
Wunsch ergänzt werden. Optional
steht auch ein Steakervorsatz
zur Verfügung. Das Steaken trägt
dazu bei, die Produktoberfläche
zu vergrößern. Damit wird der Eiweißaufschluss
begünstigt und
die Tumblerzeit kann reduziert
werden. Die Messersteaker GTK
365/480/605 und die Walzensteaker
GTR 365/480/605 können mit
unterschiedlichen Messern oder
Mitnehmerwalzen bestückt werden.
Das Einschneiden der Fleischprodukte
nach dem Injizieren
trägt dazu bei, die Tumblerzeit zu
reduzieren. An Peripherie-Ausstattung gibt es
Lakemischer, Filtersysteme, Hebe- und Kipp-
Vorrichtungen, Reinigungssysteme, Beladetische
und Förderbänder.
PRODUKTION
28 1/2021