Fotos: Theimer
ATTRAKTIVES STANDBEIN
Seit dem Frühjahr 2017 nutzt die Landmetzgerei Jais aus Luttenwang im Landkreis Fürstenfeldbruck
einen Foodtruck als zusätzliches Geschäftsfeld. Einige Burger-Varianten wurden zu echten Klassikern.
Alles begann mit einer Landjugend-
party unter dem Motto „Summer night“
im Ort. Seitdem war der mit viel Mühe
und Eigenleistung umgebaute Imbisswagenanhänger
zu allerhand Anlässen
im Einsatz,
vor allem bei Großveranstaltungen wie Firmenfeiern,
Geburtstagen, Partys von Vereinen
etc. „Wir haben alles modernisiert und
mit Edelstahl verkleidet, den Anhänger außen
komplett neu foliert und innen mit neuen, leistungsfähigeren
Geräten und einem Fernseher
ausgestattet, der die Auswahl unserer Pro-
dukte und unseren Betrieb präsentiert“, berichtet
Andrea Jais. Die Anzahl der Aufträge variiert.
Mitte September 2020 war der Foodtruck
coronabedingt erstmals seit langem wieder
im Einsatz – beim Netzwerk-Event der jungen
Metzgerszene „Meat & Greet“ in Fürstenfeld-
bruck. Nachfolgend berichten Andrea und
Andreas Jais über ihre Erfahrungen:
Warum habt Ihr Euch dazu entschieden,
einen Foodtruck zu betreiben?
Mit unseren Steak-Kursen/-tastings, einem
24-Stunden-Automaten und dem Foodtruck
haben wir uns eigene Standbeine innerhalb
des Unternehmens geschaffen. Der Foodtruck
sollte als Vereinfachung von verschiedenen
Events dienen sowie als Werbemittel
eingesetzt werden. Man bleibt bei und
nach jedem Einsatz im Gespräch und ist
für viele Leute präsent, ob jung oder alt.
Die größten Herausforderungen waren die
Modernisierung
und der Umbau, was viel Zeit
und handwerkliches Geschick in Anspruch
nahm. Der absolute Hingucker im Foodtruck
ist ein echter, goldener Stierkopf im Hintergrund.
Welche Vorteile hattet Ihr bisher durch den
Foodtruck?
Die Vorteile sind auf jeden Fall, dass wir nun
sehr mobil und flexibel sind und der Foodtruck
an sich super praktisch ist. Vorher war es für
uns immer ein großer Akt, für eine Festivität
alle Dinge vorher aufzubauen und danach
alles wieder abzubauen. Und vergessen darf
man bei solchen Anlässen ja auch nichts. Nun
öffnen wir die Klappen, es ist alles vorhanden
und wir können mit vollem Elan loslegen.
Welche Speisen bietet Ihr an? Was sind die
Bestseller?
Bei uns gibt es überwiegend Burger und das
in den verschiedensten Variationen. Wir legen
großen Wert auf Qualität und Perfektion. Es
gibt ausschließlich regionale Spezialitäten und
wir können von Glück sagen, dass wir alles in
der Metzgerei aus eigener Hand herstellen
und mit großer Handwerkskunst selbst produzieren.
Es gibt etwa einen klassischen Cheeseburger
mit sehr aromatischem Dry-aged-Rinder
Patty oder einen bayerischen Weißwurst-
Burger im Brezen-Bun. Immer noch ein großer
Hit ist die „Zupfsausemmel“ – übersetzt Pulled
Pork mit hausgemachter BBQ-Sauce und würzigem,
selbstkreierten Coleslaw; ebenso der
Leberkas-Hit – ein Burger u.a. mit einem Spiegelei.
Auf Wunsch und Bestellung haben wir aber
noch viel mehr an Vielfalt zu bieten. Auch Beilagen
gibt es wie frittierte Kartoffelecken, Pommes
frites sowie hausgemachte Dips in aller-
lei Geschmacksrichtungen. mth
www.landmetzgerei-jais.de
STREETFOOD
8 1/2021