RÄUCHERTECHNIK
Wir realisieren ihre ideen
Sehr produkt- bzw.
brätschonend
Besonders schneller
Sortenwechsel
Maschinengehäuse
besteht komplett aus
hochwertigem Edelstahl
Hohe Lebensdauer und
geringer Wertverlust
Portionierleistung von
bis zu 250 Port./min.
Bestes Füllbild bei Rohwurst
Heinrich Frey
Maschinenbau GmbH
89542 Herbrechtingen
Telefon: +49 7324 1720
info@frey-maschinenbau.de
www.frey-maschinenbau.de
ein hochentwickelter Prozess,
bei dem aus standardisierten
Sägespänen unter kontrollierten Bedingungen zunächst herkömmlicher
Rauch erzeugt wird. Die meisten der darin vorkommenden
chemischen Verbindungen wie Phenole oder heterozyklische Kohlenwasserstoffe
sind aufgrund ihrer für Fleischerzeugnisse positiven
Eigenschaften (Geschmack, Farbe, Konsistenz, Konservierung) erwünscht.
CleanSmoke unterscheidet sich von üblichem Rauch durch
das Entfernen gesundheitlich bedenklicher Stoffe wie Teer, Asche und
Benzo(a)pyren. Möglich ist diese präzise Trennung der Bestandteile
durch eine vorübergehende flüssige Phase des Rauches – das Rauchkondensat.
Aus dem gereinigten flüssigen Zustand „Primärrauchprodukt“
wird mit Hilfe von Druckluft und speziellen Düsen CleanSmoke
erzeugt. Dieser reduziert CO2-Emissionen, Wasserverbrauch und
Abwasserbelastung. Ressourcenschutz, Nachhaltigkeit und Verbraucherschutz
werden mit diesem Räucherverfahren wirtschaftlich umgesetzt.
www.red-arrow-deutschland.de
Kerres Anlagensysteme
Auf feine Art räuchern
Bis zu 30 % kürzere Prozesszeiten
sind laut Kerres Anlagensysteme
mit den Universal-Rauch-Kochund
Backanlagen mit einem
Hybrid-Luftumwälzungssystem mit
Wechselklappen möglich. Darin
kann der Anwender die Umluft bei
jedem Prozess kombiniert vertikal
und horizontal betreiben. Höherer
Output, Energieersparnis, weniger
Gewichtsverlust und absolute
Gleichmäßigkeit bei hoher Wagenbeladung
sind weitere Vorteile.
Red Arrow
Nachhaltig räuchern
Der gereinigte Rauch Clean-
Smoke von Red Arrow ist seit
dem Durchführungsbeschluss
(EU) 2019/2031 als „Best
Verfügbare Technik“ (BVT) im
Immissionsschutz anerkannt.
Seine Herstellung als vorgereinigtes
Primärrauchprodukt ist
Die Beladung erfolgt hängend oder liegend auf den Rauchwagen. So
können etwa auch Beef Jerky oder liegende Minisalami mit bis zu 38
Auflagen gleichmäßig behandelt werden. Das System ist jederzeit für
eine höhere Produktion erweiterbar. Die Produktpalette reicht vom
Kombischrank CS 350 mit bis zu 50 kg Fassungsvermögen bis hin zur
Industrieanlage. Die Kochanlagen bereiten Lebensmittel vollautomatisch
und schonend im Dampfgarverfahren zu. Natürliche Geschmacksstoffe,
das Aussehen und die Farbe der Lebensmittel bleiben so erhalten.
Dank der vertikalen Umkehrumwälzung sind stets eine hohe Auslastung
sowie eine gleichmäßige Temperaturverteilung innerhalb der Anlage
gewährleistet. Die Glasfaser-Vollwärmeisolierung spart Zeit und Energie
ein. Mikroprozessorgesteuerte Abläufe sorgen für eine schonende
Behandlung. Die Koch-, Brat- und Backanlagen gibt es in allen
gängigen Beheizungsarten. www.kerres-group.de
Sorgo Anlagenbau
Im richtigen Klima reifen
Eine der erfolgreichsten Linien von Sorgo ist die Kompaktklasse.
Diese Baureihe umfasst Heißrauchanlagen für das Fleischerhandwerk
der Typenreihe 1900, 2500 und 3000. Die steckerfertigen
Kompaktanlagen aus Chrom-Nickel-Stahl eignen sich zum Trocknen,
Heißräuchern, Kalträuchern, Kochen, Braten, Reifen und Klimatisieren.
Für die Herstellung naturgereifter Produkte wie Salami
mit Edelschimmel oder Rohschinken (geräuchert oder luftgetrocknet)
werden speziell abgestimmte Lösungen angeboten. Diese
Anlagen optimieren die Reifung luftgetrockneter Spezialitäten von
der Salz- bis zur Endphase. Das angewandte Klima-Reife-System
verbessert in Verbindung mit Enthalpie-Nutzung den Fermentierungsprozess.
Hinzu kommt das gewichtsabhängige Reifen, kontrolliert
und gesteuert durch
ein High-Tech-Steuerungssystem.
Die Klimavortrocknungs-,
Kaltrauch- und Reifeanlagen
werden je nach Behandlungskriterium
entweder als Zwei-
oder Vier-Wege-Klimasystem
ausgelegt. Auch wer Anlagen
zum Auftauen von Fleisch-
blöcken sowie Reinraum-
Klimatisierungsanlagen für
Slicer- und Arbeitsräume
sucht, wird beim Unternehmen
fündig. www.sorgo.at
Fotos: Red Arrow, Sorgo Anlagenbau, Kerres Anlagensysteme
1/2021 31
/www.frey-maschinenbau.de