Fotos: Aichinger
DIGITALISIERUNG
Wie verändert die Digitalisierung den Ladenbau
in Metzgereien?
Die Digitalisierung verändert den Ladenbau
nicht wesentlich, vielmehr ist es die Aufgabe,
die Digitalisierung als Ergänzung und Erweiterung
des räumlichen Erlebens im Laden zu
verstehen. Zudem ist über den Einsatz digitaler
Lösungen das begrenzte Platzangebot der
Warenpräsentation optimal nutzbar.
Sind digitale Preisauszeichnungen, Bild-
schirme an Wänden und Kassen schon Digitalisierung?
Nein, das wird den Möglichkeiten sicher nicht
gerecht. Digitalisierung ist mehr, als die Kreide-
tafel durch den Bildschirm zu ersetzen. Aber
wenn die digitale Preisauszeichnung und
die Informationen auf den Bildschirmen mit
dem Kassen- und Warenwirtschaftssystem
Aktionen können an Bildschirmen
nach Tageszeit, Abverkauf und Kundengruppen
mit dem Marketing- und
Prozess Modulen von Shop-IQ
automatisiert ausgespielt werden.
verknüpft sind, können Aktionen an Preisauszeichnungen
und Bildschirmen nach Tageszeit,
Abverkauf und Kundengruppen gesteuert
werden. Das ist Digitalisierung.
Mit unserem Analyse Modul können Geschlecht
und Alter erkannt werden und zielgruppenspezifische
Angebote ausgespielt
werden – völlig datenschutzkonform. Dem
Handwerker, der zur Mittagszeit den Laden
betritt, werden Bundle-Angebote mit einem
Schnitzelbrötchen angeboten. Der jungen
Frau am Spätnachmittag ein Antipasti-Salat.
Ersetzen die Bildschirme das aktive Verkaufen
an der Theke?
Mit den Bildschirmen an der Wand und den
Waagen können wir Inhalte und Angebote
kommunizieren, die der Kunde, der wartet,
aufmerksam wahrnimmt. Damit werden hochwertige
Produkte und Spezialitäten, deren
Preispositionierung Erklärung bedarf, besser
kommuniziert. Unabhängig davon, ob der
Inhaber oder eine weniger erfahrene Verkäuferin
an der Theke steht. Zudem können besser
Zusatzverkäufe generiert werden.
Sie beschreiben die Möglichkeiten, die das
Marketing Modul von Shop-IQ bietet. Hört die
Digitalisierung im Laden auf?
Sie ist vielmehr der Ausgangspunkt, um die
Daten zu erheben, mit denen Lösungen wie
unser Prozess Modul die Planung in der Produktion
und im Verkauf optimieren können.
Wir ergänzen die Daten aus dem Kassensystem
mit Wetterdaten, kalendarischen Ereignissen,
soziodemographischen Daten an den
Standorten zu einem Forecast für die Personal
und Produktionsplanung. Vor allem bei
Betrieben mit vielen Filialen werden Erfahrung
und Intuition durch valide Daten ergänzt, damit
diese bedarfsgerecht beliefert werden können.
Was sind die Vorteile?
Es wird nur das produziert, was erwartbar verkauft
wird. Die Vorteile: Der Frischegrad der
Produkte wird erhöht und der Food Waste
durch eine exakte Mengenplanung reduziert.
Für Metzgereien, die selbst schlachten, geht
es darum, auch nur entsprechend dem Bedarf
Tiere zu schlachten. Für frische Produkte, die
entgegen dem Forecast nicht verkauft werden,
kann automatisiert eine Aktion ausgespielt
werden oder diese als zusätzliches Angebot
für den Mittagstisch verarbeitet werden. Der
exakte Forecast erhöht zudem die Effizienz
und reduziert die Kosten.
Apropos Kosten. Wie können digitale Lösungen
helfen, Energiekosten zu senken?
Zunächst gilt es, die Verbraucher zu erfassen,
Grund- und Spitzenlasten zu erkennen
und zu steuern. Die Nachtabsenkungen von
Kühltheken sind ein erster Schritt. Aber muss
ein Kombidämpfer oder Tellerwärmer für
das Mittagessen schon morgens angemacht
oder die Kaffeemaschine während der gesamten
Ladenöffnungszeit auf Betriebstemperatur
sein? Sicher nicht. Lösungen wie unser
Energie Modul helfen dabei. Die Installation
eines solchen Moduls wird durch die KfWBank
bis zu 40 % gefördert. Damit rechnet
sich die Investition schnell. www.aichinger.de,
www.we-shoplight.de, www.shop-iq.eu
DIGITALISIERUNG
IM LADEN
Im Interview zeigt René Beyerlein, Digital Specialist
beim Ladenbauer Aichinger sowie Key Account Manager
bei Shop-IQ auf, welche Möglichkeiten die Digitalisierung
filialisierten Metzgereien bietet.
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