Fotos: Keller, Lehanka
STORYTELLING
DER IN DER HÖHE REIFT
Warum geben Menschen 9 E für 100 g Speck aus? „Hier gilt es
die einzigartigen Besonderheiten des Produktes herauszuarbeiten,
eine Geschichte zu erzählen und dadurch Wertigkeit
im Kopf der Kunden zu schaffen sowie Bekanntheit zu erlangen“, fasst
es Kai-Uwe Lehanka von der gleichnamigen Kommunikationsagentur
aus Fichtenau zusammen, zu dessen Kunden Augustin Keller zählt. Der
Valluga Speck® hat eine Geschichte!
GESCHMACK DER NATUR
Dafür wählt der Metzgermeister und Fleischsommelier nur Tiere aus, die
von kleinbäuerlichen Familienbetrieben mit größter Sorgfalt aufgezogen
wurden. Denn: Qualität beginnt im Stall. Aus hochwertigem Staufenfleisch
und edlem Stauferico®-Gourmetfleisch werden die besten
100 Schweineschlegel herausgesucht. Nachdem diese mit einer geheimen
Gewürzmischung eingerieben wurden und vier Wochen im Kühlraum
pökelten, beginnt die Reise in die Berge.
Umgeben von der alpinen Berglandschaft am Fuße der Valluga befindet
sich auf 1.900 m Höhe eine 250 Jahre alte Holzhütte. Zwischen dem
Holz und duftendem Alpenkräuterheu, geschützt mit Netzen, reift der
Speck etwa 100 bis 120 Tage. Die verschiedenen Wetterlagen in den
Alpen von August bis Ende November bestimmen jedes Jahr aufs Neue
den Geschmack. So entstehen in den verschiedenen Jahrgängen feine
Geschmacksunterschiede – kein Jahrgang ist gleich. Augustin Keller
legt jährlich etwa 6.000 Höhenmeter zurück, um den Speck zur Hütte zu
bringen, zu kontrollieren und wieder abzuholen: „Diese Ausflüge gehören
für mich zu den schönsten Tagen im Jahr.“ Zum Jubiläumsjahr hatte
er sich etwas Besonderes ausgedacht: „Für die zehnte Generation des
Valluga Specks haben wir zusätzlich noch eine Sonderedition kreiert.
Erstmals gab es Schlegel vom Mangalitza-Schwein“.
GUTER PARTNER IN DER REGION
Im Pazüeltal wird der Metzgermeister von Clemens
Walch, Hotelier des 4-Sterne-Hotels Gotthard in
Lech, unterstützt. Er kümmert sich um die
Verarbeitung des Heus und kontrolliert
den Speck. Ende November ist dieser
fertig gereift und tritt seine Reise zurück
nach Bayern an. Verpackt in einer
hochwertigen Holzkiste steht
er dann zum Kauf in den Filialen in
Langenbach und Moosburg zur Verfügung.
Bei vielen Kunden genießt
er Kultstatus. Schon Monate vor dem
Verkaufsstart bestellen sich einige
ihre Valluga Speck-Geschenkbox vor.
Als Highlight versteckte Augustin Keller
2020 drei Tickets in den Boxen. Die Gewinner
dürfen sich über eine Übernachtung im
Hotel Gotthard freuen – inklusive Ausflug zum
Seit zehn Jahren
veredelt Metzgermeister
Augustin Keller ausgewählte
Schweineschlegel in einer
verborgenen Hütte am Fuße
der Valluga in Österreich. Es
entsteht der Valluga Speck – ein
Paradebeispiel von Storytelling und
Schaffung einer Premiummarke.
36 1/2021