Fotos: Vemag Maschinenbau, HWK Cottbus, Informationsbüro Bayerisches Rindfleisch g.g.A., Management Forum Starnberg, Theimer, B&L MedienGesellschaft / Deutscher Fleischer-Verband
BRANCHENBLICK
Vetschauer Wurstwaren
Steffi Hartmann holt Landessieg
Kunden beraten, Empfehlungen
für das Essen am
Wochenende geben und
eine schmackhafte Auslage
dekorieren – das mag Steffi
Herrmann an ihrem Job bei
Vetschauer Wurstwaren.
Die 25-jährige ist die beste
Fleischfachverkäuferin im
Land Brandenburg. Mit ihrer
Gesellenprüfung holte sie beim
Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks 2020 den 1. Platz in die
Lausitz. „Sie ist mit hoher persönlicher Einsatzbereitschaft, sehr engagiert
und motiviert in die Ausbildung gestartet. Mit diesem Potenzial, der Unterstützung
der Berufsschule und der Ausbildungskompetenz in unserem
Unternehmen war diese starke Leistung möglich“, lobt ihre Ausbilderin
Christiane Wilde. Seit September arbeitet Steffi Herrmann in einer Filiale in
Welzow. Vetschauer Wurstwaren firmiert im Spreewald unter dem Namen
„Spreewaldfarm” und betreibt 16 Filialen. www.spreewald-farm.de
Vemag Maschinenbau
Service Center in Achstetten
Das grüne Vemag-Herz schlägt seit 1.1.2021 auch in Süddeutschland.
In Achstetten (Landkreis Biberach/Riß) eröffnete das Unternehmen
aus Verden eine Niederlassung für Service und Verkauf. Der
moderne Standort bietet einen noch schnelleren Service und, dank
eines umfassenden Ersatzteillagers, eine höhere Maschinenverfügbarkeit.
Das Service Center liegt an der A7, sodass Ersatzteile noch
schneller und, wenn möglich, am gleichen Tag geliefert werden.
Kunden können sich hier persönlich beraten lassen und die Lösungen
des Unternehmens kennenlernen. https://service-sued.vemag.de
FH & Management Forum Starnberg
Meat & Greet 2021
Bayerisches Rindfleisch g.g.A./
Fleischerschule Augsburg
Video-Tutorial: Beef Cuts
In einem Video Tutorial, das in Kooperation
von Bayerisches Rindfleisch g.g.A. und
Fleischerschule Augsburg entstand, zerlegt
Metzgermeister und Fachlehrer Leonhard
Zech ein Simmentaler Rind. Es ist Teil der
Informations- und Absatzförderungskampagne
für Bayerisches Rindfleisch g.g.A. Das
Video (25 Min.) informiert über die Besonderheiten
des EU-Herkunftsschutzsystems
für europäische Traditionsprodukte und
dient als Lehrmaterial für Metzger/innen
in Ausbildung, Fachpersonal aus dem
Fleischerhandwerk, spricht aber auch
interessierte Endverbraucher an. Leonhard
Zech präsentiert handwerklich präzise die
Zerlegung des Rindes – angefangen beim
Vorderviertel über Lende und Lappen bis hin
zur Keule. Im Video werden die Anatomie
des Rindes, die Merkmale und der Zuschnitt
der Teilstücke in der Grob- und Feinzerlegung
als auch deren Verwendung erläutert.
Auch auf Nebenprodukte der Zerlegung
wird eingegangen. www.youtube.com/
watch?v=6pzTFJ8cNf0&t=122s
Nach dem Erfolg der ersten beiden Netzwerk
Veranstaltungen 2019 und 2020 laden
FH Fleischer-Handwerk und Management
Forum Starnberg zum dritten Mal zum „Meat
& Greet 2021“ ein. Das zweitägige Netzwerktreffen
findet am 25. und 26. Oktober 2021 im
Forum Fürstenfeldbruck statt, das erneut der
Veranstaltungsort ist und sich auch in Corona-
Zeiten bewährt hat. Das Programm befindet
sich in den ersten Planungen. Inhaltlich wird
das Thema Nachhaltigkeit einen Schwerpunkt
bilden. Weitere Infos dazu gibt es demnächst
auf www.management-forum.de.
B&L MedienGesellschaft | Deutscher Fleischer-Verband
Aktion „We love ribs!“
Im Rahmen der BBQ-Werbeaktion „We love ribs“ von Deutschem Fleischer-Verband (DFV)
und der B&L MedienGesellschaft wurde der Gewinner eines Gasgrills (BroilKing) ermittelt. Die Innungsaktion
widmete sich dem Thema Ribs in allerlei Variationen. Teil davon war ein bundesweites
Gewinnspiel an dem Fleischereikunden per E-Mail oder Postkarte teilnehmen konnten.
Die Gewinnerziehung erfolgte im Beisein von DFV-Präsidiumsmitglied Michael Durst (re.) und
Peter Groll (li., Vertriebsleiter B&L MedienGesellschaft), verantwortlich für die Entwicklung und
Umsetzung der Aktion. Mit dabei war auch Fleischer Tim Stumpf (Bio-Metzgerei Dreymann),
Teammitglied der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks. www.fleischerhandwerk.de